Вс, 26 сентября, 23:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Заур Закраилов: Надеюсь, что Байкалу не дадут погибнуть

Заур Закраилов: Надеюсь, что Байкалу не дадут погибнуть

14.08.2021 16:34

В заплыве «За чистый Байкал» пловец-экстремал и президент Федерации современного мечевого боя Чеченской Республики Заур Закраилов принимает участие уже второй раз. В этом году – не один, а с десятилетним сыном.

Рекордсмен мира по плаванию рассказал «Аргументам недели» о том, почему так важно воспитывать детей своим примером, а также каково плыть, когда от сильного ветра захлестывает волнами, а Байкал буквально проверяет на прочность.

– В этом году заплыв «За чистый Байкал» проходил с 5 по 8 августа. Как прошла акция и чем запомнилась больше всего?

– В этот раз заплыв был с характером. Ярких моментов не пересчитать, начиная с экскурсии в музей Байкала, который мы посетили, чтобы погрузиться в проблему загрязнения озера основательно и в полном масштабе осознать тот колоссальный ущерб, который наносят люди крупнейшему природному резервуару пресной воды, заканчивая приостановкой заплыва и задержкой нашего рейса на 7 часов на обратном пути. Было и хорошее, и плохое, но положительных эмоций, конечно, больше. Байкал – невероятное место.

– Насколько известно, заплыв завершился на день позже именно из-за этой самой «приостановки», а ветер стал очень сильным, когда плыли именно вы. Было страшно?

– Мы вышли на второй этап в три часа ночи, и Байкал начал волноваться уже тогда. Это волнение чувствовал пловец, которого я сменял – Вячеслав Тимошенко – он плыл передо мной и ощущал надвигающийся шторм, но разыгрался в полную силу ветер именно в мою смену. Когда я вошел в воду – озеро стало бушевать сильнее. Если честно, сначала я отнесся к этому скептически, казалось, что Байкал просто играет с нами, но волны шатали все больше. Плыть кролем было невозможно, вода захлестывала и била в лицо. К тому же была темная ночь, очки потели, волны поднимались огромные, пришлось переходить на брас. Местами действительно было жутко, но сил придавала мысль о том, что раз Байкал испытывает нас, пройти проверку мы обязаны. Но остановка заплыва в такую погоду была неизбежна из соображений безопасности. Благо, никто не пострадал и дальше все прошло в штатном режиме.

– Сплоченность команды мотивировала?

– Безусловно. Мы плывем вместе уже не впервые, в начале июля переплыли тем же составом залив Петра Великого во Владивостоке, успели привыкнуть друг к другу. Во время заплывов мы ощущаем себя единым целым, каждый участник – борец, и все вместе мы становимся еще сильнее. Самое главное то, что все мы осознаем, как важна команда и теплые отношения в ней в работе на результат, осознаем значимость своей цели. Это придает сил, и любая задача становится решаемой.

– Говорят, что Байкал обладает особенной энергетикой, вам это прочувствовать удалось?

– Определенно. В самый первый день, когда мы только приехали на Байкал и устроили тренировку на озере, возвращаясь, я ощутил такой невероятный заряд энергии, что и словами передать нельзя. Мы возвращались с тренировки на машине, и я чувствовал в себе столько сил, что хотелось попросить водителя остановиться и просто пробежать пару сотен метров, чтобы выплеснуть это хоть куда-нибудь. Байкал – это самое настоящее место силы. Ощущения и энергетика – непередаваемые. Там просто нужно побывать и почувствовать все это самому. Вот только когда ты уже пронес все это через себя, становится еще печальнее от того, что происходит с Байкалом прямо сейчас. Мы посещали экологически проблемные участки, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат в частности, и было просто стыдно видеть все то, что происходит на берегу. Наша великая страна не может помочь не менее великому озеру сохранить свою чистоту и силу. Столько бюджетных денег осваивается и… на что? Это просто позор. Радует только то, что сейчас хоть какие-то попытки стали предпринимать. Надеюсь, что Байкалу не дадут погибнуть.

– Ваш десятилетний сын Амир тоже осознает важность экологических проблем. В этом году вы взяли его с собой, чтобы поучаствовал в заплыве.

– Всего с нами в команде были три юных пловца – это шестилетний Ваня Докучаев, девятилетняя Милана Тимошенко и как раз таки мой сын Амир. Все они также будут участвовать в международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого». И на Байкал они поехали именно для того, чтобы доказать последнее. Доказать, что экология – то, о чем должны заботиться все мы. И надеюсь, что хотя бы у детей получится донести эту мысль до людей. Если они – такие маленькие понимают это и пытаются говорить – по-своему, взяв со взрослых пример, что-то должно аукнуться. Люди должны проснуться, а если нет – я не знаю какое будущее ждет нас и нашу планету. Тем не менее за детей берет гордость. Я очень рад, что Амир был также воодушевлен, как и я. Он был в восторге от чистоты Байкала, постоянно просился в воду, даже несмотря на то, что вода была холодная, а еще стремился так же, как и мы – взрослые, совершить свой, пусть и детский, подвиг. Когда мы возвращались домой он спросил: «Отец, а когда мы вернемся на Байкал?» И мы обязательно вернемся.

– Говоря о будущих поколениях, какими принципами руководствуетесь вы, воспитывая своего сына?

– Я руководствуюсь честностью и благородством. А еще знаю главное: теория может быть любой, но ребенок всегда будет смотреть на практику. Родитель – это образец, ребенок смотрит и копирует модель поведения взрослых. Поэтому всем родителям рекомендую воспитывать в первую очередь себя и быть достойным примером для своих детей. И лучше всего – не только для своих. Я, растя своего сына, знаю, что он будет отвечать за свои слова и поступки, и проживет жизнь достойно, как настоящий мужчина. А я как родитель, сделаю все, чтобы провести его правильной дорогой в светлое будущее.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |