Пн, 27 сентября, 00:31 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Руководитель движения «Диалог»: Наша главная цель – защита прав молодежи

Руководитель движения «Диалог»: Наша главная цель – защита прав молодежи

23.08.2021 17:53

Важной составляющей современного общества является защита свободы и прав человека. Этот принцип – неотъемлемая часть любого государства независимо от национальности, цвета кожи или вероисповедания людей, которые его населяют.

Большое внимание соблюдению прав человека уделяется и в Чеченской Республике. Для регулирования этого вопроса здесь создано множество общественных институтов и организаций, осуществляющих свою деятельность не только в ЧР, но и за ее пределами.

В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» председатель Межрегионального общественного движения «Диалог» Лайлаъ Аюбова рассказала об основных целях и принципах работы НКО республики.

– Расскажите о молодежном общественном движении «Диалог». Когда и с какой целью оно было создано?

– Раньше в республике запрещалось создавать молодежные общественные движения. Когда в 2003 году прошёл референдум и Ахмат-Хаджи Кадыров был избран Первым Президентом Чеченской Республики, нам удалось зарегистрировать наше региональное общественное молодежное движение «Диалог», это произошло 29 октября.

Мы начинали как правозащитная организация и работали в Ингушетии и в ЧР. Сотрудники собирались в полуразрушенной квартире, где располагался наш офис, узнавали новости и делились ими. Тогда у нас и появилась идея создать что-нибудь для молодёжи.

До этого мы работали по гуманитарному направлению, в основном с детьми-инвалидами. Но непосредственной целью общественного движения была защита прав нашей молодёжи как в республике, так и в регионах России. В основу своего движения мы заложили задачу возрождения гражданского общества. Так мы и начинали работу.

За время своего существования организации удалось добиться хороших результатов. Вот уже несколько лет мы являемся межрегиональным общественным движением. Представительства организации уже открыты в Ставрополе, Дагестане, Ингушетии, Осетии, но зовут нас по всей России.

– С каким количеством молодежи Вы уже взаимодействовали?

– За все эти 18 лет в наших миротворческих образовательных программах, семинарах, тренингах приняли участие несколько тысяч человек. На сегодня члены нашего движения работают во многих сферах деятельности ЧР: на руководящих должностях в районных администрациях, министерствах, преподают в вузах, некоторые даже за пределами республики. Конечно, это отрадно - видеть такие положительные результаты.

– Какие программы реализует «Диалог»? Считаете ли Вы, что достигаете поставленных задач?

– У нас реализуются миротворческие, образовательные программы, проводятся круглые столы. Также мы работаем с детьми на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. В последние годы мы сделали акцент на тренинговой работе по лидерству молодёжи, конфликтологии, межкультурной и межнациональной терпимости. Проводим семинарно-трениговую работу по недопущению конфликтов и выхода из проблемных ситуаций путем народной дипломатии. Все свои тренинги и семинары по республике и за ее пределами мы обязательно сопровождаем тематикой «Культура поведения в соцсетях». Это очень актуально.

– С какими основными проблемами приходится сталкиваться современной чеченской молодежи и как Вы помогаете им справляться с ними? Расскажите о ваших последних крупных мероприятиях.

– В самом начале нашей работы (2003-2004 годы) в республике была большая безработица, кругом разруха. Мы учили чеченскую молодежь составлять свои бизнес-проекты, и сейчас учим. Работаем по принципу “равный-равному”. Потому что наши молодые люди лучше делятся личным в своем кругу общения. Наш менталитет ограничивает их в беседе со взрослыми.

Сейчас, как я уже говорила, мы воспитываем в детях культуру поведения в соцсетях, учим ребят, как вести себя за пределами региона. Также немало внимания уделяем тренингам по лидерству, правовому и миротворческому образованию.

– Как выстраивается взаимодействие с другими НКО и органами государственной власти?

– У нашей организации налажена очень тесная работа со всеми НКО. Мы проводим для них разъяснительные беседы, семинары, круглые столы, создаем площадки для взаимодействия НКО, органов государственной власти, правоохранительных органов и духовенства. Для повышения уровня нашего взаимодействия проводится много обучающих мероприятий. В этом плане наши волонтеры и сотрудники - молодцы!

– Из каких источников финансируется деятельность вашего движения?

Работа нашей организации в основном финансируется за счет грантовой поддержки. В 2018 году для реализации своих проектов мы получили гранты Главы ЧР и президентского фонда РФ. В дальнейшем будем также подавать заявки в участие. Сегодня в работе помогают главы субъектов страны, в которых находятся наши представительства. Также нам будет оказываться содействие со стороны мэрии Грозного в реализации программ на межкультурную, межнациональную тематику.

Ризван Расуев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |