Вс, 22 мая, 20:33 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Мансур Солтаев: Взаимодействие и диалог – условия общего успеха

Мансур Солтаев: Взаимодействие и диалог – условия общего успеха

25.01.2022 11:33

В конце декабря 2021 года в Чеченской Республике сменился Уполномоченный по правам человека. Эту должность занял Мансур Муссаевич Солтаев, который и ранее активно занимался правозащитной деятельностью, являлся членом Общественной палаты РФ. Какие задачи стоят перед ним, как он планирует взаимодействовать с органами власти, Мансур Солтаев рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Грозный-информ».

- Мансур Муссаевич, поздравляем Вас с назначением на должность уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Наверняка Вы сформулировали уже для себя первоочередные задачи. Расскажите о них, пожалуйста.

- Спасибо. Да, задачи сформулированы, работа по их реализации уже начата. В первую очередь необходимо реорганизовать работу аппарата, чем мы и заняты сейчас. Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров поставил перед нами задачу оперативно реагировать на все обращения граждан, оказывать максимальное содействие в решении их проблем. Восстановление нарушенных прав граждан - это одно из основных направлений нашей деятельности. Именно этому направлению будет уделяться особое внимание. С первых дней вступления в должность веду личный прием граждан. Ввели в практику и прием в режиме онлайн. Это очень удобно для граждан, тем более, что такой формат довольно актуален в условиях распространения коронавирусной инфекции. Люди приходят к нам с разными вопросами, часто и не относящимися к нашей компетенции. Из общения с ними вижу, что многие проблемы, с которыми они приходят, - из-за незнания законов или своих прав. Поэтому мы усилим работу и по правовому просвещению граждан. Планируем также усилить работу по совершенствованию законодательства. В общем, как уже представляется, впереди большая и кропотливая работа.

- На Ваш взгляд, имеются ли в Чеченской Республике проблемы в сфере обеспечения прав человека?

- За то, чтобы в нашей республике не нарушались права человека, за правопорядок и законность, за благополучие наших граждан, за наше мирное будущее отдал свою жизнь Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров (Дала г1азот къобал дойла цуьнан). Сегодня в Чеченской Республике действует закон и обеспечивается правопорядок. Гарантом обеспечения конституционных прав жителей региона является Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров.

Отмечу, что нет в мире государства, где не нарушались бы права человека. Важно другое - как реагирует на эти нарушения власть. В нашей республике на любые случаи нарушения прав граждан реагируют оперативно и правоохранительные органы, и органы надзора, и правозащитное сообщество.

Также отмечу, что именно поддержка Ахмат-Хаджи Кадырова, его дальновидность стали решающими в процессе становления государственной системы правозащиты в нашем регионе. Такая же поддержка есть и со стороны Рамзана Кадырова.

Защита прав человека - одна из главных задач, которую ставит Глава региона перед всеми органами власти. Подтверждение тому - Указ №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», подписанный еще в 2007 году Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым. Все механизмы защиты прав человека у нас в республике есть и они работают.

- Какие вопросы превалируют в обращениях граждан?

- Тематика обращений граждан сегодня носит больше социальный характер - это жилье, льготы, медицина, образование. Есть обращения, связанные с решениями судов, расследованиями уголовных дел.

Значительная часть обращений идет от уроженцев республики из других регионов РФ, стран СНГ и даже Европы, где, казалось бы, судя по их критике и выпадам в наш адрес, права человека давно обеспечены. Много обращений от осужденных уроженцев республики, отбывающих наказание в других регионах РФ. Они обращаются с просьбой о содействии в переводе для отбывания наказания в Чеченскую Республику или ближайший регион, с вопросами, связанными с нарушениями их прав по национальному и религиозному признакам.

Практически нет обращений на условия содержания и нарушений прав от осужденных, отбывающих наказание на территории нашей республики. Благодаря в первую очередь личному вниманию Главы ЧР Рамзана Кадырова, вопросы, связанные с условиями содержания осужденных в Чеченской Республике, успешно решаются. Я встречался с и. о. начальника УФСИН России по ЧР Ахмедом Адаевым. Обсудили с ним вопросы взаимодействия, ознакомился с условиями содержания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в СИЗО №1 Грозного. Планирую также ознакомительную поездку в ИК -2 Чернокозово.

- Как будете выстраивать отношения с органами власти?

- Взаимодействие института уполномоченного с органами власти - необходимое условие обеспечения прав граждан.

Мы будем тесно взаимодействовать, что является одним из важных условий решения проблем граждан. И эта работа будет вестись нами через обновление старых и заключение новых соглашений, в рабочих группах, комиссиях и в других формах.

Уполномоченный по правам человека - это посредник между властью и обществом, своеобразный мост между ними. Взаимодействие и диалог со всем обществом - главное условие эффективной деятельности института уполномоченного по правам человека.

- С подачи отечественных так называемых правозащитников с европейских трибун иногда звучат обвинения в адрес властей республики о нарушениях прав человека в России, в частности Чеченской Республике. Делаются доклады, заявления, усиливается поток негативной информации в отношении нашего региона. Что Вы скажете об этих нападках, что намерены противопоставить им?

- Это информационная война. Цели и мотивы ее очевидны - попытка расшатать социально-политическую обстановку как в России в целом, так и в Чеченской Республике, в частности.

Война эта объявлена России и лично Президенту Российской Федерации. А Глава Чеченской Республики является верным соратником главы государства, поэтому эти информационные удары направлены и против него.

В свое время Россию попытались развалить именно через войну на территории Чеченской Республики. На эти цели были брошены колоссальные силы и средства из-за рубежа. Но и внутри страны было немало сил, нацеленных на развал страны. И этот внутренний враг был, есть и остаётся наиболее опасным и страшным, так как действует изнутри. Эти силы маскируются под демократов, либералов, правозащитников. Они пытаются подорвать устои государства, сеют межнациональную и межрелигиозную рознь. Конечно же, такая ситуация на фоне ужесточившихся международных санкций, попыток дестабилизации обстановки как внутри страны, так и в сопредельных дружественных нам государствах, требует и от нас давать самый решительный отпор нападкам в наш адрес в любой форме. Это мы делали до сих пор и будем делать дальше.

Как мы намерены противостоять информационным нападкам? Правдой! Как говорил Ахмат-Хаджи Кадыров, "наше оружие — это правда, и против этого оружия бессильна любая армия мира".

Для защиты чести и достоинства нашего народа, национального лидера, каждого жителя республики мы будем говорить правду, тем самым опровергая потоки гнусной лжи и грязи. Для этого мы задействуем все имеющиеся в нашем распоряжении, как юридические, так и информационные возможности института уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике!

- Спасибо за содержательные ответы. Желаю Вам успехов на этом благородном поприще - защите прав человека.

Ризван Расуев при поддержке пресс-службы УПЧ по ЧР

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Леся.
Jan 25 2022 6:05PM

Дайте мне работу ? ))) нигде ничего не получается чтоб была 60 т зарплата

Иначе я буду плохо себя вести 128519;

Страница: 1 |