Чт, 28 марта, 23:46 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Чеченский «Стив Джобс» - Али Махтиев

Чеченский «Стив Джобс» - Али Махтиев

31.05.2022 17:48

Именно так можно назвать талантливого и молодого врача-рентгенолога клиники медицинской визуализации РУ-МИС, заслуженного врача Чеченской Республики Али Махтиева.

В интервью ИА «Грозный-информ» он рассказал, как с помощью деталей от грузовых автомобилей может дать вторую жизнь аппаратам КТ, писал программы для объединения базы данных результатов компьютерного обследования пациентов всей республики, программу для учета и аналитики заболевших коронавирусной инфекцией во время пандемии. И как во время пандемии коронавирусной инфекции обеспечивал бесперебойную работу томографов всей республики, что дало возможность спасти гораздо больше жизней.

- Али Халидович, как давно Вы работаете врачом рентгенологом и почему выбрали именно эту профессию?

- Я был очень тихим и замкнутым ребенком, я не любил общаться с людьми не помню и половины своих одноклассников, не помню даже, что они были. В силу своего аутизма моими друзьями всегда были книги. Но в то же время в учебе у меня были успехи. Меня возили на республиканские и всероссийские олимпиады по химии. Затем поступил и закончил институт без единой четверки в дипломе. Работал хирургом, затем меня назначили главврачом Шаройской ЦРБ, после работал заместителем главврача 9-й горбольницы. Официально врачом-рентгенологом я стал в 2018 году, но работаю в этой специальности с 2008 года. С момента, как к нам в республику завезли первый компьютерный томограф. Это тоже была интересная история (с улыбкой рассказывает он).

Привезли и поставили аппарат. Никто не знал, что с ним делать и с какой стороны подходить, даже не распаковывали. Я не помню почему именно я, но случилось так что я начал его собирать. Инструкции на русском языке не было, поэтому мне пришлось потратить время, чтобы перевести ее. Я взял словарь английского языка и по одному слову выписывал все слова из инструкции, в конечном итоге я потратил чуть больше месяца, чтобы собрать томограф, который прежде никогда не видел.

- Вы занимаетесь программированием, как получилось, что вы смогли производить ремонт и вносить изменения в аппарат КТ?

- Я много учился самостоятельно. Да действительно я знаю языки программирования. И пишу программы для обработки больших объемов данных, для автоматизации и т. д. Могу микропроцессоры программировать, они будут работать за человека.

А изменение в аппаратах — это чисто технические моменты. В силу своей безмерной любви к физике я знаю, как это работает, как происходят все внутренние процессы в аппарате поэтому и удается вносить изменения.

Во время пандемии коронавирусной инфекции я объединил в единую базу данных все результаты исследований КТ республики, ну или проще сказать связал все компьютерные томографы между собой, так что находясь, например, в Грозном я могу зайти в программу и посмотреть снимок, который сделан где-нибудь в Гудермесе или Шали. Это позволило гораздо оперативнее оказывать своевременную медицинскую помощь больным, когда счет шел на минуты.

В тот же период от большой нагрузки аппараты часто выходили из строя, а границы как известно были закрыты, поэтому приходилось выходить из ситуации подручными методами. И мне кажется стоить отметить, что во время пандемии самая стабильная работа томографов в регионах России была отмечена в Чеченской Республике, в других регионах из-за большой нагрузки ситуация с аппаратами КТ была плачевной. А мы ремонтировали аппараты, описывали снимки и все это в режиме нон-стоп.

Как раз после пандемии, за эти мои заслуги, меня удостоили званием, Заслуженный врач Чеченской Республики.

А по поводу деталей от грузовиков бывают разные ситуации, вот недавно, например, мне помог клапан от КамАза оживить аппарат МРТ (улыбается).

Бывает так, что ломается одна маленькая деталь, например, блок щёток, а он стоит очень много, который к тому же нужно ждать, а я сходил на рынок купил другие щетки, подточил их и аппарат опять работает идеально.

Но вообще так делать нельзя. Ставить детали на медицинское оборудование вообще запрещено, даже ремонтировать нельзя. При поломки одной детали необходимо менять весь блок. Я не имел права вносить какие-либо изменения.

- Скажите, пожалуйста, а как получилось так, что при наличии навыков программирования Вы ушли в медицину?

- Вообще в медицину я попал случайно. У меня не был определен выбор куда конкретно поступать. Мы с братом договорились, что подадим документы на какой-нибудь экономический факультет и успели приехать только в последний день приёма документов. А у меня в медсправке не хватало печати одного врача и мои документы нигде не принимали. Говорили «пройди обследование этого врача и приходи, а без печати мы принять документы не можем». Я при всем желании не успел бы вернуться домой в Наурский район, поставить печать в справку и приехать обратно. А этот день был последним для приёма документов. Мы обошли все факультеты, дошли до медицинского факультета. Там сидели девочки-практикантки. Узнав о моей курьезной ситуации они на свой страх и риск приняли мои документы со словами «если и узнают уволить нас за это не смогут так как, мы не работаем». Вот так, благодаря этим двум девушкам я поступил на медицинский факультет ЧГУ.

К слову сказать, программированию я нигде не учился. Просто читал тематическую литературу, разбирал чужие программы. Изучал различные языки программирования.

- Какие новые функции Вы внесли в конструкцию, сколько времени вы работали?

- Например, дистанционное управление наклоном стола томографа. В современных аппаратах эта функция уже есть. Но в то время, в 2008 году это значительно облегчило работу так как не нужно было подбегать каждый раз к аппарату и менять угол наклона стола для проведения обследования, а сидя за монитором дистанционно управлять именно так как это необходимо.

Там не было особых сложностей, примерно, как радиоуправляемая машинка (смеется). Единственная проблема заключалась в том, что нужно было разобраться в схемах, найти правильные провода и подключиться к ним.

- Узнали ли производители аппарата о ваших изменениях, возникали ли вопросы лицензионного характера и вообще имели ли вы право вносить в аппарат изменения?

- Это был аппарат американского производства, и менеджеры компании время от времени приезжали и проверяли конструкции. Они очень сильно удивились и обрадовались моим изменениям. долго задавались вопросом «почему сами до сих пор до этого не додумались». Так получилось, что посредством меня они получили идею для улучшения производимых ими аппаратов.

После приезжал и сам руководитель компании в России. Уговаривал взять на обслуживание весь юг России, в качестве инженера, предлагал обучение в иностранном вузе именно по инженерному направлению с предоставлением переводчика, за счет компании.

Я отказался!

Пусть это и звучит пафосно и слишком громко, но я посчитал, что именно здесь на своем месте, на родной земле я могу принести гораздо больше пользы нашей республике.

- Благодарим Вас за содержательную беседу и уделенное время!

Фото из личного архива Али Махтиева.

По словам коллег Али у него феноменальные знания физики и химии, а также все компьютерные томографы в ЧР работают стабильно только благодаря его работе. Вместе с тем, коллеги отмечают положительные личные качества врача, отзывчивость, надежность и готовность всегда прийти на помощь.

Замира Дагиева