Ср, 29 июня, 19:18 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Байтазиев: В 2021 году Чеченскую Республику посетили более 240 тысяч туристов

Байтазиев: В 2021 году Чеченскую Республику посетили более 240 тысяч туристов

14.06.2022 11:00

Чеченская Республика по праву считается одним из самых красивых регионов России. Здесь туристы могут найти варианты отдыха на любой вкус, включая самые современные и экстремальные, благодаря чему турпоток в регион с каждым годом растет в разы. Об этом в интервью ИА «Грозный-информ» рассказал министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.

По словам министра, согласно данным Чеченстата, в прошлом году республику посетило 241 тысяч туристов и экскурсантов. Байтазиев отметил, что статистика в РФ по подсчету туристов, прибывающих в тот или иной регион, не учитывает многие нюансы. Для статистического учета туристских потоков используются данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чеченской Республике (Чеченстат) и ежегодно проводится сбор и аналитика информации от коллективных средств размещения. Следовательно, не регистрируются туристы, которые могут побывать в республике, скажем, с однодневным визитом или тех, кто прибывает в ЧР, не регистрируясь через специализированные приложения и т.д. По словам специалистов, количество туристов всегда превышает число статистических данных.

«Мы собираем информацию от туроператоров и турагентств ЧР в точках притяжения, на местах массовых скоплений экскурсантов, которых у нас в республике не так уж много, то есть там, где можно посчитать количество, - отметил Байтазиев, - Мы запрашивали информацию по 2021 году у крупного мобильного оператора, они, ссылаясь на свои данные сообщили нам, что туристов в регионе было 417 тысяч, но официальные данные - 241 тысяч».

На вопрос почему такая разница в цифрах глава ведомства объяснил, что зафиксировать всех туристов по действующей системе сбора и аналитики данных невозможно. Есть категория туристов так называемые «дикие туристы», которые садятся в доступный автомобиль и путешествуют, перемещаясь по региону, самостоятельным маршрутом.

«Мы не понимаем сколько людей останавливаются в квартирах и частных домах, потому что это не фиксируется. Более точную информацию о количестве туристов, посещающих республику, могут сказать данные банков или мобильных операторов. Они с небольшой погрешностью дают более точные цифры», - пояснил Байтазиев.

По его словам, о конкретном количестве туристов, готовых посетить республику в этом году, говорить рано.

© Ризван Эдильсултанов /ИА "Грозный-информ"

«Мы видим, по информации от местных крупных объектов коллективного размещения, что с июля по декабрь глубина бронирования номерного фонда от 27% - 47%. Это очень хороший показатель. С учетом того, что сезон только начался, то это не крайняя точка. Однозначно, туристов в этом году будет больше, чем в прошлом», - заключил Байтазиев.

© Шамиль Мазиев /ИА "Грозный-информ"

Напомним, что в республике запущена программа чартерных рейсов туроператоров "Fun&Sun" и «Интурист» совместно с Федеральным агентством по туризму и Министерством ЧР по туризму. Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано на встрече генерального директора компании «Fun&Sun» Тараса Демура с Главой ЧР Рамзаном Кадыровым.

Замира Дагиева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |