Пн, 08 августа, 03:11 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » С начала года в ЧР не было ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними

С начала года в ЧР не было ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними

03.08.2022 11:40

Несовершеннолетние подростки и молодые люди зачастую не в состоянии адекватно оценивать не только себя, но и свои поступки. Главные причины правонарушений среди детей и подростков в том, что они зачастую не осознают всю серьезность преступлений и считают незаконные действия чем-то вроде опасной и захватывающей игры. С начала 2022 года на территории Чеченской Республике не было зарегистрировано ни одного преступления, совершенного несовершеннолетними. О своей работе с подростками ИА "Грозный-информ" рассказал начальник отдела ПДН МВД по Чеченской Республике Али Сибиров.

- Как в целом складывается ситуация по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних в регионе? Какая работа проводится Вами в целях недопущения преступлений с участием детей?

- В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, на территории Чеченской Республики с начала текущего года сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних были организованы и проведены оперативно - профилактические мероприятия «Полицейский Дед Мороз», «Защита» и «Твой выбор». Вместе с тем, сотрудниками ПДН было проведено свыше 3 тысяч лекций в общеобразовательных учреждениях.

На территории республики было проведено 658 рейдовых мероприятий по выявлению безнадзорных и беспризорных детей, в рамках которых в территориальные отделы МВД России по районам (городам) Чеченской Республики доставлено 246 несовершеннолетних. В органы и учреждения системы профилактики направлено 81 информация о выявленных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

- Сколько несовершеннолетних в настоящее время состоят у вас на профилактическом учете? Какая работа проводится с ними?

- За 6 месяцев 2022 года сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних отделов МВД России по районам (городам) Чеченской Республики поставлено на профилактический учет 25 несовершеннолетних правонарушителей. Снято с профилактического учета 16 подростков. По состоянию на 1 июля 2022 года на профилактическом учете состоят 42 несовершеннолетних.

Сотрудниками ПДН ежемесячно по месту жительства посещаются несовершеннолетние, состоящие на профилактическом учете в ПДН, обращается особое внимание на условия проживания, организацию досуга детей, их занятость и многое другое. Выясняются мотивы и причины их противоправного поведения, а также условия, способствующие совершению ими правонарушений или преступлений. По результатам проверок информация обобщается и направляется в соответствующие субъекты профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для принятия мер соответствующего реагирования.

Несовершеннолетними состоящими на профилактическом учете повторных преступлений и правонарушений в текущем году не допущено.

- Какие виды правонарушений чаще всего совершаются несовершеннолетними в нашем регионе?

- За 6 месяцев 2022 года сотрудниками ПДН выявлено 26 административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, достигшими возраста административной ответственности. Из них 13 правонарушений, предусмотренных ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения).

- У Вас большой опыт работы с подростками. По Вашему мнению, что толкает несовершеннолетних на преступления?

- Основная причина совершения противоправных действий несовершеннолетними, на мой взгляд, в отсутствии должного контроля со стороны родителей, а также незанятость детей.

- Какая ответственность лежит на взрослых, вовлекающих детей и подростков в противоправную деятельность?

- Лицо, вовлекающее несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, привлекается к уголовной ответственности по ст. 151 УК РФ.

- В настоящее время несовершеннолетние находятся на летнем отдыхе. Какая работа проводится с ними, Ваши планы на предстоящий период?

- Сотрудниками подразделений несовершеннолетних проводятся рейдовые мероприятия в общественных местах, возможных местах отдыха несовершеннолетних, в том числе на водоемах, направленные на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также недопущении детского травматизма.

В планах - обеспечить организацию летней занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в ПДН ОМВД России по районам (городам) Чеченской Республики, в детских летних лагерях.

С началом нового учебного года в общеобразовательных учреждениях продолжатся профилактические мероприятия с подростками, будут проводится рейдовые и другие мероприятия, основная задача которых – профилактика правонарушений среди подростков, пропаганда здорового образа жизни и предупреждение противоправных действий.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |