Ср, 24 апреля, 23:18 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » А. Музаев об Ахмате-Хаджи Кадырове: Он был щитом, которым защищался народ

А. Музаев об Ахмате-Хаджи Кадырове: Он был щитом, которым защищался народ

06.08.2022 10:36

Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров остался в сердцах миллионов людей как мудрый и сильный политик, достойный сын своей Родины. Он пожертвовал жизнью ради мира и процветания своего народа. Задачи, которые он ставил перед собой, в то время казались невыполнимыми. Но, благодаря своей воле и силе духа, он смог защитить чеченский народ и создать основы для его благополучного будущего. О том, как путь Ахмат-Хаджи помог ему в жизни, корреспонденту ИА «Грозный-информ» рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.

- Анзор Ахмедович, как Вы познакомились с Ахматом-Хаджи?

- В годы, когда наш народ находился на краю пропасти, Первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров не задумываясь встал на его защиту, показывая своими ежедневными решительными действиями, что светлое будущее не за горами. Именно он взял на себя, казалось, непосильный для одного человека груз ответственности. К моему сожалению, лично с Ахматом-Хаджи я знаком не был, но запомнилась первая встреча, где я его видел не по телевизору.

В то время я работал начальником отдела патриотического воспитания, Комитета правительства Чеченской Республики по делам молодёжи и моя работа была такая, что я периодически мог его видеть. В первый раз я увидел Ахмата-Хаджи на очень большом мероприятии вблизи села Илсхан-Юрт. Совместно с партией "Единая Россия" был организован масштабный мавлид с приглашением старейшин Чеченской Республики со всех вирдов, в честь дня рождения Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует). Комитет правительства Чеченской Республики по делам молодёжи, конкретно мой отдел тоже участвовал в этом мероприятии. Мы привезли сцену, оборудование, микрофоны, иначе говоря, мы готовили площадку для выступления Ахмата-Хаджи Кадырова. К сожалению, этого выступления не случилось, потому что на Ахмата-Хаджи, в очередной раз, было совершено покушение с целью лишить его жизни. Хвала Всевышнему тогда он остался жив, хотя в тот день было очень много жертв. Таким образом, наше первое несостоявшееся знакомство, наша первая встреча была омрачена этим трагическим событием. Именно тогда я еще раз убедился какой мужественный человек Ахмат-Хаджи, какая волевая личность. Его поведение в этой ужасной ситуации оставила во мне неизгладимый след. Он не спешил спасать себя, он беспокоился о раненых и убитых: переживал, пытался помогать, но, ни в коем случае не спасал себя, не убегал. Ахмат-Хаджи действительно не думал о своей безопасности, хотя понимал, что угроза реальная, риски максимальные.

- Как путь Ахмат-Хаджи помог Вам в жизни?

Несмотря, на то, что Ахмат-Хаджи Кадыров недолго находился во главе республики, но в историю нашего народа эти четыре года вошли как целая эпоха и большая летопись! Думаю, в памяти каждого чеченца жива картина 2000-х годов, когда республика лежала в пепле и руинах. В этих условиях Ахмат-Хаджи, взяв на себя высочайшую ответственность, возглавил Чеченскую Республику и, вопреки мнению множества скептиков, сумел остановить кровопролитие и направить чеченское общество на путь мира и созидания.

За короткий период времени под руководством Ахмата-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, телерадиовещания и печати. Был возобновлен учебный процесс в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, заработали учреждения здравоохранения.

Соответственно и в моей жизни он сыграл колоссальную роль. Он внёс значительный вклад в установление мира в республике. Его план мира зиждился на идее не просто завершить войну, как таковую, но и заложить фундамент на будущее, чтобы война более не пришла на чеченскую землю. Этот, несомненно, грандиозный план спасения нации без преувеличения, нашел отклик в сердцах граждан истерзанной республики. Идущая от народа потребность в мирной жизни, в элементарных условиях жизни, а не выживания была воспринята Ахматом-Хаджи и отражена в его политике. Он был щитом, которым защищался народ и надеждой на лучшие времена.

- Какими качествами должен обладать человек, находящийся на пути Первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова?

- Самое важное, что Ахмат-Хаджи своими действиями, ежедневной эффективной работой вселил в людей надежду на будущее. Именно этого состояния народу не хватало тогда на протяжении последних лет. Ахмат-Хаджи был убеждён, что путь, который он начал, несомненно, приведёт к успеху и спасет народ от нищеты, уничтожения, разрухи. Собственно так он и говорил: "Я встал на путь спасения своего народа. И я не сомневаюсь, что победа будет за нами. Пусть даже меня не станет, я уже себя считаю победителем».

Ахмат-Хаджи был твердо убежден в правильности его пути.  Его уверенность вселяла в нас надежу и давала силы и энтузиазма для того, чтобы быть ему верными соратниками.

Исходя из этого, я могу с уверенностью  сказать, что самые главные качества, какими должен обладать человек, находящийся на пути А.-Х. Кадырова - это смелость, мужество, решительность, отвага, самопожертвование, трудолюбие, готовность пожертвовать всем что есть,  во благо решения поставленных задач.

Случайных людей на этом пути быть не может, это особое состояние души. Это не простая команда, а окружение людей с особой энергетикой, которые достаточно долго и эффективно трудятся на этом пути. Команда, в которой постоянное движение: решение задач, постановка новых целей и их достижение. Работа в таком темпе держит нас в тонусе, и мы чувствуем себя вечно молодыми и заряженными.

Ахмат-Хаджи заложил мощный фундамент не только для завершения войны и восстановления мирной жизни, но и для устойчивого развития республики. Следуя этому курсу, которым сегодня успешно руководит Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров,  мы сумели добиться в сжатые сроки масштабных, невиданных в мировой истории достижений.  Более того, фундамент этот является прочнейшей основой для процветания республики на долгие годы вперед, гарантией стабильности, мира, порядка, благополучия народа на протяжении всего обозримого будущего.

- Самое яркое воспоминание об Ахмат-Хаджи?

– Я помню его как очень мудрого и мужественного человека, который в самый тяжелый момент в судьбе народа взвалил на свои плечи огромную ответственность и достойно выполнил эту задачу. Остановить войну, покончить с хаосом и разрухой, возродить чеченский народ и Чеченскую Республику – это действительно было очень серьезным шагом, пойти на который решился бы далеко не каждый. Но Ахмат-Хаджи был очень решительным, исключительно мужественным и смелым человеком. Для него не было невыполнимых задач, когда это касалось народа и родной республики. Еще он запомнился тем, что он умел слушать и слышать собеседника, всегда одинаково по-доброму относился к тем, кто приходил к нему за помощью. Он действительно был человеком с большой буквы.

Самое яркое впечатление у меня осталось от выступления Ахмата-Хаджи на одном из мавлидов, который состоялся за несколько недель до трагической всех нас даты, гибели Первого Президента ЧР. После религиозного обряда он выступил с речью, которая особенным образом врезалась мне в сердце. Я находился буквально в трех метрах от него и отчетливо слышал его слова. Ахмат-Хаджи, обращаясь  к собравшимся, а в их лице и ко всему чеченскому народа говорил о том, до каких пор мы собираемся заниматься самоуничтожением? Ведь когда боевики убивают милиционера или наоборот, так или иначе эти похороны проходят в чеченских семьях. Он тогда абсолютно решительно сказал, что готов отдать всё, если потребуется даже свою жизнь, чтобы остановить это кровопролитие. Так, к сожалению и случилось. Спустя недолгое время он отдал свою жизнь во благо и процветание чеченского народа.

Имя Ахмата-Хаджи Кадырова золотыми буквами вписано в историю Чеченской Республики. Это имя навсегда останется в сердце каждого чеченца!

- Анзор Ахмедович, спасибо за беседу.

Замира Дагиева