Вт, 07 февраля, 21:57 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Хас-Магомед Кадыров рассказал о достижениях Грозного в уходящем году

Хас-Магомед Кадыров рассказал о достижениях Грозного в уходящем году

15.12.2022 11:11

Столица Чеченской Республики постепенно становится одним из самых современных и уютных городов России. Власти Грозного уделяют особое внимание созданию комфортной городской среды и формированию условий для развития туризма и бизнеса.

Грозный из года в год демонстрирует высокие показатели по всем ключевым параметрам развития. В частности, по итогам текущего года он занял первое место во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и возглавил федеральный рейтинг по качеству городской среды.

Это лишь малая часть работы, проведенной столичными властями в 2022 году. Подробнее об итогах уходящего года и планах на будущий год в интервью «Грозный-информ» рассказал мэр столицы Хас-Магомед Кадыров.

– Расскажите, как Вы оцениваете итоги деятельности столичной мэрии в 2022 году, удалось ли достичь намеченных целей?

– В текущем году Грозный достиг высоких социально-экономических показателей, соответствующая оценка нашей деятельности была дана Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым в ходе личного визита в столичную мэрию.

Так, в сфере инвестиционной деятельности реализовано 64 проекта с созданием более 2000 рабочих мест. Отличился Грозный и в бюджетной сфере. По итогам 10 месяцев план по налоговым и неналоговым доходам исполнен на 115 %, это более двух с половиной миллиардов рублей.

В текущем году проведены работы по асфальтированию автомобильных дорог протяженностью 81 километр, уложено 20 километров тротуара, заменено более 100 километров ветхих водопроводных, тепловых и канализационных сетей и 80 километров сетей электроснабжения. До конца 2023 года планируется заменить еще 162 километра электросетей. Завершены работы по обустройству 5 общественных пространств и 17 дворовых территорий. Также введено в эксплуатацию 5 многоквартирных домов на 526 квартир и 10 социально значимых объектов.

Город показал положительную динамику роста и занял первое место среди муниципальных образований Чеченской Республики по всем показателям социально-экономического развития.

– Какие достижения текущего года Вы считаете наиболее значимыми?

– В 2022 году мэрия Грозного стала лауреатом премии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в номинации «Лидерство по качеству жизни», войдя в тройку лидеров страны. Также Грозный был признан лучшим городом для предпринимательства. Чеченская столица стала единственным городом, который отличился в двух номинациях. В уходящем году Грозный впервые занял призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», а также занял 1 место в региональном конкурсе по отбору инициативных проектов, став обладателем гранта на благоустройство общественной территории по проспекту Кадырова. По итогам года чеченская столица заняла 1 место в федеральном рейтинге индекса качества городской среды в категории «Крупные города», проводимом Минстроем России.

Особенно хотелось бы отметить успехи Департамента дошкольного образования, возглавляемого Хадижат Кадыровой. С момента ее назначения на должность произошли значительные перемены. Благодаря ее эффективной работе департамент занял первое место во Всероссийском конкурсе на определение лучшего среди проектов «Эффективные региональные практики в системе дошкольного образования». Также детский сад № 120 был признан победителем всероссийского онлайн смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования».

Есть успехи и в сфере образования. Среди 88 учителей со всех регионов России учитель русского языка и литературы Математической школы г. Грозного Ламаркаев Ахмед Ибрагимович вошел в пятерку лучших и стал призером Всероссийского конкурса «Учитель года России 2022». Также по итогам голосования он стал абсолютным победителем в номинации «Народный учитель России 2022». Среди 1600 команд, участвовавших в конкурсе, команда Департамента образования мэрии г. Грозного «Ренессанс» стала победителем всероссийского конкурса «Флагманы образования. Муниципалитет».

Среди 9000 команд представители двух школ Грозного - Математическая школа и Гимназия № 5 - стали победителями всероссийского конкурса «Флагманы образования. Школа».

В сфере культуры библиотека № 6 Департамента культуры мэрии отмечена благодарностью Министерством культуры РФ и Российской государственной библиотекой за активную проектную деятельность и особые успехи в работе с аудиторией.

В состоявшемся в Москве финале 5-го Международного фестиваля национального костюма и таланта «Моя Родина» Департамент культуры выиграл Гран-При конкурса. Кроме того, в Сочи состоялся всероссийский фестиваль-кастинг «Арт возможности», где ансамбль танца «Заманхо», представлявший город Грозный, получил Гран-при в номинации «Хореографическое искусство».

– Повлияли ли события на Украине и санкции западных стран на социально-экономическое развитие города?

– События на Украине и санкции запада внесли определенные коррективы в социально-экономические развитие столицы. Однако, несмотря на это, грамотная экономическая политика, проводимая Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Ахматовичем Кадыровым, демонстрирует значительные успехи и результаты городского развития - создаются новые рабочие места, снижается безработица, реализуются масштабные проекты.

– Каждый год жители Грозного получают помощь в виде квартир от РОФ им. А-Х. Кадырова, а также в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сколько семей получили бесплатное жилье в 2022 году?

– В 2022 году мэрией Грозного предоставлено 135 жилых помещений, приобретенных за счет средств Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова малоимущим, остронуждающимся гражданам, имеющим в семье инвалидов, детей-инвалидов, проживавшим в ветхом жилье, семьям погибших и участников СВО на Украине.

– В ЧР, в частности в Грозном, на сегодняшний день реализуется много инвестиционных проектов. События на Украине повлияли на имидж региона? Будут ли реализованы в столице какие-нибудь масштабные инвестиционные проекты в 2023 году?

– На сегодняшний день, несмотря на проводимую специальную военную операцию на Украине, в столице нашей республики реализуются свыше 140 инвестиционных проектов, что является доказательством тому, что темпы социально-экономического развития города не только не упали, а наоборот, увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– Были слухи, что здание столичной мэрии снесут и на его месте построят новый объект. Это правда? Собирается ли мэрия куда-нибудь переезжать?

– На данный момент касательно этого вопроса не принято каких-либо конкретных решений.

– В связи с известными событиями в ряде субъектов РФ заявили об отмене новогодних праздников. Как встретит Новый год Грозный?

– Масштабных мероприятий, посвященных празднованию Нового года, в столице не планируется.

– Расскажите о планах мэрии Грозного на будущий год. Какие отрасли будут в приоритете?

– В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию многоквартирные дома и социальные объекты. В грядущем году также будет сделан акцент на инвестиционную политику. В рамках нацпроектов будут реализованы мероприятия по благоустройству городской среды и ремонту автодорог, а также по модернизации жилищно-коммунального комплекса и созданию условий для досуга и отдыха жителей. Кроме того, в планах увеличение собираемости налогов и сборов в бюджет города, улучшение условий ведения бизнеса и повышение инвестиционной привлекательности столицы.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |