Вт, 06 июня, 08:04 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Шаид Жамалдаев про референдум: Впервые чеченцы самостоятельно определили свою судьбу

Шаид Жамалдаев про референдум: Впервые чеченцы самостоятельно определили свою судьбу

21.03.2023 10:30

23 марта 2023 года исполнится 20 лет со дня принятия Конституции Чеченской Республики. На референдуме, который поддержало абсолютное большинство жителей, чеченский народ определил свою будущую судьбу.

В преддверии юбилейной даты корреспондент «Грозный-информ» пообщался с заместителем Председателя Парламента ЧР Шаидом Жамалдаевым.

Вице-спикер рассказал об исторических предпосылках, которые подвигли к этому событию, а также про отношение народа к референдуму.

В каком году началось возвращение Чеченской Республики в конституционное поле Российской Федерации?

- Возвращение Чеченской Республики в конституционное поле началось в 2000 году. Восстановление республики начинается сразу, как только заканчивается активная фаза антитеррористической операции. Затем формируются органы государственной власти и управления республики в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации.

Когда был создан консультативный совет и кто в него входил?

- Задачи восстановления республики Ахматом-Хаджи Кадыровым были поставлены перед республиканскими властями после его назначения Президентом Чеченской Республики. Сразу он решает создать консультативный совет. В него вошли 85 представителей интеллигенции: деятели культуры, искусства, образования, сельские работники, спортсмены, представители всех национальных меньшинств, населяющих республику. Я был назначен председателем совета.

Что предстояло сделать консультативному совету?

- Совет столкнулся с наиболее важными и острыми вопросами: разработка проекта Конституции Чеченской Республики, законопроектов, касающихся выборов Президента и Парламента Чеченской Республики, а также создания механизма реинтеграции в правовое поле Российской Федерации.

Кто занимался подготовкой и проведением референдума?

- Вместе с консультативным советом была создана и инициативная группа по подготовке и проведению референдума. Его возглавили я и Хусейн Таймасханов. Все необходимые работы были выполнены в кратчайшие сроки. В частности, регулярно проводились встречи с населением. Подавляющее большинство из них поддержало принятие Конституции, согласно которой Чеченская Республика вернулась в правовую сферу Российской Федерации. Пять основных законопроектов были разработаны для Чеченской Республики и представлены на обсуждения. Позже был выбран один из них, который был представлен на всенародном референдуме. Комиссия проделала огромную работу, изучая различные конституционные варианты, представленные ее авторами. Важно было не только выбрать и завершить наиболее успешный проект, но и создать условия для организации и проведения референдума.

Бывали трудности при проведении выборов?

- При подготовке и проведении выборов возникло много трудностей. Это было связано с объективными причинами: отсутствие телефонной связи, разбитые дороги, обеспечение безопасности населения и многое другое. Несмотря на это, люди проявили исключительную активность в день референдума. Более того, у них было праздничное настроение - они надеялись, что это начало новой нормальной жизни, о которой многие уже забыли, а значительная часть молодежи никогда ее и не видела. Это стало реальным фактором консолидации общества и поддержания в нем гражданской гармонии, мира и стабильности.

Как прошел сам референдум?

- В референдуме приняли участие более 90 процентов избирателей. Это показывало искреннее одобрение людьми избранного Ахматом-Хаджи Кадыровым и его командой пути для того, чтобы разрешить политический кризис правовыми средствами. Впервые люди самостоятельно и демократично определили свою судьбу. Главный закон не только предусматривал основные права и свободы граждан, но и закрепил, что их соблюдение является обязательным. Сегодня Чеченская Республика – один из самых безопасных и благополучных регионов страны, на который равняются многие другие субъекты России. А основу всему этому заложил Ахмат-Хаджи Кадыров.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |