Пн, 23 ноября, 19:37 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Европе усиливается ксенофобия

В Европе усиливается ксенофобия

18.06.2015 16:28

В Австрии к тюремных срокам приговорили восьмерых чеченцев

Фото с ru.publika.md

В Австрии полицейский спецназ 19 августа 2014 года недалеко от границы остановил девять человек «при попытке выехать в Сирию через Турцию». Все задержанные - чеченцы с российским гражданством и статусом беженцев. Вместе с ними задержан австриец, по версии следствия, - проводник.

Суд вынес решение о помещении задержанных под арест, что дает основание лишить их статуса беженцев. Приговор вынесли год спустя, 16 июня 2015 года, в Вене. Восемь человек «за попытку присоединиться к террористам в Сирии» получили сроки до трех лет тюрьмы. К порядку призвали и несовершеннолетнего. Получил отсроченный на год заключения. Тому виной «нулевая толерантность». Можно долго раскачивать болото, прапорщик от этого не воскреснет.

Процесс по делу чеченцев является пародией на правосудие. Задержанные подпали под пресс тотальных, системных ошибок стороны обвинения, группового мышления следователей, отсутствия критического анализа улик. Доказательная база слабая. Предъявить нечего, кроме национальности. Подозрительно пассивно вели себя и адвокаты. А ведь они должны быть абсолютно лояльны своим клиентам, не ставить под сомнение их версию. Чеченцы, в отличие от австрийцев, не хотят в Сирию!

В последние годы масштабы выезда европейских граждан в Сирию и Ирак, для участия в войне на стороне террористов, приняли невиданный прежде характер. В настоящее время под флагами Иблисского государства сражаются более двух тысяч европейцев, в том числе 90 граждан Австрии. И эти цифры растут с каждым днем. Это как мы отмечать будем? А ведь Австрия является нейтральным государством, а ее граждане не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах других стран.

Никто не рождается экстремистом, но его можно вырастить. Полиция Австрии достаточно хорошо осведомлена о преступлениях, совершенных своими гражданами в Сирии и Ираке. Понятно, что она не может выезжать на места, допрашивать жертв или свидетелей, проводить следственные действия, возбуждать уголовные дела против заблудших сограждан. Но она обязана отслеживать их, знать об их планах.

А для этого полиция должна сотрудничать с другими ведомствами. И не в последнюю очередь с миграционной службой - выдавать ей заключения в отношении лиц, которые приезжают в страну с целью террористической деятельности.Но, видать, гораздо легче «закапсулировать» проблему.

Важным ключом решения проблемы распространения терроризма является привлечение религиозных лидеров Австрии. Однако никакой контакт с ними не поддерживается. Напротив, в стране имеют место жестокие обращения с мусульманами и даже нападения на них.

Стосковался народ по чувству «глубокого удовлетворения». Скажем, в конце 2014 года в банке «Bawag» в Вене австриец избил пожилую мусульманку, сломав ей позвоночник. За то, что та «появилась в общественном месте в хиджабе». Кроме того, оскорбления мусульман проявляются в форме осквернения стен мечетей, вешания свиных голов на стены исламских школ и многом подобном. Таким образом, европейцы все больше склоняются к идеям национализма, шовинизма и исламофобии

Алимхан Хажбатиров,

политический обозреватель ИА «Грозный-Информ»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |