Чт, 25 апреля, 20:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Эффект оседающего тумана

Эффект оседающего тумана

19.10.2015 11:53

В конце мая текущего года на первых полосах западной прессы был опубликован доклад американской военной разведывательной службы DIA, датированный августом 2012 года.

Фото с сайта kurdinfo.ru

Доклад в полном объеме насчитывал семь страниц и был опубликован в рамках Закона о свободе информации в соответствии с постановлением суда по иску, рассмотренному за несколько недель до выхода публикации. До разглашения в прессе документ находился под грифом «секретно» и мог быть принят к рассмотрению только Агентством национальной безопасности, Госдепартаментом, ЦРУ, ФБР, министерством обороны, военной разведкой и центральным командованием США.

В ДОКЛАДЕ приводятся сведения о поэтапном создании террористической организации ИГИЛ (организация запрещена в России) и подробные данные о сдаче нефтяных районов Мосула и Эр-Рамади незначительным по численности и военному оснащению подразделениям террористов при полной возможности их отстоять. Документ произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Особый акцент на необходимости обнародования сведений, полученных из этого документа, сделала Германия, которая все чаще сопровождает вынужденное следование предопределенным Соединенными Штатами курсом недовольной гримасой.

То, что наиболее одиозные террористические организации Аль-Каида и ИГИЛ были созданы по технологиям, разработанным ЦРУ, и при его непосредственном участии, является неоспоримым и общеизвестным фактом, но принципы дипломатического этикета и такта требуют неукоснительного соблюдения требований презумпции невиновности: невиновен, если вина не доказана. И в дипломатии этот принцип выполняется намного строже, чем в уголовном праве.

Именно вследствие этого обстоятельства опубликованный доклад развязал руки тем, кто стремился доказательно обвинить Соединенные Штаты в создании движения ИГИЛ, а самих американцев лишил возможности взывать к международному праву и дипломатическим принципам в ответ на обвинения в пособничестве терроризму. Эти обвинения обосновывают нежелание Соединенных Штатов Америки нанести существенный урон террористическому движению, а при наличии доказательства дают основания для ответных дипломатических действий и апеллированию к международным надгосударственным институтам с целью принуждения американцев к отказу от действий, идущих вразрез с общими интересами.

После опубликования документа DIA у союзников США нет оснований для отрицания того, что международная коалиция преднамеренно не добивается повышения эффективности своих военных операций против ИГ. Более того, американцами и их союзниками на Ближнем Востоке введена в практику завуалированная передача боевикам ИГ оружия и военной техники через так называемую «умеренную оппозицию»: ей передаются военные средства, а она оставляет их боевикам в качестве трофея, а то и вовсе члены оппозиции переходят с оружием на сторону террористов.

После нанесения российской военной авиацией бомбовых ударов по резервным материально-техническим базам ИГ западная пресса начала оголтелую кампанию по дискредитации ее действий. Посыпались обвинения в том, что авиационные удары накрывают территории проживания мирного населения и зоны действия «умеренной оппозиции». На этом основании Соединенные Штаты и их союзник Саудовская Аравия потребовали от России прекратить бомбовые удары. Но президент России Владимир Путин заявил, что так называемой «умеренной оппозиции» вовсе не существует.

Члены международной коалиции, похоже, пытаются избежать тотальной войны против ИГ, потому что в случае полного поражения экстремистов будет утерян предлог для вмешательства в сирийскую войну под видом борьбы с терроризмом. Но, так или иначе, создается вполне реальное ощущение, что успехи российской авиации, действующей по официальной просьбе сирийского правительства, положили начало пересмотру приоритетов сил на Ближнем Востоке.

Еще в сентябрьском интервью российским журналистам Башар Асад сказал: «Конечно же мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего с Россией, Ираном, Ираком, которые так же, как и мы, борются с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической коалицией, возглавляемой США». Этот вывод президента Сирии после событий последнего времени вырисовывается все явственней.

На протяжении полувекового периода интенсивного участия Ближнего Востока в мировой политике ведущие державы очень искусно манипулировали его проблемами. Политическая ситуация на Ближнем Востоке всегда отличалась многообразием и насыщенностью – не зря этот регион называют самым чувствительным нервным узлом планеты. Разноликость политических течений, средоточие основных мировых религий вкупе со всеми вытекающими противоречиями рождает настолько переплетенный узел проблем, что международное право не способно его распутать на протяжении многих десятилетий.

Но все политические процессы прошлого, рожденные динамикой сотрудничества и противостояния арабского мира и Израиля, сложным взаимодействием Ирака и Ирана, особой политикой Турции, претензиями таких народов, как курды, не идентифицированные как субъекты международного права, были основаны на этом многообразии и гармонично сочетались при всей своей видимой противоречивости. Хаотичными эти процессы мог назвать только человек, не искушенный в политике Ближнего Востока.

Надо признать, что при всей запутанности ближневосточного политического узла мировая политика в этом регионе развивалась по законам пусть своеобразной, но вполне предсказуемой и объяснимой логики. Проблемы начались, когда США в азарте преследования собственных интересов предприняли чудовищно безответственную акцию по переориентированию вектора развития ближневосточного мира. В политику Ближнего Востока начали активно внедряться силы, лоббировавшие интересы США и их союзников в этом регионе. Вернее, эти силы действовали всегда, но их чрезмерная настойчивость в искусственном перенаправлении наиболее весомых политических единиц привела к полному нарушению существовавшего доселе баланса сил.

Процесс «демократизации» арабских стран подорвал экономику и расшатал политическую стабильность в Египте, до последнего времени считавшимся флагманом арабского мира, уничтожил племенную конфедерацию Ливии, превратив ее в арену межклановых столкновений с предельно мрачной перспективой развития, активизировал на территории Ирака курдскую проблему, поднял градус напряженности взаимоотношений арабских стран и Ирана с Израилем до кризисных показателей и т.д. А самое страшное, он придал небывалую динамику экстремистским движениям, которые до последнего времени хоть и играли роль негативного фактора в регулирующих процессах в регионе, но имели свою программу действий, соответствовали сложившейся структуре межгосударственных отношений и были вполне адекватны политической обстановке. После «арабской весны» на свет появились такие экстремистские течения, что выработанная система мер сдерживания неадекватной деятельности той или иной политической силы на них просто не действует: настолько цинична идеология этих движений и агрессивны и совершенно бескомпромиссны их поступки.

Реакция Соединенных Штатов и их союзников на успешные действия российской авиации очень напоминает истерику разоблаченного шулера.

Для заинтересованных членов международного сообщества истинное положение вещей в ближневосточной политике никогда не представлялось тайной. Но с течением времени даже вопросы, предполагающие не совсем ясные решения, приобретают все более видимые очертания. В дипломатии это называется эффектом оседающего тумана. Ясно одно: на Ближнем Востоке наметилась явная перестановка сил и смена приоритетов. Похоже, Россия возвращает себе в регионе позиции, утраченные с развалом Советского Союза. И очевидно, что нас там тоже не успели забыть.

Муса Магомадов

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |