Пт, 29 мая, 22:53 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Мифы и легенды современной Америки: «исключительная сверхдержава»

Мифы и легенды современной Америки: «исключительная сверхдержава»

13.01.2016 19:56

Сорок четвертый президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, при этом заявив, что исключительной сверхдержавой являются только США. Скромный руководитель «единственной супердержавы», вероятно, считает так же и свое мнение по этому поводу исключительным, так как если немного внимательно посмотреть на эти амбиции, ничего такого, чем можно было бы гордиться, во внешней политике США за последние десятилетия замечено не было.

Фото с сайта aktiv.com.ua

Мы наблюдаем последствия таких заявлений, вводящих граждан разных стран в мир ужаса и хаоса - жителей государств, которым удалось лично ознакомиться с легендарной американской «демократией», образцы которой были любезно предоставлены правительством США в виде кровавых переворотов и гражданских войн.

Желание быть государством-полицейским, что нередко является единственным, чем руководствуется Америка, всегда приводило к совершенно абсурдным, трагическим и разрушительным результатам по всему миру. География чудовищных вторжений в независимые государства в разных точках планеты поражает своими масштабами.

Сегодня мы являемся свидетелями катастрофических действий этой страны на Ближнем Востоке. За последние десятилетия американские войска успели вторгнуться во Вьетнам, Панаму, Гватемалу, Ирак, Сомали и Афганистан. Американский Белый дом оказывал военную поддержку мятежам и госпереворотам в Греции, Бразилии, Грузии, Никарагуа, Лаосе, Эквадоре, Гаити, Киргизии, Египте и Украине. Бомбы, заряженные «демократией», в разное время скидывались на Корею, Югославию, Судан, Ливию и Камбоджу.

И каждый раз джентльмены в дорогих пиджаках, на посту главы этого государства, выходили с заявлением, что именно они предпринимают попытки по урегулированию того или иного заграничного конфликта. И что именно они в силах навести порядок в стране с чрезвычайной ситуацией.

Сегодня мы видим, как лауреат Нобелевской премии мира "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между народами" Барак Хусейн Обама не отличается на своем посту ни оригинальной внешней политикой, (о чем говорит продолжающая полыхать по всему миру «демократия» в виде все тех же кровавых революций), ни оригинальными заявлениями об исключительности Соединенных Штатов Америки (о чем говорят его последние заявления).

Говоря о высказываниях в адрес «региональной державы», нужно заметить, что Россия никогда не преследовала тех целей, что давно стали основой национальной политики США – встать во главе мирового правительства. Президент РФ Владимир Путин еще в 2013 году в послании Федеральному собранию заявил, что Россия не претендует на статус «сверхдержавы», «понимаемый как претензии на мировую или региональную гегемонию». Россия остается далекой от всяких ярлыков подобного рода. В недавнем интервью немецкому изданию Bild Путин сказал следующее: «мы не претендуем на роль какой-то супердержавы. Это очень дорого и ни к чему.»

Но Америка, кажется, и дальше будет продолжать цепляться за этот статус, считая, что влияние на добровольно запуганные страны, не имеющие смелости высказать США что-то в противовес, или дестабилизация политической обстановки в странах, выражающих неповиновение, и есть то, что придает ей звание того самого главного мирового Государства.

Меж тем, такие «центры силы» как Россия, Иран, Китай и Индия могут поспорить с тем, на весь ли Земной шар влияют Соединенные Штаты Америки. Что, при отсутствии такового влияния, автоматически снимает право на претензии мирового господства. А значит, США и есть, в лучшем случае, самая настоящая региональная держава.

А дело просто в том, что, пожалуй, Барак Обама решил перед тем, как покинуть президентский пост, не на деле, так хоть на словах стать президентом единственной мировой страны. Что будет, если она даже станет той, о чем мечтает глава Белого дома - исключительной державой - можно понять, просто вспомнив самые могущественные государства своего времени. Да, империи влияли на политические и экономические процессы, вонзаясь во внутренние дела разных стран. Но, при этом, как показывает история, уследить за собственными внутренними делами не получалось. Так исчезли Римская, Монгольская и Британская империи. Демо-версией подобного поворота событий и свидетельством несостоятельности американской демократии, даже внутри собственной страны, можно считать недавние многотысячные протесты темнокожих жителей Фергюсона и солидарных с ними жителей других американских городов (на митинги протеста выходили граждане 50 штатов) против произвола властей США в отношении собственных граждан. Америка не успела стать исключительной сверхдержавой, как об этом заявляет её президент, но то, что сегодня совершается этим государством в отношении других стран и то, что происходит в ней самой, имеет явное сходство с завершением эпох супердержав.

Руслан Исаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |