Ср, 12 мая, 10:39 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Прощальный вашингтонский блеф

Прощальный вашингтонский блеф

14.01.2016 17:39

12 января Барак Обама выступил в Конгрессе с ежегодным посланием «О положении страны».

Фото с сайта kp.ua

Примечательно, что это последнее обращение Барака Обамы к конгрессу в качестве президента США. В 2017 году он покидает эту должность в связи с окончанием второго срока.

«Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию, или Колумбии — положить конец войне, тянущейся несколько десятилетий, — это укрепляет мировой порядок, от которого мы зависим»

Обама недвусмысленно заявляет об обширном участии США в поддержке действий новых властей Киева. А какими действиями отличились президент и правительство Киева? За элемент «Мирового порядка» Обама принимает ухудшение экономической ситуации в стране, которой он, как глава США, «помог»? Ведь приоритетом бюджетной политики Украины стало ни что иное как сокращение расходов на социальную сферу. Или, может, за «порядком» господин Обама подразумевает гражданскую войну на востоке Украины, с тысячами жертв и разрушенной инфраструктурой, на восстановление которой потребуются немалые средства. Или помощь в «защите украинской демократии» заключается в финансировании армии этой страны для еще больших разрушений и жертв среди населения? Группа бывших сотрудников ЦРУ, ФБР и Госдепартамента США, входящих в движение «Ветераны разведки за здравомыслие» (VeteranIntelligenceProfessionalsforSanity, VIPS), еще два года назад отметили абсурдность действий администрации США в отношении Украинского кризиса и призвали Барака Обаму как можно скорее согласиться на встречу с Путиным и отказаться от планов по дальнейшему расширению НАТО, чтобы предотвратить гражданскую войну на Украине. Примечательно, что Обама не первый президент, который игнорирует призывы членов этой организации. В 2003 году, когда своим меморандумом VIPS призвала тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего не вводить войска в Ирак, назвав несостоятельными представленные доказательства о разработке в этой стране оружия массового поражения, их не стали слушать. Только после разрушительной войны власти США признали эти доказательства действительно сфабрикованными. Одна ошибка, и сегодня весь мир страдает из-за нее. Ирак по-прежнему охвачен огнем. Но Обама не посчитал это уроком, результат – катастрофическая нестабильность на Украине.

«Ни одна страна не посмеет напасть на нас или наших союзников, поскольку знает, что будет разбита наголову»

Получается, что Америка готова разбить любую армию любой страны, если речь зайдет об угрозах ей самой или её союзникам. Говоря о том, что целые страны не решатся на такие действия, тем не менее мы видим, чтобы убедиться в несостоятельности этих слов, угроза должна даже не от стран исходить. Достаточно террористических группировок, которые плотно засели в Афганистане, стране, которая считается союзником и находится под защитой США. Ведь именно при Обаме в 2014-м году США продлило свое нахождение в этой стране, дабы решить вопрос с боевиками движения «Талибан». Что происходит дальше? США не только не удается вытеснить боевиков этой организации, но практически у них на глазах в стране появляется еще и ИГИЛ(организация запрещена в России), который приступает к активной захватнической деятельности территорий Афганистана. В итоге, правительству этой страны приходится воевать на два фронта - с ИГИЛ с одной стороны, с Талибаном с другой. А еще становится свидетелем ожесточенных схваток между этими двумя группировками за влияние на новых провинциях. Насколько успешна их деятельность можно узнать, проследив за последними новостями. Что касается талибов, в конце сентября прошлого года они захватили на некоторое время крупный город Кундуз с населением более 300 тысяч жителей, а после начали атаки на Газни, административный центр одноименной провинции к юго-западу от Кабула. ИГИЛ также время не теряет, в декабре они взяли под контроль большие территории. Речь идет о четырех провинциях на востоке страны, к югу от города Джелалабад. По сообщениям британской газеты TheTimes, контроль в регионе установили около полутора тысяч боевиков. И это все при непрекращающихся ежедневных терактах. Буквально вчера жертвами нападения талибов в Афганистане стали девять полицейских.

«Когда дело доходит до любого серьезного международного вопроса, народы мира не ждут, что лидирующую роль будет играть Пекин или Москва, — они призывают нас».

Очень интересно, на каких примерах мы увидели решение серьезных международных вопросов, которые народы мира ждут от США?

Может речь о народе Ливии? Может президент США считает, что Ливия, после свержения при помощи сил США «ужасного диктатора» Муаммара Каддафи, находится сегодня в полном порядке? Мало в это верится, учитывая, что ежедневно оттуда приходят новости, из которых следует, что эта страна в состояния глубочайшего кризиса и хаоса. Даже если сегодня зайти в интернет, поинтересоваться положением этой страны, станет видно, что ситуация катастрофична. ИГИЛ захватывает все больше территорий в Ливии, все больше иностранных боевиков прибывают в страну и воюют на его стороне. Аналитики бьют тревогу, опасаясь того, что ИГИЛ может совершить в Ливии «блицкриг», как в Ираке в 2014 году.

Нельзя не обратить внимания конкретно на то, что лидер Соединенных Штатов Америки указал, что к Москве за решением любого серьезного вопроса не обращается никто, все звонят США. И тут мы подходим к очень интересному моменту. Со слов Обамы, это им все звонят и с ними решают все мировые вопросы, но что интересно, сам Обама буквально сразу после этого выступления позвонил в МОСКВУ. По инициативе именно американской стороны состоялся телефонный разговор Барака Обамы с президентом РФ Владимиром Путиным, в котором они обсудили вопросы урегулирования конфликта на Украине, ближневосточную проблематику с акцентом на поиск путей разрешения сирийского кризиса, а также ситуацию на Корейском полуострове.

Что же получается? Выходит, что все звонят Обаме для решения важных международных вопросов, а сам Обама звонит Путину? Ответ очевиден, и добавить тут, вроде как, больше нечего.

Руслан Исаев

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |