Сб, 26 сентября, 01:56 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Сможет ли ДАИШ победить Талибан

Сможет ли ДАИШ победить Талибан

24.06.2016 14:02

На первый взгляд, кажется, что группировки Талибан и ДАИШ (организации запрещены в России) абсолютно одинаковые, но если мы посмотрим на них под другим углом, то поймем, что между ними существует целый ряд различий.

Фото с сайта srnsk.ru

Талибан - преимущественно пуштунское радикальное движение суннитского толка, действующее в Афганистане и Пакистане. Талибан возник в 1994 году, после свержения просоветского режима Мохаммеда Наджибуллы в среде пуштунов — крупнейшего в Афганистане (около 40% населения страны) и одного из наиболее многочисленных народов Пакистана. Талибан находился у власти в Афганистане в 1996–2001 годы.

ДАИШ - международная террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака, фактически с 2013 года как непризнанное квазигосударство (провозглашённое как всемирный халифат 29 июня 2014 года) с шариатской формой правления. Помимо Сирии и Ирака, ДАИШ или подконтрольные ему группировки также участвуют в боевых действиях в Ливане, Афганистане, Алжире, Пакистане, Ливии, Египте, Йемене, Нигерии, ведут террористическую деятельность в некоторых других странах.

На подконтрольных себе частях, по некоторым данным, обе группировки устанавливают жесткие законы, к примеру, под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы. Мужчинам следует обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не разрешается работать, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию. Нарушение законов жестоко карается. Казалось бы, радикальные течения придерживаются одной направленности, устанавливают свои законы, которые были актуальными в средневековье, скорее всего, у них много общего. Но есть одно большое различие. Талибы, в отличие от игиловцев, руководствуются национальными интересами, так как основную часть населения Афганистана составляют пуштуны (в основном это этническое большинство находится в составе талибов) которые также проживают на территории соседнего Пакистана. Как нам известно из электронных ресурсов, точная численность пуштунов не может быть подсчитана ввиду отсутствия переписей в Афганистане с 1979 года, но приблизительно она оценивается в 42 млн. человек, из них только около 40 % проживает в Афганистане. Талибы, в отличие от ДАИШ хотят установить порядок только на своей земле, вывести западные войска со своей территории.

В момент создания ДАИШ организация пользовалась географическими рамками, но со временем, не сосредотачивая все внимание только на территориях Сирии и Ирака, решила расшить границы своих интересов до всемирного масштаба, что будет проще осуществить за счет вступления в группировку людей с разных точек земли. В связи с этим, ДАИШ не только захватывает больший территориальный масштаб, но и пополняет свои ряды. Это группировка, которая стремится к захвату все новых и новых земель. Самое интересное - организация стремится завоевывать, в первую очередь, территории, где расположены энергетические источники и самое ужасное то, что они в этом преуспели лучше, чем кто-либо другой.

Большое значение нужно уделить финансам этих радикальных объединений. По рассмотренным нами материалам, основной доход талибов - это прибыль от продажи наркотиков. В Афганистане талибы контролируют значительные территории в сельской местности, на которых находятся плантации опиумного мака, площадь которых увеличилась до рекордных величин в 2014 году. Талибы, по информации прозападных СМИ, зарабатывают около 60-70 млрд долларов в год на поставках 90% всего опия, производимого в мире. Цифры, конечно, ошеломительные и мало реалистичные. Имей талибы подобную материальную базу, вместо того, чтобы ютиться в лагерях, припеваючи жили во дворцах ничем не хуже, чем у шейхов ОАЭ, и обеспечивали своих соратников куда большей заработной платой, чтобы те не перебегали к противоборствующей группировке. Да и всеобщее мнение, относительно связи талибов с наркотиками, тоже выглядит сомнительно. Напомним, что при нахождении у власти в Афганистане талибов, наркотики были строго запрещены, а их изготовление, употребление каралось талибами более чем жестоко. После свержения талибов наркобизнес вернулся в прежнее русло с еще большим размахом.

О доходах «Иблисского государства» существуют разноречивые сведения. В основном, доход получают от нелегальной продажи нефти, грабежи (например, в Мосуле в июне 2014 года боевики ДАИШ ограбили филиал Центрального банка Ирака, присвоив, по некоторым сведениям, от 900 млн до 2 млрд долл), работорговля, выкуп заложников, продажа человеческих органов, плюс ко всему, существуют сведения о возможной поддержке боевиков «покровителями» группировки на Ближнем Востоке. 18 февраля 2015 года представитель Ирака в ООН Мухаммад аль-Хаким заявил о том, что ДАИШ убивает людей, чтобы продавать их внутренние органы. По его словам, в братских могилах жертв ИГ были обнаружены тела людей со следами хирургических операций. У этих людей отсутствовали почки и другие внутренние органы. Что касается нефти, по данным издания «The Telegraph» нефть у ДАИШ покупает Турция (со скидкой), зарабатывая от 25 до 60 долл. за баррель, получая от 1 до 3 млн долларов в день.

Несмотря на то, что Талибан все еще остается проблемой региона с хорошим боевым опытом, из приведенных выше данных можно сделать вывод, что существенный перевес на стороне ДАИШ - угроза номер один для всех государств.

"Иблисское государство"- группировка, которая обладает более сильной материальной, военной и идеологической базой, в отличие от всех остальных террористических группировок, которые ныне существуют, включая и Талибан. Ни одной террористической организации не удалось добиться такого " успеха " как ДАИШ. Следует отметить, что группировка более современная и использует все виды ресурсов, чтобы набрать как можно больше соратников в свои ряды.

Талибы действуют только на территориях Афганистана и Пакистана, в отличие от ДАИШ. К игиловцам примыкают люди с разных точек земного шара, они проходят обучение, часть из них остается в рядах террористов, в основных силах группировки, другая же часть возвращается на родину уже с хорошей военной подготовкой и вербованной головой. За счет последних руководство ДАИШ имеет хорошую возможность открывать свои "филиалы" в разных местах планеты, что, в свою очередь, дестабилизирует обстановку не только на Востоке, но и в Европейских странах и США.

Вероятность того, что две группировки будут сотрудничать - очень мала, а появление подразделений ДАИШ на территории Афганистана, вовсе осложнило ситуацию между ними (они даже объявили друг другу войну). Талибы не раз предупреждали игиловцев о том, чтобы вторые не вторгались в пределы "их государства". Осмелимся предположить, что для молодого поколения талибов ДАИШ покажется более привлекательным - экстремальным, с точки зрения военной силы и идеологии, нежели Талибан. После смерти лидера талибов Муллы Омара, часть талибов, отколовшаяся от основных сил группировки, присягнула на верность Аль-Багдади, что, конечно же, не понравилось руководству Талибана. Разумеется, что стычки между ними все же есть и будут и, кажется, группировки настроены решительно. Но на данный момент ДАИШ занято Сирией, где получает активный отпор, а талибы, помимо войны с правительственными силами Кабула, будут заняты чисткой своих рядов и поиском союзников для победы над общим врагом и "чумой нашего столетия" - ДАИШ. Но если затрагивать вопрос о том, что сможет ли ДАИШ захватить Талибан - это вряд ли. Ни сегодня, так завтра ДАИШ распадется под натиском войск международной коалиции, разладом внутри группировки, и как показывает исторический опыт, любая организация, группировка, и даже государство, набравшая подобный масштаб за столь короткий промежуток времени, рано или поздно распадалась. Как показывает практика, талибы находятся у власти 20 лет и для них главное, чтобы не затрагивали их территорию и их людей. Если игиловцы будут претендовать на зону интересов талибов, то будут повержены.

Эйза Метрищева

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

www.grozny-inform.ru
Информационное агентство "Грозный-информ"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |