Пт, 29 марта, 09:54 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » В Грозном прошла пресс-конференция Р. Кадырова (Основные моменты)

В Грозном прошла пресс-конференция Р. Кадырова (Основные моменты)

17.09.2016 10:31

В Грозном прошла пресс-конференция Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Общение с представителями федеральных и республиканских СМИ заняло два часа эфирного времени. Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Как отметил ведущий пресс-конференции - пресс-секретарь Главы ЧР Альви Каримов, буквально за несколько часов после объявления о предстоящей встрече с журналистами на указанный электронный адрес и в приложение whatsapp было прислано более трех тысяч вопросов, из них более 100 касались выборов в регионе. Присутствующие в студии представители СМИ также задавали вопросы, касающиеся предвыборной кампании Р. Кадырова, его шансов на избрание на пост главы республики, расходов на агитационную кампанию и др. Были также заданы вопросы о иммиграции жителей ЧР за рубеж, прошедшей в Бразилии Олимпиады, женитьбы племянника Р. Кадырова, вызвавшей активное обсуждение в соцсетях.

Стоит отметить, что в самом начале брифинга Глава ЧР попросил журналистов задавать ему самые злободневные и острые вопросы.

Приводим ниже наиболее актуальные и интересные вопросы, заданные в рамках пресс-конференции, и ответы на них.

Фатима Дадаева, телеканал "НТВ" - Рамзан Ахматович, первый вопрос, конечно же, о выборах. Если Вас изберут Главой Чечни, каким будет новый Кадыров? Возьмете Вы что-нибудь от прежнего? А если все-таки избиратель сделает выбор не в Вашу пользу, чем Вы будете заниматься?

Р. Кадыров: На самом деле Кадыров всегда оставался и старался быть Кадыровым, если даже изберут или не изберут. Я ничего нового с собой не возьму. Я всегда делал все, что мог, и буду дальше делать для своего народа. Я был верен своему народу и делу Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и буду верен до конца. Я уверен, выборы пройдут успешно и на самом высоком уровне. Я встал на этот путь не главой республики, я пехотинец. Если даже меня не изберут, я в любом случае остаюсь членом команды Кадырова и буду делать то, что скажет команда.

Альви Каримов, пресс-секретарь Главы ЧР: – Рамзан Ахматович, более 100 присланных вопросов касалось того, почему Вы не проводите предвыборную кампанию?

Р. Кадыров: Люди будут судить по делам, которые мы сделали в последние годы. Они говорят о нас куда больше, чем любые слова. Я не нуждаюсь в агитациях и рекламах. В конце концов, у нас времени нет, чтобы этим заниматься. Это же касается членов нашей команды, которые баллотируются в Госдуму, парламент республики, в органы местного самоуправления.

Мы лишь агитируем наших жителей принять участие в выборах и проголосовать за того кандидата, которого они считают наиболее достойным. Мы уважаем любой выбор народа!

Я думаю, что 18 сентября мы всему миру покажем, что такое демократия, свобода слова, прозрачные выборы. Народ придет на избирательные участки и сделает свой выбор!

Жанна Корпенко, телеканал «Life»: - Рамзан Ахматович, такой вопрос. Кандидат от партии власти, коим Вы являетесь, на Ваш взгляд, для победы на выборах чем должен обладать – личным авторитетом или поддержкой президента?

Р. Кадыров: - У нас каждый руководитель региона получает в полном объеме поддержку президента страны. Нам дали возможность служить для народа, решать все проблемные вопросы. И поэтому нужно именно используя поддержку президента зарабатывать авторитет себе. Потому что есть десятки государственных программ, подпрограмм, которые дают тебе возможность развивать регион. Без этой поддержки ты ничего не сможешь сделать. Это нужно понимать. Если каждый руководитель будет максимально правильно выполнять поручения президента, используя ресурс, который ему дали, то у него не будет проблем с личным авторитетом и беспокоиться о выборах предстоящих он также не будет.

Шамхан Ледиев, газета «Вести Республики»: - Рамзан Ахматович, правда ли, что развитие сферы малого и среднего бизнеса в республике оставляет желать лучшего? Некоторые связывают это с поборами и крышеванием властных и контрольных органов. Как Вы считаете, насколько подобная критика оправдана?

Р. Кадыров: Когда кто-то говорит об этом и мы начинаем заниматься вопросом, то выясняется, что человек не хочет развивать тему или просто на ровном месте затеял эти разговоры. Если есть факт, то мы займемся. Никто не должен бояться говорить, если есть такие случаи. Напротив, вы тем самым помогаете властям. Мы больше всех заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса Я в очередной раз призываю людей, если столкнулись с такими случаями, сообщайте о них. Я открыт и доступен, я во всех соцсетях, напишите туда. Мы своей стороны делаем все возможное для развития предпринимательства, бизнеса. Есть десятки программ, причем не только на государственном и республиканском уровнях. Целая программа разрабатывается и совместно с ОАЭ. Мы много изучали и занимались темой возможных поборов на уровне контрольных органов. Зачастую такие разговоры ведут люди несостоявшиеся. Они взяли кредит и прогорели, в результате пеняют на власть. Если есть случаи, сообщите, виновные понесут наказание, не говоря уже о том, что работать больше не будут. Со стороны жителей это будет действенная поддержка для властей. Поэтому я призываю: обращайтесь и говорите о фактах.

Камета Тепсаева, РИА Новости: – Рамзан Ахматович, это первые прямые выборы в Вашей политической жизни. И это Ваш выбор! Кстати, это единственный регион на Северном Кавказе. У Вас какие ожидания?

Р. Кадыров: - На самом деле я сам настоял на этом. Я абсолютно убежден, что я сделал правильный выбор. Я хочу, чтобы наш народ изъявил свою волю. Верю, что жители республики сделают правильный выбор.

Под правильным выбором я имею в виду не себя, а всю команду, основанную нашим первым президентом. Она доказала всему миру, что способна творить чудеса во имя народа. Мы возродили регион из руин, вывели его на новый уровень. Мы сегодня решаем социальные вопросы, хотя у нас очень много проблем. Я уверен, что любого из команды Ахмата-Хаджи Кадырова народ поддержит, не только меня. Потому что мы самые трудные дни вместе пережили.

Мы проведем выборы на самом высоком уровне и докажем, что власть и общество в ЧР вместе. И мы не боимся потерять свои кресла. Кого выберет народ, того мы и будем поддерживать. Я неоднократно говорил: быть главой республики очень легко, но быть в команде Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и выполнять обязанности главы республики очень сложно.

Камета Тепсаева, РИА Новости: - Рамзан Ахматович, выборная кампания – это затратное дело. Вы можете сказать, сколько средств потрачено на предвыборную кампанию?

Р. Кадыров: - На самом деле перед этими выборами я сказал, что буду помогать на эти деньги нуждающимся, чем тратить их на свою предвыборную кампанию. Но недавно мне руководитель избирательного штаба Исмаил Байханов сказал, что потрачено около 600 тысяч рублей. И это очень много, я считаю.

Таисия Борщигова, ИТАР – ТАСС: – Рамзан Ахматович, более 150 чеченцам, которые пытались перейти белорусско-польскую границу и получить статус беженца, отказали во въезде. Многие из них ссылаются на то, что бегут от притеснений со стороны республиканских властей. Что Вы можете сказать по этому поводу? И готова ли республика принять этих людей обратно?

Р. Кадыров: – Пусть возвращаются. Я вообще не понимаю этих людей. Они продают свое имущество, потом связываются с аферистами для того, чтобы их незаконно переправили через границу, остаются без документов, чтобы получить статус беженцев, а потом живут там всю жизнь, теряя честь и достоинство ради куска хлеба. Для чеченцев честь и достоинство всегда были бесценны. А сегодня что происходит? Что с ними случилось? Чтобы получить какую-то копейку там, не работать, а получать пособие, они едут в Европу. Их никто туда не отправлял. Кто им может угрожать, если их никто даже и не знает? Я направлял туда людей для выяснения ситуации, но никто из них толком не объяснил, кто они, откуда, зачем выехали туда. Я занимался этим вопросом. Если бы им реально нужна была помощь, я готов был отправить туда технику, чтобы вернуть их домой. Мы и сейчас занимаемся этим вопросом. Это наши люди, и какие бы у них ни были намерения, мы должны о них заботится. Ну кто им может угрожать?! У них полная свобода передвижения. Миграция - это нормальный процесс. Из Америки уезжают, из России, Европы уезжают, из Саудовской Аравии, Эмиратов тоже уезжают люди. Я не вижу в этом ничего страшного. Пусть уезжают, живут там, получают образование. Эти же люди, которые сегодня продали квартиры и решили уехать, обращаются с просьбой предоставить им жилье. Нас обманули, нам обещали, говорят они. Я каждый день практически переписываюсь с такими людьми, общаюсь, говорю, что у нас в очереди на жилье стоят нуждающиеся, их мы должны обеспечить своим углом в первую очередь.

Ася Мешиева, агентство "Рейтер": - Если говорить об оппозиции, какой процент, на Ваш взгляд, наберет оппозиция?

Р. Кадыров: - Мы работаем со всеми, открыты для всех, такого понятия, как оппозиция, у нас нет. Мы всех желающих проявить себя приглашаем в республику. Ну а если вы об оппозиционных партиях, то они просто оппозиционные партии, которые появляются, когда начинается предвыборная гонка. В Чечне им особо не верят. Всю жизнь одни и те же партии и одни и те же лица. В Чеченской Республике они выдвинули своих кандидатов. Но агитационных плакатов у них много в республике, как будто они у нас только и есть.

Таиса Борщигова, ИТАР-ТАСС: Рамзан Ахматович, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала доклад, в котором отметила, что власти Чечни в преддверии выборов главы республики заставляют замолчать своих критиков. Также правозащитники усомнились в том, что в Чечне состоятся свободные и справедливые выборы. Как Вы можете прокомментировать?

Р. Кадыров: - Эти люди не заслуживают моего внимания, а материалы их придуманы. Их стоимость от 3 до 5 тыс. евро. Они всегда писали против меня свои доклады за копейки. Если меня не станет, то правозащитники, называющие себя патриотами, потеряют работу: Запад и Европа просто перестанут им платить.

Фатима Дадаева, телеканал «НТВ»: - Рамзан Ахматович, свадьба – это такое красивое событие. Люди заранее готовятся к нему. Хочется верить, что у многих это бывает один раз в жизни. Когда видишь в соцсетях свадьбы сына Гуцериева или Вашего племянника, думаю, что многие могут подзадуматься прежде, чем вступить в брак. Вот скажите, много денег ушло на свадьбу племянника?

Р. Кадыров: - Я не могу знать, сколько денег ушло на свадьбу сына Гуцериева, а вот расходы на свадьбу племянника я не считал. Я просто не тратил на это денег. Я неоднократно смотрел видеоролики этой свадьбы и думал: где там столько денег потрачено, где там столько финансовых затрат, о которых говорят? Там нет популярных артистов, нет звезд даже российского масштаба, грандиозных фейерверков, шоу. Это обычная средняя чеченская свадьба. Да, есть кортежи из дорогих машин. Но эти автомобили мы не покупаем. Мы приглашаем друзей, братьев, родственников, коллег, односельчан, а кто-то взял напрокат. Если москвичи, питерцы не понимают этого, то это обычная практика на Кавказе и особенно в Чечне. На самом деле я не потратил на эту свадьбу ни одной копейки, хотя если надо было бы, то я бы жизнь отдал за своего племянника Хамзата.

Альви Каримов, пресс-секретарь Главы ЧР: – Рамзан Ахматович, вопрос от населения. Идет ли какое-либо разбирательство в связи с тем, что Анзор Болтукаев заявил, что ему дали лошадиную долю таблеток, которые повлияли на его физическое состояние и сказались на результате?

Р. Кадыров: - Я считаю, что Анзор Болтукаев был психологически не готов. Он должен был выиграть у соперника спокойно. Никакие другие причины ему не должны были помешать. Разбирательств по поводу возможного его намеренного отравления извне мы не ведем. Ему просто теперь надо готовиться и доказать в дальнейшем, что мог выступить на Олимпиаде лучше. Он должен обратно добиться возвращения на Олимпиаду и завоевать золотую медаль и этим доказать, что он лучший.

Фатима Дадаева, телеканал «НТВ»: - Рамзан Ахматович, чем Вы завтра будете заниматься в канун выборов? И такой второй вопрос: Когда Вы делаете какое-либо политическое заявление, принимаете волевое решение, Вы задаете себе вопрос, как бы к этому отнесся Ваш отец? Лично мое мнение такое, что во многих вопросах он был бы менее строгим.

Р. Кадыров: - На самом деле не только в политическом, а во всем, что касается моей жизни, я думаю, как бы на это посмотрел мой отец Ахмат-Хаджи Кадыров. Я всегда делал так, как он хочет, и буду делать, так как знаю, каким он хотел меня видеть. И я знаю, что мы не сделали бы сегодня все то, что достигнуто, если бы не были в его команде, не продолжали бы его путь. Мы были бы обычными государственными служащими. Мы разрабатываем всю стратегию исходя из того, что он хотел видеть, к чему он стремился. Я считаю, что он был бы доволен тем, как мы продолжаем его путь. И мы гордимся, что продолжаем трудиться в его команде.

Альви Каримов, пресс-секретарь Главы ЧР: Рамзан Ахматович, жители интересуются, остается ли какая-нибудь надежда на то, что хотя бы один матч Чемпионата мира по футболу 2018 года будет проведен в Грозном? Спрашивают в связи с тем, что у людей есть информация, что недавно Вы вместе с московской комиссией якобы осматривали стадион "Ахмат-Арена" на предмет его расширения.

Р. Кадыров: - Такого не было. Мы не смотрели с комиссией. Пока Мутко не изменит своего решения, а оно у него жестокое по отношению к Чеченской Республике, то абсолютно у нас нет шансов провести матч в рамках мирового чемпионата. Я не раз с ним говорил еще в самом начале обсуждения этого вопроса. Я считаю, что это неправильно. Хотя бы один матч должны были провести на Кавказе, в частности, в Чеченской Республике, потому что у нас здесь созданы все условия для этого. Даже не нужны были большие затраты для подготовки самого мероприятия, как в других регионах России. Я считаю, что поступили неправильно. Я об этом всегда говорю, говорил и буду говорить. Но еще шансы есть. Мы будем бороться. Постараемся довести до них, что еще есть время, чтобы они изменили свое отношение, чтобы они на Кавказе провели один матч.

Артем Кол, "Россия 24": - Как обеспечивается безопасность республики на выборах, непосредственно 18 числа будет обеспечиваться? Будут какие-то специальные мероприятия со стороны МВД и других силовых структур, либо все будет проходить в штатном режиме? И второй вопрос, где будете сами голосовать? По традиции это будет в своем родном селе или в этом году будут изменения, может быть, поедете в Москву? Самое главное: журналистов возьмете с собой?

Р. Кадыров: - На самом деле мы не в первый раз проводим выборы. Правоохранительные службы, структуры профессионально обеспечивают безопасность на таких крупных мероприятиях. Я уверен, что все пройдет хорошо. Сотрудники уже заступили на несение службы в период выборов. Я несколько дней назад провел совещание, на котором мне доложили, что все правоохранительные службы готовы к обеспечению безопасности в Единый день голосования. Я буду голосовать в своем родовом селе, где голосовал мой отец - наш Первый Президент Ахмат-Хаджи Кадыров, где я всегда позже сам принимал участие в голосовании. Если кто хочет, пусть приедут туда и журналисты, правозащитники и демократы. Всех, кто желает, приглашаем. Мы гостям всегда рады.

Амерхан Исраилов, ГТРК «Вайнах»: Рамзан Ахматович, как мы знаем, вопрос выборов актуален не только в ЧР и повсеместно в России. Выборы также проходят в США. Как Вы думаете, новый глава Америки снимет запрет на Ваш въезд в данную страну?

Р. Кадыров: - Дай Бог, не снимет (смеется). Мне это не нужно! Поэтому мы будем молиться, чтобы не сняли. Плохо, конечно, что лошади не могут принять участие в соревнованиях. А так санкции против меня говорят, что я на правильном пути.

Магомед-Башир Виситаев, ИА "Грозный - информ". В одном из своих выступлений Вы сказали, что в республике заработная плата работников бюджетной и муниципальной сфер в 2017 оду станет выше, чем по СКФО. Хотелось бы узнать за счет чего и кого это будет достигнуто?

Р. Кадыров: - На самом деле Министерство финансов Чеченской Республики совместно с муниципалитетами провело большую работу. Мы нашли возможности, не нарушая бюджетный кодекс, увеличили и дальше увеличим заработную плату указанных категорий граждан. Если мы заявили об этом, то приложим все усилия, чтобы добиться положительного результата. Будем использовать все возможности для достижения цели, такие возможности у нас есть. Главное - кропотливо работать. Первое увеличение заработной платы уже провели. В 2017 году мы выполним все взятые на себя обязательства по этому вопросу.

Зураб Центроев, ЧГТРК «Грозный»: - В текущем году из тяжелых экономических условий бюджет был принят в сокращенной версии. И сейчас ходят слухи, что в следующем году будет еще хуже. Если это все-таки произойдет, какие статьи будут сокращены? В первую очередь, людей интересует образование и здравоохранение.

Р. Кадыров: - Это не касается социальных вопросов! Как и в 2016 году, правительство республики выполнит все свои социальные обязательства. Поэтому сокращений не ожидается. Можете быть спокойны!

Альви Каримов, пресс-секретарь Главы ЧР: – Вопрос от населения - как идет реализация проекта всесезонного горнолыжного курорта" "Ведучи"?

Р. Кадыров: - Наконец-то, мы побороли бюрократию. Накануне мы провели совещание по этому вопросу. Уже в 2017 году желающие смогут кататься на склонах горнолыжного курорта «Ведучи». Откроем первый этап. И дальше продолжим строить. Деньги есть, строители есть, дороги мы строим.