Чт, 25 апреля, 12:29 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » А. Сайдулаев: Спорт - удел сильных

А. Сайдулаев: Спорт - удел сильных

18.10.2017 17:22

На днях первый чеченский тяжелоатлет, вырвавшийся на международную арену, многократный чемпион и рекордсмен СССР, многократный рекордсмен мира, ЗМС СССР, ЗТ СССР Адам Сайдулаев отметил свой день рождения.

Друзья, близкие и родные, почитатели его спортивного таланта поздравляли ветерана тяжелой атлетики, выражали ему искреннее уважение, желали здоровья и кавказского долголетия. В числе гостей именинника была и корреспондент ИА «Грозный-информ», которая взяла у тяжелоатлета эксклюзивное интервью.

Адам, среди спортсменов, прославивших Чечено-Ингушетию в 70-80 годы, Вы занимаете одно из почетных мест. Всем известно, что у Вас в семье династия тяжелоатлетов. Вы, наверное, как старший, проложили младшим дорогу. Расскажите немного о себе?

- Родился я в 1956 году, как и многие мои соотечественники, в далекой Казахской ССР, в селе Кызыл- орда. В нашей семье было 9 детей: 7 братьев и 2 сестряы, я - второй по счету, а среди братьев - старший. Вначале 1957 года мы вернулись в Бамут, а оттуда переехали и обосновались в Серноводске.

Вы начинали как тяжелоатлет?

- В 13-летнем возрасте начал заниматься в местном техникуме вольной борьбой. Вроде неплохо получалось. Стал выигрывать у всех своих сверстников. Через некоторое время меня там привлекла штанга. С каждым днем у меня улучшались результаты. На первых же соревнованиях, в первенстве ЧИАССР в г. Грозном, одержал убедительную победу над своими соперниками в полулёгком весе и выполнил норму первого взрослого разряда. Далее отец повез меня на заработки. Там я умудрился соорудить штангу из колес трактора, турник и начал тренироваться в свободное от работы время. По приезду домой я принял участие в первенстве Юга России, которое проходило в Доме культуры Заводского района в г. Грозном. На этих состязаниях выполнил норматив КМС. На первенстве Юга России меня заметил тренер, впоследствии ЗТ РСФСР и СССР Ибрагим Кодзоев, который и пригласил меня на сборы. Не прошло 7-8 месяцев, как на первенстве Вооружённых Сил я выполнил норматив МС. В 1974 году, в возрасте 17 лет, установил свой первый мировой рекорд на первенстве СССР среди молодежи в Нижнем Новгороде, потом в Саратове на Сельских играх.

А какая победа для Вас самая памятная?

- В декабре 1976 года в г. Свердловске на Кубке СССР и чемпионате СССР в отдельных упражнениях по тяжелой атлетике я выступал в весовой категории до 90 кг. Среди моих соперников был знаменитый Давид Ригерт, ставший в том году олимпийским чемпионом в Монреале Обладателем Кубка СССР стал я, победив также и в обоих отдельных упражнениях: рывке и в толчке 175 и 215 кг. Все местные газеты в то время писали, что шли смотреть на великого Ригерта, а аплодировать пришлось горцу из Серноводска.

Кого Вы считали своим самым принципиальным соперником?

- Я никогда не думал о соперниках, моим главным конкурентом была штанга. Для меня самое важное было поднять штангу и завоевать победу.

Насколько я знаю, Вы на одном из турниров за один вечер обновили 4 рекорда мира. Расскажите об этих состязаниях?

- Да, это было в декабре 1981 года на Кубке СССР в Донецке.

Адам, что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни?

- Если это касается спорта, конечно, я не достиг всего, о чем мечтал. Но тогда было время, когда невозможно было достичь того, чего ты заслуживал, потому что в большинстве случаев были препятствия со стороны советских и спортивных чиновников. Теперь это уже неважно. Сегодня на Олимпиаду и на другие престижные соревнования едут победители, а в то время не все спортсмены, прошедшие отбор, могли попасть на столь ответственные соревнования. Каждый советский тяжелоатлет, занявший в моем весе на чемпионате СССР с 1 по 5 места, мог стать обладателем золотой медали на любых состязаниях мирового уровня, включая Олимпиаду. Мне всегда говорили, что я еще молодой и успею, но получилось, что так и закончилась моя карьера. Единственная радость, что я установил 44 мировых рекорда. Из них 20 - среди юниоров и 24 - среди взрослых, которые были установлены с участием именитых спортсменов, и я их побеждал. Хочу отметить и то, что среди спортсменов-мусульман до сих пор никто не побил эти рекорды. Даже некоторые рекорды, установленные мной, не побиты и по сей день, хотя нас всех и обвиняют в употреблении анаболиков, но в то время их и не было, они появились чуть позже.

Если на протяжении карьеры чувствовалась несправедливость со стороны чиновников, не хотелось ли Вам на каком-то этапе прервать спортивную карьеру?

- Нет. Главный тренер сборной СССР в то время в узком кругу говорил: «Мы Сайдулаева топим, как можем, но он всплывает, и даже не знаем, что с ним делать». Об этом в кулуарах рассказывали свидетели данного разговора. И мне, наоборот, хотелось добиться еще больших успехов. Потому и были результаты и мировые рекорды.

Многие после завершения карьеры никак не могут найти себя в жизни…

- Это да. Когда спорт заканчивается, происходит полный внутренний и внешний круговорот. Если во время спорта тебе рукоплещут, поздравляют, улыбаются, обнимают и говорят: «Молодец! Красавец!», то после карьеры к спортсменам относятся совсем по- другому и окружающие, и руководство. Вот тут действительно важно не потеряться.

Насколько нам известно, после спортивной карьеры Вы посвятили себя тренерской работе.

- Что касается тренерской деятельности, то там я добился большего. В 1974 году меня призвали в армию, а в 1975 году - присвоили первичное звание офицера – в 19 лет я стал младшим лейтенантом, звание мне присвоил Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко. Он всегда очень хорошо относился к спортсменам. Из армии ушел полковником. В 1982 году поступил в Военный институт физической культуры в Ленинграде. В 1986 году, успешно окончив его, попал по направлению в Московский военный округ - ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Руководители тренерского состава приняли меня в свою команду. Там успешно началась работа, так как я уже узнал их систему: как жить, работать и что делать.

Хочу отметить, что в работе большую поддержку мне оказывал Главнокомандующий РВСН, – заместитель министра обороны СССР Юрий Павлович Максимов, в последующем была поддержка и внимание со стороны, сменившего Юрия Павловича - Игоря Дмитриевича Сергеева в будущем первого Маршала Российской Федерации. Он забрал меня в ЦСКА, где назначили старшим тренером Вооруженных Сил СССР. Далее, по результатам выступлений команды мне было присвоено звание заслуженного тренера СССР. В то время в этом кругу из Северного Кавказа был один единственный спортсмен - осетин Владимир Базаев.

Сборная Вооруженных сил СССР стала выигрывать Кубки и чемпионаты СССР. В команде появились серьезные спортсмены: К. Кахиашвили, А. Товсултанов, И. Самадов, Р. Балаев, А. Чемеркин А. Ораздурдыев и другие. И бывало, что победителями, чемпионами Европы и мира в большинстве случаев становились чеченцы и ингуши. Выступая в 1992 году на олимпийских играх в Испании и в 1996 году в Атлантах спортсмены из сборной становились призерами.

Вы довольны прожитой жизнью?

- Почти довольным, наверное, никто не будет, и я в том числе. Всегда хочется лучшего, прекрасного. Меня не волнуют материальные средства, я всегда стремлюсь к моральным и духовным ценностям.Я человек, выросший в то время, когда буханка хлеба была дорога, как сегодня килограмм икры. Учился в вечерней школе, ушел из дома в 14 лет, но, правда, с разрешения отца. Вот так и пошло.

Насколько отличается сегодняшняя тяжелая атлетика, и вообще спорт, от того времени, когда Вы выступали?

- Сегодняшние условия, созданные Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и его командой, несравнимо богаче и шикарнее. Это обязывает тренеров подготавливать мастеров экстра-класса мирового уровня. Раньше мы занимались в подвальных и полуподвальных помещениях, а результаты были намного выше, чем сегодня, хотя мы сейчас имеем классные дворцы и спортивные залы почти что в каждом селе, не говоря о районных центрах, тем более в городах республики.

Как Вы относитесь к тренерам, которые делают ставку на злость, намеренно выводя воспитанников из равновесия?

- Я считаю, что из равновесия нельзя выводить ни тренеров, ни спортсменов.

А позволяется ли спортсмену спорить с тренером?

- Позволяется в каких -то вопросах. По правде говоря, для спортсмена лучше, когда за него отвечает его наставник.

Что Вы думаете об отстранении российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Бразилии?

- Я не думаю, что это связано с российским правительством, с Минспорта России, это нереально. Уверен, что в этом чисто замешана политика.

Считаете ли Вы справедливым лишение Олимпийской медали Апти Аухадова?

- Нет, конечно, не нужно было его лишать медали. Я более чем уверен, что сам победитель был накачан.

Скучаете ли Вы по временам, когда были действующим спортсменом?

- Конечно. Хорошие времена были. Настоящий спорт –радость, любовь и счастье. Ведь своими победами ты радуешь и свой народ, и близких. Наверное, я и сегодня выступал бы, если бы позволяло здоровье.

Представители каких школ были самыми неудобными: кавказцы, иранцы, американцы…?

- Самой талантливой считаю болгарскую школу.

Каким видам спорта, кроме тяжелой атлетики, Вы отдаете предпочтение?

- Всем олимпийским видам спорта. Я считаю, что все единоборства: и тяжелая атлетика, и вольная, и греко-римская борьба ближе по духу и менталитету чеченскому народу. Люблю, конечно, хоккей и футбол.

А за «Ахмат» болеете?

- Конечно, я переживаю его неудачам и радуюсь победам, как и весь наш народ. Но хотелось бы, чтобы в грозненской команде были не меньше 50 % чеченских футболистов, а не иностранцев.

Спорт оставляет место для чего-то другого?

- Единственное, это поддержание родственных отношений, а в остальном всецело нужно посвятить себя спорту, если ты чего-то хочешь добиться в спорте. И никогда не нужно думать о материальном благе: сначала - успех, а блага потом сами придут.

Расскажите о результатах братьев?

- Второй брат Муса - был талантливым спортсменом, поднимал немало, стал мастером спорта СССР, но однажды на тренировках повредил плечо и на этом завершил спортивную карьеру. Средний брат – Магомед, он тоже был очень талантливым. Стал МС СССР МК, чемпионом страны среди юниоров, победителем Европы, серебряным призером первенства мира. Во время перестройки он мог выиграть даже Олимпийские игры, но тоже оставил спорт и пошел по другому пути. Спорт - удел сильных, и его надо любить до конца и нельзя его путать ни с чем другим. Вот, тот же Асланбек Эдиев. Магомед выигрывал у него, но Асланбек оказался очень целеустремлённым, упорным и добился результатов мирового уровня. И я считаю, что на сегодняшний день Асланбек является лучшим тренером среди своих коллег, он действительно работает, и результаты на лицо.

Что бы Вы пожелали сегодняшней молодежи?

- Больше заниматься спортом и получать образование. Спорт без образования не совместим. Без знаний - никуда. Тем более, что сегодня огромные возможности, как я ранее подчеркнул.

Адам, спасибо Вам за интересную беседу.

- Спасибо и Вам.

Беседу вела Шукран Якумова

СПРАВКА:

Адам Сайдулаев – ЗМС СССР по тяжелой атлетике, ЗТ СССР, 2-кратный чемпион мира и Европы среди юниоров (1975, 1976); серебряный призер чемпионата Европы - 1976 среди взрослых (160+200); чемпион СССР - 1977 (165+210); 3-кратный обладатель Кубка СССР (1976, 1977, 1981); чемпион СССР - 1976 (175 + 215 кг); чемпион СССР- 1977 в рывке — 167,5 кг; чемпион СССР - 1979 в рывке — 175 кг; чемпион СССР- 1981 (186 + 227,5); серебро на чемпионатах СССР 1978 (172,5+207,5) и 1982 (180+220); бронза на чемпионате СССР- 1976 (175+210 кг), а также многократный победитель международных турниров.

Адам вместе с супругой воспитал 2 сыновей и 4 дочерей. К большому сожалению, в 2016 году после долгой болезни ушла из жизни мать его детей (Дала геч дойла цунна).