Пт, 29 марта, 01:15 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Интервью » Зелимхан Арсаханов: КВН для меня - хорошая школа жизни

Зелимхан Арсаханов: КВН для меня - хорошая школа жизни

01.06.2018 11:18

Молодёжь всегда представляла собой особую ценность для общества и занимала значительное место во всех отношениях развития государства.

Молодое поколение является важным объектом социальных перемен, движущей силой в укреплении мира и будущего процветания страны.

Сегодня представителям молодежи со стороны руководства Чеченской Республики уделяется самое пристальное внимание. Создаются все условия, дающие возможность учиться, работать, заниматься спортом, отдыхать.

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров на собственном примере активно пропагандирует здоровый образ жизни, соблюдая моральные и духовные принципы чеченского народа. Он призывает молодых людей, где бы они ни находились, у себя дома или в чужих краях, гордо нести имя своей нации, соблюдать свою культуру, красивые многовековые традиции, обычаи.

Герой нашей беседы Зелимхан Арсаханов - достойный представитель Чеченской Республики.

Молодой человек за 22 года своей жизни пережил потери самых родных людей – в разные периоды времени по различным трагическим обстоятельствам у него погибли три брата, а в прошлом году не стало отца.

Младший брат, по воле судьбы, стал старшим и единственным сыном у матери. Сегодня Зелимхан живет и учится в городе Ставрополе. Проявляет старание и добивается успехов в учебе, занимает активную жизненную позицию, участвуя в студенческой жизни института.

В беседе с корреспондентом Информационного агентства «Грозный-информ» он рассказал о своих увлечениях и планах на будущее.

Зелимхан, расскажи, пожалуйста, о себе.

- Я студент четвертого курса юридического факультета Института Дружбы народов Кавказа (ИДНК), на данный момент проживаю в городе Ставрополе, играю в КВН, увлекаюсь футболом. Сейчас готовлюсь к государственным экзаменам.

Почему решил поступить в ИДНК?

- Это было в 2014 году. После школы долго не мог определиться, чего именно хочу, был только твёрдо убеждён, что если среднее образование получил дома, то высшее должен получить за пределами, так как это помогло бы мне в развитии. Незнакомый город, без родного и близкого человека рядом, все это поспособствовало тому, что я стал самостоятельным человеком. Уверен, я сделал правильный выбор.

Расскажи о своей семье?

- Когда-то у нас была большая дружная семья. Теперь нас двое - я и моя мама. Трагически оборвалась жизнь моих родных братьев, а в прошлом году, по воле Всевышнего, нас покинул отец. Поэтому моя семья сейчас - это моя мама. Она живёт в Грозном, работает в Доме печати, во всем меня поддерживает и помогает. Мама для меня уникальный человек, несмотря на все тяготы и невзгоды, что выпали на её долю, она сохранила душевное тепло, любовь, доброту. Во всем меня поддерживает.

Зелимхан, ты являешься капитаном команды КВН вуза ИДНК. Расскажи, как ты пришел в КВН?

- Да, я выступаю за сборную Института Дружбы народов Кавказа. Все началось очень просто и банально. Когда я пришёл на первый курс, узнал, что в вузе создаётся команда и идёт набор. Я, недолго думая, решил играть в КВН, так как с детства смотрел его по телевизору и хотел себя попробовать в этом. И вот, уже почти 4 года играю. Основным спонсором является наш вуз; правительство, скажем так, помогает по возможности, больше морально поддерживают. Думаю, если попадём в "телик", помощь будет ощутимее.

Как удается совмещать учебу и игру?

- Знаете, при желании не так уж сложно совмещать, несмотря на то, что КВН забирает довольно много времени. К тому же, большинство преподавателей идут навстречу, в особенности, если ты что-то выиграл для института.

Как относятся к твоему увлечению дома?

- Хорошо, главное, чтобы это не мешало моей учебе. Даже были моменты, когда я хотел уйти из игры, но мама убедила меня, что надо продолжать.

Как проходят репетиции, кто пишет материал?

- У нас в институте есть кабинет, где мы репетируем и пишем. Сборы начинаются за несколько недель или даже за месяц до игры. Собираемся все вместе и начинается "штурм" - это когда мы делимся на группы или по одному на определённое время, пишем шутки, потом собираемся и читаем их друг другу. Если большинству понравилась шутка - она выписывается, и так вплоть до игры. Пишем материал, конечно же, мы сами, потому что хороший автор стоит недешево, а наша команда не располагает такими финансами.

Как капитан команды, поделись своей программой на этот сезон?

- Сезон уже подошёл к своему экватору, следующие игры будут только осенью. Наша команда довольно успешно выступает во всех лигах, где участвует, буквально вчера прошли в 1/2 лиги Кавказа. Только, к сожалению, из-за причин, которые зависят не от нас, мы не смогли поехать в Ростов (там проходит межрегиональная Донская лига КВН), где наша команда должна была сыграть в четвертьфинале.

Но мы продолжаем выступать в ставропольской лиге и в региональной лиге Кавказ, цель только одна - стать чемпионами.

Что для тебя КВН, студенческое увлечение или думаешь идти дальше?

- КВН для меня хорошая школа жизни. Что будет дальше, покажет время. Но надо сказать, что эта игра учит очень многому. Она развивает лидерские качества, обучает работать в команде, быстро реагировать на сложившуюся ситуацию, быть коммуникабельным, ты становишься разносторонне развитым.

Для человека, который считает, что каждый должен всегда саморазвиваться, это очень важно. Зритель видит на сцене лишь итог - 6-7 минут материала. Но, поверьте, за этими 6-7 минутами скрывается большая кропотливая работа.

Где планируешь применить свои знания в юриспруденции - вернешься в республику, или есть другие планы?

- Мне еще предстоит окончить магистратуру, а потом, конечно же, только домой. Хочу быть полезным своему народу, как бы банально это не звучало.

Зелимхан, удачи тебе во всем!

- Спасибо.

Беседу вела Тоита Халидова