Пн, 06 декабря, 09:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Ибрагим Джапарханов - судья международной категории

Ибрагим Джапарханов - судья международной категории

13.12.2018 16:20

Дополнительное образование детей в детско-юношеской спортивной школе – это уникальная сфера, которая объединяет воспитание, обучение и физическое развитие.

Оно стремится к гармоничному сочетанию видов досуга: развлечения, отдыха, творчества, самообразования с другими формами деятельности. При опытных тренерах-преподавателях работа идет на достижение главных целей.

Одним из тренеров Курчалоевской ДЮСШ по вольной борьбе является МС России Ибрагим Джапарханов, которому недавно присвоено звание «Судья международной категории». Корреспондент ИА «Грозный-информ» поздравила Ибрагима Джапарханова с присвоением звания и задала ему несколько вопросов о его тренерской и судейской деятельности.

Ибрагим, насколько я знаю, в истории спорта Курчалоевского района до сих пор не было судьи международной категории ни по каким видам спорта. Буквально месяца два назад Вы прошли и теорию, и практику на присвоение квалификационной категории и получили звание «Судья международной категории», с чем я Вас и поздравляю. Расскажите, как у Вас начинался спортивный путь?

- В довоенный 1993 год решили с друзьями начать тренировки. В Курчалоевскую ДЮСШ входит 4 отделения по таким видам спорта, как вольная борьба, бокс, каратэ и тхэквондо. Я выбрал вольную борьбу, и на четвертый день тренировок мне выпала честь принять участие в республиканском турнире, где я занял третье место.Для меня это было большим успехом. Обладателем каких- то громких титулов я не стал. В 1996 году принял участие в открытом турнире КБР, где завоевал первое место. Были и чемпионаты СКФО, всероссийские турниры. Но самое большое мое достижение - серебро чемпионата России среди ветеранов. В 2013 году я завершил спортивную карьеру.

Когда появилось желание стать тренером?

- Еще во времена своих тренировок, выступлений я не раз подумывал, что могу принести больше пользы в качестве тренера. В 2015 году я решил, что созрел для этой работы и поделился своими мыслями с руководителем ДЮСШ Курчалоевского района Вахидом Байалиевым. И он с радостью предложил мне место тренера-преподавателя в ДЮСШ по вольной борьбе.

Расскажите о своих подопечных?

- Под моим руководством занимаются около 90 ребят - учащиеся и студенты. Тренировки у нас проходят по три раза в неделю, в 2 смены. Ребята принимают активное участие в районных и республиканских спортивных мероприятиях. Двое воспитанников стали призерами всероссийских турниров. Рамзан Альгериев – бронзовый призер Всероссийского турнира по вольной борьбе среди юношей 2000-2002 гг.р. памяти ЗТ РФ, ЗМС СССР Адлана Вараева; Расул Джапарханов - победитель открытого республиканского турнира в Ингушетии, а Б. Демелханов - бронзовый призер республики среди юношей 2000-2002 г.р.

Насколько мне известно, в первую очередь присваивается звание судьи всероссийской категории?

-Да. В конце 2016 года в г. Георгиевске Ставропольского края я был направлен на квалификационные семинары ФСБР, и следом - в Брянск. В мае 2017 года приказом министерства спорта Российской Федерации мне была присвоена квалификационная категория «Спортивный судья всероссийской категории».

Где и когда происходило Ваше первое судейство?

- В первый раз я судил соревнования республиканского масштаба.

Ибрагим, расскажите, когда и при каких обстоятельствах состоялось присвоение звания «Судья международной категории»?

- В октябре текущего года в Перми перед ХХ чемпионатом мира по греко-римской борьбе в категории «Мастерс» (ветераны старше 35 лет) для судей провели семинары по подготовке спортивных судей международной категории соответствующего уровня, где, после сдачи экзаменов, мне было присвоено звание «Судья международной категории». Дебютом для меня стали соревнования Международного турнира по вольной борьбе памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова (Дала геч дойла цунна). И буквально на днях судил II Международный турнир по вольной борьбе в РСО-Алания.

Что бы Вы хотели добавить к сказанному?

- Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить президента Федерации спортивной борьбы ЧР, трехкратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева и Вахида Байалиева, за оказанную помощь в поездке на чемпионат мира, где я смог получить звание судьи международной категории. Также хочу выразить отдельную благодарность международному арбитру высшей олимпийской категории, инспектору UWW Норавард Арустамян, которая является единственной женщиной - арбитром борцовских схваток в России, а также рефери олимпийской категории Алексею Базулину, оказавшим активную поддержку на семинарах.

Ибрагим, желаю Вам объективного судейства.

- Спасибо.

Беседу вела Шукран Якумова

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |