Сб, 24 июля, 22:38 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Чеченские дзюдоисты в течение 4 лет могут стать спортсменами мирового уровня

Чеченские дзюдоисты в течение 4 лет могут стать спортсменами мирового уровня

19.05.2021 10:54

В Чеченской Республике активно развиваются олимпийские спортивные дисциплины, которых уже насчитывается восемь видов. Один из них – дзюдо, а его самым ярким представителем является Республиканский спортивный клуб «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова.

На сегодняшний день 37 воспитанников клуба «Эдельвейс» по всем возрастам входят в сборные составы России. Из них 10 спортсменов входят во взрослый состав сборной страны по дзюдо, которая считается элитой РФ. Также трое членов клуба рассматриваются на олимпийские игры.

В составе клуба 2 чемпиона Европы, многократные чемпионы России, многократные призеры и чемпионы России, Европы и мира по молодежке, чемпионы юношеских олимпийских игр. Сам клуб «Эдельвейс» является двукратным чемпионом клубного чемпионата России, чемпионом Европы, бронзовым призером Клубного чемпионата Европы «Золотая лига», на которой определяются 8 топ-клубов.

Для достижения столь значимых результатов важен не только талант самих спортсменов, но и правильный подход к их тренировке. В беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» главный тренер ЧР по дзюдо, генеральный директор спортивного клуба дзюдо «Эдельвейс» имени Турпал-Али Кадырова Асламбек Шахгириев рассказал о главных этапах подготовки и основных способах раскрытия потенциала воспитанников клуба.

– Расскажите, как спортивный клуб «Эдельвейс» проводит набор новых членов и сколько воспитанников тренируются у вас на сегодняшний день?

– Набор у нас проводится самым обычным способом, любой желающий может просто прийти и записаться в наш зал. В данный момент мы ведем набор среди детей от 7 до 12 лет. Единственное наше требование к новым членам клуба – это медицинская справка, подтверждающая, что они здоровы. В нашем клубе уже тренируется свыше 4 тыс. ребят как взрослой, так и юношеской возрастных категорий.

– Какие этапы спортивной подготовки проходят члены клуба. Как и кто составляет их график тренировок и режим дня?

В первую очередь – это базовая подготовка. Основными задачами на этом этапе являются обеспечение всесторонней физической подготовленности занимающихся, дальнейшее овладение ими рациональной спортивной техникой. Также тренировки помогают в формировании двигательных навыков, которые имеют важное значение для дальнейших тренировок.

Далее следует этап совершенствования спортивных навыков. На этом этапе основное внимание уделяется совершенствованию техники и тактики дзюдо и развитию специальных физических качеств спортсменов. Каждую пятницу у нас проводится День борьбы, на который мы собираем всех детей и позволяем им спарринговаться.

Также мы часто проводим совместные сборы, взрослые или детские турниры. Вместе с основным тренерским составом мы составляем план дополнительных спортивных мероприятий, которые проведем по региону, СКФО и даже за границей

Каждый тренер занимается со своими подопечными на специально оборудованных тренировочных площадках. Такие филиалы у нас размещены по всей республике, а главный офис клуба расположен в Грозном.

Благодаря насыщенной тренировочной программе и профессионализму наших тренеров воспитанникам клуба в среднем хватает 4-5 лет, чтобы из начинающего спортсмена стать чемпионами на престижных соревнованиях. Но опять же многое зависит и от трудолюбия самих спортсменов.

– Хотелось бы узнать о наставниках, которые сопровождают спортсменов на каждом этапе. Как формируется тренерский состав клуба?

Ежегодно мы проводим первенство и чемпионат Чеченской Республики, после него следует первенство СКФО. По окончании всех этих соревнований, в зависимости от результатов спортсменов, мы смотрим, кто из тренеров обладает более высокой квалификацией и способен добиться лучших результатов. Также в расчет берутся результаты, которых добились их воспитанники. По всем этим показателям мы выбираем людей, из которых и формируем свой тренерский состав.

В список основных тренеров у нас входят те, чьи воспитанники уже не первый год входят в сборные команды страны и показывают отличные результаты. Они опытные инструкторы, которые зарекомендовали себя наилучшим образом и имеют многолетний стаж работы.

График занятий и режим дня для своих групп тренеры составляют лично. Туда входит распорядок тренировок, необходимая диета, время на отдых, сон и многое другое. Если наш подопечный показывает значительные результаты и вступает в сборную России, к его подготовке подключаются и главные тренеры.

– Каким образом проходит отбор спортсменов, которые будут представлять клуб на российских и мировых аренах?

Отбор спортсменов у нас идет самым простым, но верным путем – ребята борются и выявляют сильнейших. Шанс победить есть у каждого нашего спортсмена, остальное зависит только от них. Им предоставляются одинаковые условия и возможности бороться на первенствах республики, СКФО, России. После всех этих этапов мы выявляем тех, кто должен представлять интересы клуба на мировых соревнованиях.

Больше 30 наших ребят входят в сборные команды РФ, представляя страну на мировых и международных аренах. Они являются лидерами в своих весовых категориях. Большую часть года эти спортсмены находятся в различных тренировочных сборах в других регионах страны и готовятся к предстоящим турнирам под руководством самых именитых тренеров страны.

– Расскажите, как и где вы проводите тренировочные сборы?

Время Тренировочных сборов мы устанавливаем в промежутках между соревнованиями наших ребят. Часто они у нас проходят дома, в Грозном. На них мы также приглашаем сборную команду России, которая с удовольствием посещает республику. К нам часто приезжали и иностранцы: итальянцы, узбеки, грузины казахи, азербайджане. До пандемии мы часто приглашали к себе гостей и таким образом совместно проводили в Грозном сборы. Сборы нашего клуба «Эдельвейс» часто проходят в горах на СТК «Кезеной-Ам». Это идет на пользу нашим ребятам, воздух там чистый и свежий, да и природа очень красивая.

Также у нас есть два основных заграничных сбора. В августе клуб проводит сбор в Хорватии. В теплое время года лучше всего тренироваться вблизи моря. Так сказать полезное с приятным. В начале января сбор проходит в Австрии. Это один из самых популярных сборов, на который съезжается вся элита мира дзюдо (олимпийские чемпионы, чемпионы мира). Общение с ними хорошо сказывается на наших ребятах.

– Какие условия у вас созданы для тренировки спортсменов?

В нашей республике созданы наилучшие условия для проведения тренировок, сборов и соревнований. У нашей молодежи нет никаких препятствий, главное их желание тренироваться и побеждать. Мы часто бываем в других регионах, за границей. Глава республики уделяет большое внимание не только нашему, но и всем другим видам спорта, благодаря чему они активно развиваются. Это очень положительно сказывается на наших результатах.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |