Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В ЧР заболевания щитовидной железы по распространенности составляют 8.9%
В ЧР заболевания щитовидной железы по распространенности составляют 8.9%
26.05.2023 14:48
В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. В Чеченской Республике заболевания щитовидной железы по распространенности составляют 8.9%.
В норме в организме содержится до 20-30 миллиграммов йода, при этом основное его количество сконцентрировано в щитовидной железе. Для достижения указанного количества в организм должно поступать ежедневно 100-200 микрограммов йода. Недостаток йода в окружающей среде приводит к образованию йоддефицитных заболеваний.
Особенно опасен йодный дефицит при беременности, когда недостаточное его поступление еще больше усугубляется потребностями как щитовидной железы матери, так и щитовидной железы ребенка. В таких условиях высок риск развития выкидышей, врожденных аномалий плода, а у родившихся детей - гипотиреоза и умственной отсталости.
Для определения размеров щитовидной железы используются как клинические, так и инструментальные методы.
Россия и большинство стран континентальной Европы являются регионами йодного дефицита. По мнению специалистов, поступление йода в организм за сутки в России не превышает 40-80 мкг, что примерно в 2-3 раза меньше суточной потребности. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мер массовой, групповой и индивидуальной йодной профилактики.
Швейцарские Альпы были примером наиболее тяжелой нехватки йода, и там же впервые начали использование йодированной соли в качестве профилактики развития йодного дефицита. С тех пор соль в Швейцарии, а потом во всем мире стала «немым носителем» йода. Эта дешевая и эффективная мера позволила легко ликвидировать социально-значимые отставания в развитии, вплоть до кретинизма, а также предотвратить многие болезни, связанные с дефицитом йода.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным методом профилактики и заключается в добавлении солей йода в продукты массового потребления (соль, вода, хлеб), что обеспечивает адекватное поступление йода в организм. Больше всего йода содержат морепродукты: рыба, кальмары, мидии, креветки, морские водоросли. Йодом богаты фейхоа, молочные продукты, гречка, грецкие орехи, лимон, черноплодная рябина, йодированная соль.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Здравоохранение и спорт»:
- 20.01.2025 / 19.54
- 33 семьи с тяжелобольными родственниками получили денежную помощь от фонда Кадырова
- 20.01.2025 / 16.21
- В в ГБУ « ЦРБ Урус-Мартановского района прошла лекция на тему «Неинфекционные заболевания»
- 17.01.2025 / 13.29
- Поликлиника №2 Грозного представляет опытного врача-кардиолога
- 17.01.2025 / 12.20
- Фонд Кадырова приобрел для Поликлиники №5 Грозного новое оборудование
- 17.01.2025 / 10.41
- «Ахмат» обыграл сербский «Нови-Пазар» в первом контрольном матче на зимних сборах