
Мир
В Саудовской Аравии за аморальные действия задержали более 50 человек
USD 85,5694 EUR 93,6087
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В 2025 году более 300 иностранных компаний могут вернуться в Россию
17.02.2025 10:45
Несмотря на массовый уход брендов из России в 2022 году, сегодня наблюдается тенденция их возвращения, как следует из исследования Kokoc Group.
Фото: unsplash.com
В первом квартале 2022 года 560 компаний приостановили свою деятельность или ушли с российского рынка. Однако уже во втором квартале 15 зарубежных компаний возобновили работу, а к четвертому кварталу 2024 года вернулись 235 компаний, включая автомобильный бренд Ssang Yong. Кроме того, 13 новых зарубежных брендов заявили о выходе на российский рынок. В Kokoc Group прогнозируют, что в 2025 году могут вернуться еще 350 компаний.
Аналитики отмечают, что уход крупных брендов в 2022 году привел к значительному снижению маркетинговых расходов. В 2024 году бюджеты на маркетинг в ключевых категориях составили всего 58% от уровня 2021 года. Однако с возвращением международных брендов ожидается рост маркетинговых инвестиций, что может изменить потребительские предпочтения и повысить конкуренцию.
«Мы предсказываем рост маркетинговых расходов и общего рынка маркетинговых услуг в России в 2025 году. Большинство ушедших брендов были лидерами в своих категориях, и их отсутствие значительно сказалось на маркетинговых бюджетах», — отметил директор по стратегии Kokoc Group Роман Казыханов.
Несмотря на почти трехлетнее отсутствие в российском медийном пространстве, крупные зарубежные бренды все еще сохраняют влияние на потребителей. Исследования Bain & Company показали, что потребительские базы крупных брендов остаются благодаря малоактивным покупателям, которые делают наибольшее количество продаж.
«Даже при отсутствии рекламной активности, продажи крупных брендов снижаются значительно медленнее, чем у малых. 73% потребителей покупают продукты конкретных брендов реже одного раза в год, что делает их менее чувствительными к снижению маркетинговой активности», — добавил Казыханов.
Тем не менее эксперты Kokoc Group предупреждают, что некоторые крупные бренды, возвращающиеся на рынок, могут столкнуться с серьезными трудностями, особенно в категории товаров повседневного пользования. Из-за высокой частоты потребления покупатели могут чаще замечать новые бренды, что может привести к замещению старых в потребительских корзинах. Также ожидается изменение рыночной конъюнктуры в 2025 году, включая снижение темпов роста ВВП и увеличение ключевой ставки, что может снизить покупательскую способность и увеличить конкуренцию за платежеспособный спрос.
«Большие бренды, как правило, лучше адаптируются к различным условиям и более активны в конкурентной борьбе. Например, за время отсутствия западных автобрендов до 61% рынка заняли китайские марки, но ни одна из них не смогла занять столь же прочные позиции в сознании потребителей. Если, к примеру, Toyota решит вернуться, ей будет легче вернуть расположение покупателей, однако длительное отсутствие на рынке и изменившаяся конъюнктура могут осложнить процесс возвращения для сервисных брендов в категориях с высокой частотой покупок, таких как подгузники или товары для животных», — пояснил Роман Казыханов
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: