
Мир
В ООН сообщили о самом серьезном гуманитарном кризисе в Газе с октября 2023 года
USD 82,5892 EUR 93,3356
Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » Д. Отарсултанов: «Я горжусь тем, что Чечня тоже станет частицей Олимпиады»
09.01.2014 14:38
Двадцать девять дней осталось до зимних Олимпийских игр в Сочи. В Чеченскую Республику огонь прибудет 28 января 2014 года. В числе факелоносцев, которые пронесут огонь эстафеты Олимпийского огня по территории Чеченской Республики - Олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов.
-Джамал, поздравляю тебя как бронзового призера открытого чемпионата Вооруженных сил по вольной борьбе памяти ЗТ СССР Шевалье Нусуева, так и участника Эстафеты. Расскажи, что значит для тебя участие в Эстафете Олимпийского Огня?
-Быть в числе факелоносцев для меня большая честь. Я постараюсь достойно пронести факел на доверенном мне пути, ведь такой шанс выпадает только один раз в жизни, а Олимпийским чемпионом я еще смогу стать. Я горжусь, что по нашей республике пройдет Эстафета Олимпийского огня, и Чечня станет частицей Олимпиады. Ведь это будет грандиозное мероприятие, праздник как для всех жителей нашего региона, так и для всей нашей страны.
- В республике Эстафета Олимпийского огня пройдет 28 января. У тебя будет возможность принять участие?
-В Красноярске, в середине января должен состояться XXV Международный турнир по вольной и женской борьбе серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин», в котором я должен принять участие. Надеюсь, что турнир завершится до 26 января, и я смогу прилететь в Чечню, чтобы участвовать в Олимпийском движении в Грозном.
-Бронзовая награда для Олимпийского чемпиона, конечно малое утешение. Насколько нам известно, твое выступление на чемпионате было первым официальным выходом на ковер после Олимпиады. Я уверена, что годичный перерыв не смог не отразиться на твоем выступлении?
-Да, это правда. Сейчас я перешел в более тяжелую весовую категорию до 60 кг.
В первую очередь, надо было набрать мышечную, а не просто жировую массу. Приходилось делать большие физические нагрузки. А теперь нужно привыкать к новым соперникам, новой борьбе. В настоящее время началась практика. Недели две назад до чемпионата, здесь же в Москве состоялся командный кубок Европейских наций, где наша сборная одержала победу со счетом 4:3. На открытом чемпионате Вооруженных сил сначала я выиграл две схватки – против Овсета Цатуряна из Подмосковья и якута Вячеслава Ефремова. В следующем, полуфинальном, противостоянии, уступил осетинскому борцу Сослану Азиеву. В борьбе за третье место боролся также представителем Северной Осетии Азаматом Ходовым.
- Джамал, став Олимпийским чемпионом, ты вписал свое имя в список ярких представителей спортивной элиты нашей страны. Я думаю, что читателям будет интересно узнать, с чего начиналось твое восхождение на спортивный Олимп?
- С детства любил борьбу, как и все мальчишки. В 1996 году записался в секцию вольной борьбы в родном селе Солнечное. В то время настолько много было желающих заниматься, что даже не все помещались в зале. Благодарен своему тренеру Амрудину Айсултанову, в то, что он поверил в меня. Уверен, что моя награда на Олимпиаде - это частица души, которую вложил в меня мой тренер.
- Твоя первая награда?
-Во время учебы в 5-ом классе на районном или республиканском турнире, точно уже не помню, завоевал бронзовую награду.
-Твой первый выход на международную арену.
-В 2008 году на чемпионате Европы среди кадетов в Латвии.
- Джамал, ты трижды поднимался на высшую ступень пьедестала почета европейского чемпионата. Какая из этих побед была самая трудная?
-Вторая. В болгарской Варне награда была добыта поистине в муках. У каждого есть, скажем, так, роковой соперник. Для меня это венгр Аттила Репка. Сильный, неуступчивый, неудобный. Я с ним до этого и в Осетии встречался.
-Какой самой тяжелой была схватка на Олимпийских играх в Лондоне?
- Скажу, что для меня самым важным было то, что смогу ли я вообще принять участие в Олимпиаде, ведь мое участие в играх находилось под сомнением из-за травмы колена. Но с помощью Всевышнего проблему со здоровьем решил, набрал оптимальную физическую форму и успешно прошел сборы в Кисловодске. На Олимпиаде выиграв у всех соперников, вышел в финал. В финальной встрече в двух периодах одолел грузинского спортсмена Владимира Хинчегашвили.
- Кто является для тебя примером для подражания?
-Братья Бувайсар и Адам Сайтиевы.
- Дальнейшие планы?
- Тренировки и еще раз тренировки.
-Джамал, твое любимое блюдо?
- Все что готовит мама.
-Твое хобби?
-Люблю рыбачить.
Чтобы ты пожелал молодежи?
-Вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.
Джамал, от всего нашего агентства желаю, тебе достичь рекордов братьев Сайтиевых.
Спасибо.
Напомним, двадцатишестилетний Джамал МСМК, ЗМС России, Олимпийский чемпион Лондон-2012 год, чемпион Европы 2008, 2011 и 2012 годов, двукратный чемпион России, Обладатель Кубка мира, двукратный победитель Гран-При «Иван Ярыгин». Тренеры Джамала - А. Айсултанов и А. Маргиев. Является студентом Московской государственной академии физической культуры.
Награды: Орден Дружбы (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания). Указ Президента Российской Федерации от 13 августа 2012 года № 1165 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
Беседу вела Шукран Якумова
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться: