Ср, 01 мая, 08:07 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Здравоохранение и спорт » В Чеченской Республике принимаются меры против распространения нодулярного дерматита

В Чеченской Республике принимаются меры против распространения нодулярного дерматита

15.08.2016 18:05

О ситуации с заболеванием крупного рогатого скота нодулярным дерматитом в Чеченской Республике и мерах по ее улучшению говорили на недавнем совещании Председателя Правительства ЧР Абубакара Эдельгериева с главами городов и районов, представителями территориальных управлений ЧР.

На совещании А.Эдельгериев отметил, что ситуация принимает угрожающий характер.

- Если не принять экстренных мер по предотвращению распространения нодулярного дерматита крупного рогатого скота, то эпизоотическая ситуация в регионе на следующий год может стать критической. Болезнь охватила практически все районы республики. Впервые нодулярный дерматит был зарегистрирован в республике в августе прошлого года, - сказал председатель правительства. Он отметил, что, прежде всего, страдают мелкие крестьянские хозяйства, в конечном итоге - и республиканский бюджет.

За комментариями о мерах, принимаемых по противодействию распространению заболевания, корреспондент ИА «Грозный-информ» обратилась в Управление ветеринарии Правительства ЧР.

- На сегодняшний день всего в подворьях и хозяйствах нашей республики имеется свыше 238 тысяч голов крупнорогатого скота. В настоящее время больных животных – 10220 голов. Инфекция входит в группу особо опасных, поражает от 5 до 100% стада. Заболевание носит массовый эпизоотический характер. При этом смертность животных составляет 1 – 2%, реже может быть уничтожено стадо целиком, в среднем же выживают 90% особей. После выздоровления появляется иммунитет к заражению вирусом, его наличие проверяют ежегодно, вводя подкожно специальный антиген-аллерген. Инфекция передается посредством кровососущих насекомых. К ним относятся москиты, комары, мухи. Мы принимаем всевозможные меры, но, к сожалению, они не эффективны. Без вакцины остановить распространение сложно, российские ученые ее уже разрабатывают, - отметила заместитель начальника отдела болезни Управления ветеринарии Правительства ЧР Зина Садулаева.

По словам З.Садулаевой, ветеринары и фермеры борются с болезнью, принимают противопаразитарные меры, дезинфицируют очаги заражения, изолируют больных коров. Она отметила, что есть случаи выздоровления животных при длительном и усиленном уходе.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |