Пт, 17 сентября, 01:48 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Лавров: США пытаются подмять под себя диалог с талибами

Лавров: США пытаются подмять под себя диалог с талибами

04.02.2019 16:38

Вашингтон пытается подмять под себя диалог с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ) и вести его келейно, оставляя тем самым в неведении другие страны региона. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Киргизии Чингизом Айдарбековым, сообщает ТАСС.

Фото с сайта tass.ru

«Если говорить об Афганистане в более широком плане, то помимо решения проблем безопасности, необходимо думать о политическом урегулировании. Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и движения «Талибан», - отметил Лавров, добавив, что на переговорах в Бишкеке была подтверждена востребованность «московского формата» консультаций по Афганистану. Он напомнил, что США к участию приглашаются регулярно, «но они предпочитают более узкие форматы».

«То, что диалог между правительством и талибами неизбежен, сегодня признают все. Но некоторые страны, в частности, США, пытаются этот диалог подмять под себя и вести его келейно, кулуарно. В частности, в Катаре они с талибами встречались, - продолжил глава МИД РФ. - Тем самым страны региона, которым далеко не безразлично, что будет с Афганистаном, просто остаются в неведении [относительно] того, какие планы вынашивают наши американские партнеры».

И это, по словам Лаврова, «к сожалению, стиль, который проявляется не только в Афганистане». «Такая односторонность, эгоистичность при проработке внешнеполитических инициатив очень характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации», - подчеркнул министр.

Как ранее сообщали американские СМИ, США ведут переговоры с талибами по поводу возможности вывода американских войск из Афганистана в обмен на получение от них обязательств не укрывать террористические группировки на подконтрольной им территории. В середине января талибы распространили заявление, в котором предупредили Вашингтон, что прекратят вести мирные переговоры с США, если те откажутся включать в повестку дня вывод иностранных, в основном американских, войск из Афганистана. Они отметили, что на переговорах в ноябре минувшего года в Дохе американцы «согласились обсуждать вывод иностранных войск из Афганистана», однако затем отошли от этой позиции.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |