Ср, 28 сентября, 22:32 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Канцлер Германии призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

Канцлер Германии призвал Россию забрать турбину для «Северного потока»

11.08.2022 16:11

Канцлер Олаф Шольц призвал Россию забрать доставленную в Германию из Канады турбину для газопровода «Северный поток». С призывом политик выступил на пресс-конференции в Берлине.

«Забирайте же ее. Она здесь», — сказал Шольц (цитата по ТАСС).

Проблемы с возвращением газотурбинного агрегата Siemens для перекачивающей станции возникли из-за санкций Канады, куда он был отправлен на ремонт. Позже канадские власти дали согласие передать установку Германии, чтобы та вернула ее России.

«Газпром» настаивает, что для возвращения турбины компании нужны документальные разъяснения ЕС и Британии, которые исключат санкционные риски относительно ремонта и перевозки подобного оборудования.

На фоне сложностей с возвращением на компрессорной станции (КС) «Портовая» в эксплуатации осталась одна турбина из шести, а суточная прокачка газа сократилась до 33 млн куб. м (20% от проектной мощности). Из-за этого биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили $2300 за 1 тыс. куб. м.

В Германии и Евросоюзе сокращение поставок связали с политическими, а не техническими причинами. На фоне этого страны ЕС достигли соглашения о добровольном сокращении потребления газа на 15%, которое может стать обязательным при серьезной угрозе стабильности поставок топлива.

В Кремле и «Газпроме» сложившуюся ситуацию связали с санкциями. «Есть поломки, которые требуют срочного ремонта, и есть определенные искусственные сложности, которые были привнесены этими самыми так называемыми санкциями», — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |