Пн, 28 октября, 12:49 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Власть и политика » Р.Кадыров: Мы намерены выйти из числа дотационных регионов

Р.Кадыров: Мы намерены выйти из числа дотационных регионов

31.10.2007 17:31

Президент Чечни Рамзан Кадыров ответил на вопросы ИА «Росбалт-Юг».

- Не изжил ли себя институт полномочных представителей президента? Ваше мнение о назначении Григория Рапоты?

- Не думаю, что этот институт изжил себя. Не могу судить о деятельности представителей в других регионах, но у нас сложились хорошие, деловые отношения с региональным представительством. Дмитрий Козак, недавно перешедший на другой пост, уделял много внимания проблемам республики и по мере возможности оказывал помощь, и мы благодарны ему за это.

Григорий Рапота, судя по отзывам, опытный и грамотный руководитель и политик. Надеюсь на преемственность отношений ЮФО и Чеченской Республики.

- Как Вы относитесь к идее укрупнения российских регионов? К идее объединения Ингушетии и Чечни?

- По моему мнению, укрупнение регионов дает определенную экономическую выгоду. Такой опыт в России уже есть. Что же касается возрождения Чечено-Ингушетии, то вопрос, на мой взгляд, преждевременен. Есть здесь и положительные, и, мягко говоря, спорные аспекты.

Чеченцы и ингуши — братские народы. Нас связывает многое. Это и давняя дружба, и вместе пережитая история, пережитые тяготы выселения. Многие семьи связаны родственными узами. Мы не теряли и не теряем связей и деловых и дружеских.

А с другой стороны, в экономике Чеченской Республики наметились серьезные тенденции роста. Мы намерены выйти из числа дотационных регионов в недалеком будущем.

- В ЧР проживают люди разного вероисповедания, строятся и мечети, и православные храмы. Какова Ваша позиция по вопросу включения учебника «Основы православной культуры» в курс школьного образования?

- А почему я должен быть против? Я не только не против духовного воспитания, а, наоборот — «за». Воспитанный в глубоко верующей семье, я отношусь с уважением к представителям и других религий. Но, мне кажется, уроки должны вводиться как факультатив, а не обязанность. Желающие будут приходить на занятия туда, где их будут воспитывать в духе их религии.

Здесь есть более серьезная проблема. Во-первых, это дело министерства образования, а во-вторых, возвращаясь к первой части Вашего вопроса, скажу, что в РФ проживают представители разных конфессий. Как Вы себе представляете класс, в котором за одними партами сидят мусульмане, христиане, буддисты и представители других религий, а им рассказывают только об основах христианства? Одни будут заинтересованы, а другие нет. Так что в этом вопросе очень много моментов, которые надо учесть и продумать. Главное в том, чтобы те, кто будет говорить о вере, сами были бы грамотными и образованными людьми. То, что касается души, — это очень тонкая сфера. Здесь малейшая ошибка может внести смятение в души детей, которое может оставить след на всю жизнь. Этого нельзя допускать даже в проповеди для взрослых, а в общении с детьми – это, не побоюсь сказать, и преступно.

- Ваше мнение, нужна ли нашей стране «двухпартийная система», подобная той, что существует в США? Возможно ли создать такую систему после выборов в Госдуму 5-го созыва? Какие партии должные ее представлять?

- Многопартийность, пришедшая в 90-х годах, принесла с собой наряду с положительными моментами элементы разлада в обществе. Сказывается отсутствие опыта консолидированной работы. Всему новому надо учиться, главное — не наломать дров. Возможно, в двухпартийной системе есть свои положительные аспекты, но не думаю, что нам подойдет опыт США. У наших народов другой менталитет, и его надо учитывать. Говорить конкретно о лидирующей роли той или иной партии рано – выборы 2 декабря покажут, какая из них завоевала большее доверие народа.

- Ваше отношение к древним традициям и, в частности, к узакониванию многоженства? Какие региональные законы, по Вашему мнению, необходимы для Чеченской Республики и ЮФО?

- К народным традициям у нас относятся бережно. Мы не забываем заветы наших предков. Многие из них несут в себе большую положительную морально-нравственную нагрузку. Уважение к старшим, к женщинам, к странникам. Всего не перечислишь, но, впитывая традиции с детских лет, их уже не забываешь и хранишь для своих детей и внуков.

Вторая часть вопроса уже набила оскомину. Священное писание разрешает мужчине иметь до четырех жен — при условии, что он в состоянии их содержать и оказывать им одинаковое внимание во всем. Могу открыть секрет, который был всем известен. Две и три жены были у наших мужчин даже в самые страшные годы, когда за это могли посадить в тюрьму надолго и всерьез. Таких примеров много.

Мне кажется, это вопрос сугубо личный. И здесь речь идет не о привилегии мужчины. Здесь должна проявиться забота о женщине. Жизнь может преподнести сюрпризы, при которых в случае развода или смерти мужа одна получит все по праву, а другая – ничего, брак юридически не оформлен.

Для Чеченской Республики этот вопрос несет еще и демографическую актуальность. Пройдите по городам и селам, по нашим рынкам – везде одни женщины, а сколько среди них вдов и даже молодых женщин, которым предстоит провести жизнь в одиночестве? В свое время имам Шамиль обратил внимание на этот вопрос после двадцати лет войны, унесшей много молодых мужчин, и обязал мужей, имеющих одну жену, привести в дом вторую.

Отвечая на заключительную часть Вашего вопроса, могу отметить, что первая Конституция Чеченской Республики, принятая на всенародном референдуме 23 марта 2003 года, с течением времени пришла в несоответствие, а в чем-то даже в противоречие с Конституцией Российской Федерации. Наша задача — обновить Основной закон республики с целью приведения ее в соответствие с современными требованиями и общефедеральными законами. По этому поводу в республике одновременно с выборами в Государственную Думу пройдет общенародный референдум.

- Какие дополнительные меры по борьбе с коррупцией в региональных и федеральных органах власти нужно, на Ваш взгляд, принять в ближайшее время?

- Недавно у нас была создана комиссия при правительстве республики именно по вопросам борьбы с коррупцией с достаточно широкими полномочиями. Мною доведено до всех значимых руководителей, что в случае уличения в факте коррупции никакие заслуги в прошлом, никакие связи им не помогут. Помимо привлечения к уголовной ответственности будет широкое информирование населения об этом факте. Учитывая менталитет чеченского народа, это очень действенная мера. Почему бы не использовать этот опыт и в других регионах.

- Какова Ваша позиция по вопросу изменений в Конституции страны, например продлению полномочий президента на срок до семи лет?

- А почему бы и нет. 24 октября в городах и районных центрах Чеченской Республики прошли массовые митинги с участием десятков тысяч граждан в поддержку инициативы о продлении президентских полномочий Владимира Владимировича Путина на третий срок. По этому поводу были приняты резолюции в пользу положительного решения этого вопроса. Широкое же обсуждение этого вопроса говорит о том, что общество ждет этого решения.

- Вы заявили, что Борис Березовский положил начало похищениям людей в регионе и, финансируя боевиков, способствовал расширению этого явления в регионе. По Вашему мнению, это делалось намеренно, чтобы «взорвать» ситуацию?

- Как можно ненамеренно помогать преступникам и террористам? Он же не наивный ребенок, чтобы совершать такие поступки по незнанию. Мое заявление основано на фактах, которые давно уже были и опубликованы, и озвучены. Его контакты с Шамилем Басаевым и другими бандитами не были секретом. В связи с этим Россия и обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесу с просьбой оказать содействие в выдаче Березовского российскому правосудию. Тогда и будет полное расследование. В том числе и по его деятельности в Чеченской Республике. Важно, чтобы здесь было полное понимание и в Совете Европы, и в Великобритании, где он нашел убежище.

- В республике оживляется экономика, строится жилье, проводятся спортивные состязания, концерты. В то же время, как недавно отметил министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов, выявлено 406 преступлений, связанных с участием либо организацией незаконных вооруженных формирований, что на 13,7% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В чем причина?

- Причины, наверное, разные, но я склонен отнести это на большой процент безработицы. Высокий, до 70% работоспособного населения, уровень безработицы приводит к неуверенности в завтрашнем дне. А соответственно, людей неустойчивых может подвигнуть на совершение преступления. Это одна из причин, которая вызывает озабоченность в руководстве республики. Но это только часть проблемы, которая носит многослойный характер.

В то же время, как отметил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Григорий Рапота, уровень преступности в округе высок, но высок и уровень борьбы с ней. Цифры, приведенные министром внутренних дел ЧР, говорят об эффективной деятельности чеченской милиции, правоохранительных органов.

У нас вызывает серьезную озабоченность криминогенная ситуация в соседних республиках. Перед органами внутренних дел республики поставлена задача пресекать возможные попытки проникновения на территорию Чеченской Республики организованных преступных групп. Об эффективности этой работы свидетельствует то, что за последнее время на территории республики не было совершенно ни одного «громкого» теракта.

Что касается незаконных вооруженных формирований, то у них для активной деятельности не осталось ни возможности, ни средств. Свои положительные результаты дали акты об амнистии. Сейчас в бегах находятся лишь те, кто амнистии не подлежит, поскольку на них лежит ответственность за совершение особо тяжких преступлений. Этих будем отлавливать и привлекать к уголовной ответственности или уничтожать.

- В рейтинге упоминаемости в центральных СМИ глав российских регионов Вы занимаете третью-четвертую позицию. С чем это связано?

- События в Чеченской Республике в последние полтора десятка лет привлекали внимание людей не только в стране, но и в мире. Так что все зависит от времени и обстоятельств. Наша республика прошла сложный и драматичный период своей истории. Я, волей судьбы, оказался в гуще всех этих событий. В конце концов я стал тем, кем являюсь в настоящее время. И сегодня республика переживает сложный период. Может быть более сложный – восстановление разрушенного хозяйства требует напряжения всех сил. Интерес к жизни республики не пропадает, ведь наш опыт может быть востребован в других регионах. Я имею в виду не вооруженные конфликты, а размах строительства.

За короткий период мы смогли восстановить жилье, разрушенные города и села. Из восстановленного аэропорта «Грозный» ежедневно улетают пассажирские самолеты. В республике теперь есть свой ипподром. В горные районы подали воду, электроэнергию, газ. А ведь в некоторых населенных пунктах этого не было даже в советские времена. Все это привлекает внимание журналистов, корреспондентов, включая и сотрудников зарубежных СМИ, которые в своих репортажах, говоря о республике, просто не могут не упомянуть руководство и ее президента. Соответственно, появляется интерес ко мне как к самому молодому руководителю регионов России.

Не скажу, что это всегда приятно, но это уже издержки популярности политического деятеля. Его либо хвалят, либо ругают. Наверное, это нормально.

Виктор Серпионов, ИА «Росбалт-Юг»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |