Сб, 27 апреля, 01:08 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » В лето - граде нет каникул

В лето - граде нет каникул

05.09.2007 16:11

Под таким названием во дворе Министерства куль¬туры 28 августа прошло мероприятие, организованное Республиканской детской библиотекой. Это было за¬вершение программы летнего чтения, которая так и на¬зывалась: «В лето - граде нет каникул».

Проект этой программы, разработанный библиотекой во главе с директором Зулай Сайдумовой на время летних каникул, уже третий год прак¬тикуется ее коллективом и читателями. Он охватывает все формы библиотечной работы по формированию читателяподростка. Обычно програм¬ма основывается на списках внеклассного чтения, которое в конце учебного года в шко¬лах учителя-словесники зада¬ют детям. Они дают список литературы с тем, чтобы в учебном году это стало под¬спорьем к школьной програм¬ме. Работники библиотеки со¬бирают рекомендательные списки литературы со всех школ, и со своей стороны творчески разрабатывают: делят на то, что можно почитать и на то, что можно посмот¬реть на телеэкране; все лето в литературной гостиной биб¬лиотеки по пятницам работал большой экран, показывая де¬тям сказки, фильмы. Кроме это¬го, ими было разработано це¬лое направление викторин, пу¬тешествий по детским журналам. Также дети участвовали в конкурсе российского журнала «Читалка», который назывался «Моя первая открытка». Резуль¬таты конкурса пока неизвестны, но библиотекари, надеясь, ждут, что их дети там далеко не на последнем месте.

В проекте также существует акция «Арбузная пятница». Каж¬дую пятницу работники библиотеки покупают два больших арбуза. Накануне выносятся на суд читателей те книги, кото¬рые будут обсуждаться в эту пятницу. Обязательно должны существовать русская классика, зарубежная литература, но и, конечно же, книги чеченских авторов. В пятницу дети едят арбуз и обсуждают прочитан¬ное. После чего каждый чи¬татель должен написать свой отзыв в адрес прочитанного в свой дневник-отзыв о чте¬нии. Иногда даже разгора¬лись дискуссии по поводу той или иной книги. «Арбузная пятница» также интересна тем, что когда дети сидят все вме¬сте с коллективом библиоте¬ки, они полностью раскрыва¬ются.

- Цель этой программы - чтобы дети читали. Только чтение развивает речь, мыш¬ление, общение, - рассказы¬вает Зулай. - Моя золотая мечта - сделать проект «Не-читающие и малочитающие дети». Из четырех школ Гроз¬ного, с которыми мы посто¬янно сотрудничаем (школы № 7, 41, 48, 20), выявить тех де¬тей, которые вообще не интересуются литературой, при¬везти их сюда, придумать ка¬кую-нибудь игру и посмотреть, что из этого получится. На следующий год мы соби¬раемся воплотить эту мечту в жизнь.

В программе «В лето - гра¬де нет каникул» всего участво¬вало 80 детей. А на ее закры¬тии присутствовали самые ак¬тивные из них. Кто стихи чи¬тал, кто песни пел, а кто сце¬ны ставил. Многие были на¬граждены призами и грамо¬тами.

Посетил мероприятие и 1-й зам. министра культуры Муса Эдилсултанов:

- Целое лето я являюсь свидетелем того, как ребята участвуют в этой программе и повышают свой кругозор. Я просто удивляюсь, есть же еще такие дети, которые интересуются подобными веща¬ми. Я считаю это большой заслугой работников нашей библиотеки, особенно Зулай. Любой человек, побывавший в этой библиотеке, захочет прийти сюда еще и еще раз.

Милана Юнусова «Вести республики» №126, 1 Сентября 2007 г.