Пн, 30 сентября, 02:21 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Жизнь моя – кинематограф («Молодежная смена»)

Жизнь моя – кинематограф («Молодежная смена»)

08.09.2011 15:34

Усман Хадашев - человек, всю свою жизнь отдавший служению киноискусству. Закончив в 1987 году Московский государственный институт культуры по специальности «организатор-методист культпросветработы», вернулся в грозный и начал свою карьеру с работы в системе кинопроката. Впоследствии стал директором кинотеатра «радуга», в период между военными кампаниями был продюсером дома кино. В настоящее время является продюсером крупнейшей в российской федерации телевидеокомпании «исламский мир». Стоял у истоков создания, прошедшего с оглушительным успехом, грозненского кинофестиваля «Ноев ковчег». Сегодня Усман Хадашев - гость «мс» и делится с читателями газеты своими взглядами на проблемы чеченского кинематографа.

-Чеченская Республика, еще со времен советской эпохи, имела свои богатые традиции в кинематографе. Вспомним известных кинорежиссеров Ильяса Татаева и Суламбека Мамилова, чьи фильмы шли с большим успехом в кинопрокате. Чеченская земля взрастила целую плеяду талантливых актеров кино, таких как Дагун Омаев, Муса Дудаев и других, по праву ставших настоящими звездами советского кино. Однако последние десятилетия чеченское киноискусство оказалось в запущенном, плачевном состоянии. Что Вы можете сказать о нынешней ситуации, сложившейся в кинематографе Чеченской Республики?

-Как такового кинематографа в Чеченской Республике на данном этапе нет, поскольку нет «работающих киностудий, нет сценаристов, режиссеров. Единственный фильм, созданный за последнее время - фильм «Хиро», снятый чеченскими студентами-медиками в Астраханской области.

Мы прекрасно знаем, что во времена существования СССР, до 1991 года, в Чеченской Республике была целая сеть кинотеатров, действовал кинопрокат, зрители могли просмотреть интересные, познавательные фильмы. У нас были известные кинорежиссеры, выросла когорта талантливых киноактеров, снимавшихся во многих советских фильмах. Идея создания своей киностудии уже тогда витала в воздухе, о необходимости ее реализации уже были приняты решения, но... Началась самая горькая и трагическая страница в истории чеченского народа, когда вся культура оказалась под угрозой.

Если сравнить тогдашнюю, советскую эпоху, и нынешнее время, то в тогдашнем кинопрокате существовали художественные советы, которые отбирали лучшие фильмы и рекомендовали их к просмотру. Это были фильмы, во всех смыслах интересные, познавательные, которые можно было смотреть всей семьей вместе. Ныне ситуация совершенно другая. В киноиндустрии пользуются наибольшим спросом фильмы, пропагандирующие насилие, убийства, жестокость, самые низменные чувства. Та же картина на телевидении. Все это направлено не на воспитание в людях лучших человеческих качеств, а, наоборот, на отупление населения. Особому прессингу подвергается молодежь. С помощью такого мощного оружия воздействия, как кино, ей внушаюся ложные ценности, наркомания и другие пороки, направленные на уничтожение подрастающего поколения.

Однако существует и настоящий кинематограф. Создаются интересные фильмы, настоящие шедевры о светлом, лучшем. Но, к сожалению, под разными предлогами, эти фильмы не фигурируют в нынешнем кинопрокате.

В свое время у нас в Чеченской Республике были очень хорошие фильмы, такие как «Костры на башнях», «Друзья» и другие, которые пользовались огромной популярностью у зрителей. К сожалению, тогдашние позиции утеряны. Даже индийские фильмы со своими принципами доброжелательности дают ныне сбой, подстраиваются под конъюнктуру, где царят законы жестокости и насилия.

В противовес нынешним тенденциям в кино возник фестиваль исламских фильмов «Золотой минбар», главная цель которого - пропаганда вечных человеческих ценностей. Идея проведения фестиваля возникла в ТВК «Исламский мир». Мы вышли с нашим предложением к тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Казань в те дни, в 2005 году, собиралась праздновать 1000-летие со дня ее основания, и М. Шаймиев нас полностью поддержал. В том году прошел первый фестиваль. С тех пор кинофорум «Золотой минбар» стал традиционным и проводится каждый год в Казани.

Чеченские деятели театра и кино всегда желанные гости на этом фестивале. Однако на первом фестивале работы чеченских кинематографистов представлены не были. Произошло это в 2008 году, по-моему, это был фильм «Дикая дивизия», который демонстрировался вне конкурса. К сожалению, у нас нет, я повторяю, на нынешнем этапе настоящих сценаристов и режиссеров, способных создать картины, нет необходимых условий для этого. Министерство культуры ЧР только-только стало направлять молодых способных людей на учебу с целью подготовки режиссерских кадров.

-Кстати, при министерстве культуры Чеченской Республики существует Управление кинематографии. Чем занимается эта структура?

-Насколько я знаю, пока определенных творческих наработок у УК нет. Я бы предложил на базе этой структуры создать киностудию «Чеченкино» или «Чеченфильм». Кстати, в Татарстане пошли именно по этому пути.

В Чеченской Республике нет на сегодняшний день былых больших кинотеатров, их, практически, нет нигде даже в России. Практикуются небольшие компактные залы для просмотра фильмов. А в век DVD и домашних кинотеатров иначе и быть не может.

Еще в советские времена в Грозном находился один из богатейших в стране кинофондов. Довольно часто из Москвы приезжали люди с просьбой воспользоваться нашей копией фильма, поскольку такового не оказывалось больше нигде. Такой богатый и уникальный кинофонд был у нас. А теперь его нет. Как нет и кинотрадиций, которые, к сожалению, не сохранились, которые необходимо возрождать и интенсивно развивать. А для этого нужна добрая воля, необходимо эту проблему решить на высоком правительственном уровне.

Из всех российских кинофестивалей особого отношения заслуживает «Золотой минбар», пользующийся огромной популярностью в мире. На последнем кинофоруме в Казани приняли участие фильмы из почти 200 стран всех континентов. Из всех присланных работ жюри выбрало для рассмотрения всего несколько десятков. Это были лучшие из лучших фильмов, не обязатель¬но религиозного содержания. И эти фильмы - заметное событие в жизни мирового кинематографа.

В Чеченской Республике кинофестиваль подобного типа состоялся в 2008 году, и он назывался «Ноев ковчег». Пока что прошел первый и последний форум «Ноева ковчега». Должен сказать, что это было заметное событие в жизни не только чеченского киноискусства, но и российского, мирового кинематографа. На этот кинофестиваль были приглашены звезды мирового кино, такие как Маркое Дакаскос, Ассанте и другие. Подготовкой этого фестиваля занимался ТВК «Исламский мир» во главе с генеральным директором компании Зияуди Мамерговым. Мы создали оргкомитет, конкурсную комиссию, рассылали приглашения и т.д. На следующем этапе, уже вместе с Министерством культуры ЧР прошли подготовительные работы. Не побоюсь этого слова, фестиваль прошел великолепно, был огромный ажиотаж, многие желали попасть на просмотры фильмов. Гости кинофорума проводили мастер-классы, играли в футбол, знакомились с республикой. Словом, фестиваль прошел на высшем уровне, об этом единогласно заявили все гости форума и компетентное жюри, возглавляемое известным грузинским режиссером Ревазом Чхеидзе, автором всемирно известного фильма «Отец солдата». Реваз Чхеидзе тогда признался, что побывал на многих кинофестивалях, но такого, как в Грозном, не было нигде.

-Сколько чеченских фильмов было представлено на этом кинофестивале?

-Их было несколько, и это были документальные фильмы. Победителями в своих номинациях они не стали, но лауреатами одни из них оказались. Но, как я уже говорил, был представлен фильм «Хиро» астраханских чеченцев, который был показан вне конкурса и получил лестные отзывы. На фестиваль были представлены более 300 фильмов, из которых конкурсная комиссия отобрала 35. Просмотр проходил в небольшом зале здания Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова, потому что Республиканский театрально- концертный зал еще не был восстановлен. Зал драмтеатра каждый день фестиваля был переполнен и не мог вместить всех желающих. Первоначально планировалось, что кинофестиваль «Ноев ковчег» будет ежегодным, но, к сожалению, по каким-то причинам продолжения не последовало. Организация и проведение такого типа мероприятий - дело хлопотное и требует больших затрат. ТВК «Исламский мир» оказало посильную помощь в организации проведения первого фестиваля. Но в дальнейшем предстояло этими вопросами заниматься уже на местах. Поэтому дальнейшая судьба «Ноева ковчега» находится в руках самой республики.

Сейчас заявлено, что в Грозном пройдет в ноябре Международный

кинофестиваль. Однако пока не объявлена тематика этого мероприятия, ни другие какие-то подробности. Так что о нем ничего конкретно сказать не могу.

-С помощью ТВК «Исламский мир» и непосредственно с вашим участием чеченские телезрители в священный месяц Рамадан смогли просмотреть на телеканалах «Грозный» и «Вайнах» многосерийный художественный фильм «Луна рода Хашим» о жизни и посланнической миссии Пророка Мухьаммада (с. а. е.). Как восприняли телезрители этот фильм, и какие договоренности достигнуты вашей компанией с коллегами из Чеченской Республики на будущее?

-Руководство ЧГТРК «Грозный» и ВГТРК «Вайнах» в лице Апамахада Ельсаева с радостью приняло наше предложение о демонстрации этого фильм. На самом деле, это самый лучший на сегодняшний день фильм о пророке Мухьаммаде (с.

а. е.), получивший мировое признание. Демонстрация фильма на чеченских каналах была платная, руководство нашей компании взяло за этот показ чисто символическую сумму - четверть всей стоимости - поскольку речь шла о демонстрции фильма в Чеченской Республике, пострадавшей в результате военных действий. По сути, эта был; наша благотворительная акция которая в священный месяц Рама дан всем нам доставила радость. Помимо этого, мной переданы министру культуры Дикалу Музакаеву более ста фильмов совершенно бесплатно, которые будут продемонстрированы чеченскому зрителю, и, возможно, переведены на чеченский язык. О переводе этих фильмов на чеченский язык у нас с Д. Музакаевым достигнута предварительная договоренность, надеюсь, что подключив к этому делу наших известных актеров, можно было бы создать чеченские версии этих фильмов.

Есть и другая предварительная договоренность о переводе на чеченский язык фильма «Луна рода Хашим». Понятно, что дублирование фильма потребует больших затрат, так что эти и другие вопросы предстоит решать.

А в целом с руководством чеченских телеканалов у ТВК «Исламский мир» сложились теплые и дружеские отношения. В Чеченской Республике знают, что генеральный директор нашей компании Зияуди Мамергов и я готовы сделать все от нас зависящее, чтобы внести свой вклад в дело процветания чеченского народа. Мы готовы к контактам со всеми заинтересованными в этом лицами. Наш e-mail: info@islamtv.ru; телефон: 7 (495)995 76 98.

Твердо уверен, что настало время возрождения чеченского кинематографа, перед которым стоят большие задачи по духовно- нравственному воспитанию подрастающего поколения, сохранению народных традиций, возрождению и процветанию чеченского народа. И возрождение настоящего, нового российского кино, считаю, начнется отсюда, из Чеченской Республики.

Имран Исмаилов №69 (895) 8 сентября 2011г.