Вс, 29 сентября, 16:20 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Талисман гор

Талисман гор

19.02.2013 14:08

История человечества (в том числе и чеченского народа) начинается… со вчерашнего дня и уходит в глубину тысячелетий. Туда, где из поколения в поколение жили, трудились, страдали, любили и умирали наши праотцы.

Истинного патриота должны интересовать в первую очередь и главным образом судьбы своих далеких предков, их деяния, а не вопрос о времени изобретения косого паруса, позволившего мореплавателям галсовым способом пересекать моря и океаны, или…

Да, среди нас есть люди, гордящиеся тем фактом, что они могут перечислить имена своих предков до седьмого колена. Но редко кто из этих достойных всяческого уважения хранителей семейно-родовой генеалогической линии стремятся познать если не имена, то хотя бы деяния более отдаленных по времени праотцов, живших триста, шестьсот и более лет назад.

Художественному осмыслению нахской истории посвящены многие произведения чеченских и ингушских литераторов, таких как Идрис Базоркин, Абузар Айдамиров, Сайд-Хамзат Нунуев, Канта Ибрагимов и других носителей истинно нахского духа. Недавно произошло замечательное литературное событие. Свой первый (и скорее всего не крайний) роман на историческую тему издала известная писательница и общественный деятель Машар Айдамирова, дочь классика чеченской литературы Абузара Айдамирова.

На суд читателя представлен роман “Лаьмнийн х1айкал” (Талисман гор). Тема данного художественного произведения – исторические события 30-х годов XIII века, связанные со вторжением монгольских захватчиков на Кавказ, и в частности в Аланию. Роман написан на чистейшем чеченском языке с минимальным использованием слов-колонистов иноязычного происхождения. Машар Айдамирова находит в своем творческом багаже живые слова и образные обороты речи, украшающие стилистику произведения и передающие всю красоту ландшафта нахского края. Вполне естественно и непринужденно автор справился и с задачей донесения до читателя духовно-чувственных состояний своих литературных детей. Роман насыщен действующими лицами, в подавляющем большинстве являющимися истинными героями, патриотами нахской земли. Родина наша всегда нуждалась в подобных благородных и мужественных личностях, но, к сожалению, порой появлялись и подонки. В рассматриваемом произведении таковыми мерзавцами и предателями предстают Матарша, Шамшук, Тимарка и Муртаз, ради личных благ готовых пойти на любую подлость. Все эти моральные уроды, совершившие массу жесточайших преступлений против собственного нахского народа, в итоге получают заслуженную кару.

Примечательно, что когда нахский Мехк-Кхиэл постанавливает изгнать из страны предателя родины Шамшука, престарелый отец преступника князь Алдам оспаривает это решение и добивается вынесения для сына смертного приговора – наказания по тем временам небывалого. В романе немало поучительных отклонений от основного сюжета. К числу таких относится и старинная притча о мудрой нахской красавице Альбике, жене грузинского князя…

В “ткань” своего художественного произведения Машар Айдамирова “вплела” и легендарных амазонок. В романе “Талисман гор” эти воительницы принимают самое непосредственное участие во многих сюжетных линиях. Художественное мышление писательницы вырывает их из области мифов, наделяя естественными женскими свойствами. Впечатляет образ предводительницы амазонок Маьлха-Аьзни. Она и бесстрашный воин, и непререкаемый авторитетный руководитель для подопечных девушек. И в то же время она нежно любит свою единственную дочь Дику.

В динамике событий вырисовываются и образы мужественных нахских воинов, защитников родного края от монгольских агрессоров. Одним из главных действующих лиц в романе является Аьстмар, проявивший незаурядный полководческий талант и при подготовке нахского воинства для отпора вражеского нашествия, и непосредственно во время сражений с монголами. Сподвижник и друг Аьстмар – Леча также выделяется своей рассудительной храбростью. Выдающиеся воинские подвиги в битвах с врагами совершают Аьрзу и Тархан, а в особенности мамлюк Биберд, своей мужественной красотой и благородной натурой покоривший сердце прекрасной Иштар.

Машар Айдамирова не скрывает своих теплых чувств к этим героям. Эта любовь писательницы к своим литературным детям столь сильна, что она не в состоянии принести хотя бы одно жертвоприношение (уничтожение, убийство одного из героев текста) даже в целях усиления драматического эффекта воздействия на читателя. Более того, проведя героев романа целыми и невредимыми сквозь череду тяжких испытаний, сердобольная Машар Айдамирова вселяет в их сердца великое благо взаимной любви и дружбы. Леча влюбляется в Азу, и девушка отвечает ему взаимностью. Увлекаются друг другом Тархан и прелестная Дика. Коьри и Петимат убеждаются в том, что не могут жить друг без друга. Прекрасная Иштар также встречает своего избранника – могучего Биберда. Кстати, Иштар как раз и олицетворяет собой “Талисман гор”, являясь мистической хранительницей духовных ценностей и устоев нахского народа. И именно ее для подавления, смятения народного духа вероломно пленяют и предают в руки заклятых иноземных врагов изменники и предатели Родины Шамшук и его подручные. Подлые изверги тайно вывозят Иштар в Закавказье, намереваясь обесчестить, а затем убить ее. Этот зловещий замысел извергов, приготовившихся насладиться мучительной гибелью Иштар, срывает отряд Биберда.

Автор романа позиционирует Иштар как духовную преемниццу древней хурритской принцессы Тату-Хепы, известной в истории под именем Нефертити, – легендарной египетской царицы. Использовав художественный прием смещения времен, Машар Айдамирова сумела создать вокруг Нефертити и Иштар некую мистическую ауру духовного единства.

В когорте героев романа фигура Ламхо занимает особое место. Этот таинственный могучий старец с пышной бородой и кудрями живет уединенно в глухом горном ущелье, именуемым Волчьим. Это дикое, опасное место, заросшее густым труднопроходимым лесом. Об этом крае ходит дурная молва, основанная на старинной легенде о таинственных черных всадниках, неожиданно появляющихся в местном лесу ночью. Для случайного путника встреча с этими зловещими всадниками заканчивается скоропостижной смертью от какой-то странной болезни. По старинному преданию, по дебрям этого леса любит прогуливаться и загадочная Маьлха йо1 (Солнечная дочь или Дочь Солнца) с ярко сверкающей звездой на лбу. Легендарную девушку эту всегда сопровождает белый волк размером с доброго коня. И редко кто из смертных по доброй воле смеет вступить в это злосчастное Волчье ущелье.

Вход в каменное жилище потайной, и только несколько человек во всем нахском крае знают его расположение. Ламхо является хранителем древней нахской казны, спрятанной в каменных комнатах, выдолбленных в глубине пещеры многие сотни лет назад. Могучий старец имеет огромное влияние в нахском крае. Ламхо знает множество языков, хранит в своей памяти историю всех кавказских народов. К его мнению прислушиваются правители и горных, и равнинных нахов. Проницательный мудрец не только духовный лидер своего народа, но и активный организатор обороны нахского края от монгольского нашествия.

Невозможно передать всю художественно-литературную ценность обсуждаемого произведения. Поэтому настоятельно рекомендую жителям республики приобрести роман “Лаьмнийн Х1айкал”. Прочтение ее позволит читателю познать переломный период нахской истории первой половины XIII века.

Хочется напомнить всему разумному населению нашей многострадальной республики о необходимости изучения истории своего народа. Из Интернета можно выкачать информацию, истинное же знание можно получить только из книг, так что читайте, ибо чтение, помимо прочего, является и лучшим лекарством от рака души.

Руслан Ясаков,литератор №32 (1965) 19 февраля 2013 г.