Вс, 29 сентября, 16:18 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Сталин с нами? («Вести республики»)

Сталин с нами? («Вести республики»)

05.03.2013 15:58

Сразу оговорюсь: уважаемый читатель, чтобы вы не подумали, что я – сталинист, сообщу: родился в депортации в степях Казахстана спустя 15 месяцев после смерти этого палача и никаких симпатий к нему не питанию.

Ведь мог же я родиться в Чечне…

Недавно, перебирая бесценный для себя личный архив 40-летней давности (а в нем “вещи”, которым век!), вместе с сыном – первокурсником ЧГУ, наткнулся на “Сочинения” И.В.Сталина из 13-ти томов, купленных мною в “Буккниге” Грозного в 1971 году за семь рублей (моя месячная стипендия тогда была 18 рублей!) и изданные в г.Москва с 1948 по 1953 годы. Кстати, в седьмом томе этих “Сочинений” Джугашвили – Сталин пишет: “Ленин – настоящий горный орел (?!).” Может быть…

Мой сын, увидев темно – бордовое издание “Сочинений”, поспешил выбросить их в мусорный бак. На мою просьбу: “Отложи книги в сторону”, – юноша, удивленным взглядом посмотрев на меня, спросил: “А что с ними делать?”

Да, мой отпрыск, в чьей семье был культ книги, не понял, почему я это сказал. Отец мой Хамид – богобоязненный человек, еще в 1967 году был приглашен для “собеседования” в Шалинский КГБ и лишь благодаря своему племяннику – Сайд-Магомеду (Данга) Даргаеву – тогдашнему начальнику РОВД, был отпущен под подписку.

Однако, возвратимся к И.В. Сталину.

Мой двоюродный дядя – Жимниг Дауд Муцаев, работавший с конца 30-х годов юртда (председатель сельсовета) в с.Шали вплоть до выселения чеченцев в феврале 44-го, лично мне доверял «летопись» нашего рода (К слову, он выручил от неминуемых репрессий будущего писателя Нурди Музаева, с которым Дауд учился в начальной школе с.Шали).

… Несмотря на все увещевания родных, Джамлайл (брат моего отца!), возглавлявший тогда райком комсомола, и его друг – Алхазур Ибрагимов – председатель сельпо, в середине лета 1941-го ушли на фронт. Алхазур вскоре из Трудармии возвратился домой, а Джамлайл геройски погиб при защите Ростов-на-Дону в сентябре 1942 года, где и похоронен в братской могиле в пос. Бригадный Ростовской области.

Будучи студентом ЧИГУ, в библиотеках МГУ, ЛГУ благодаря друзьям я узнал, что летом 1941-го тысячи вайнахских юношей были призваны в Трудовую армию, как правило, на Украину для рытья окоп, хотя в это время было много свободных рабочих рук в других областях Союза. Там, наверху, наверно, подумали: будет неплохо, если истребим мужское население вайнахов. Мне дядя Дауд также рассказывал, что кому-то удалось добраться тогда до Чечни, однако многие разбрелись по городам и весям, а кто-то очутился в крепости Брест. Ведь так просто там не могло собраться вместе полтысячи вайнахов.

Автор этих строк там был в 1981 году и обнаружил, что четверть фамилий участников крепости – мусульманские…

Около 30 лет назад, возглавляя самый крупный в бывшем Советском Союзе Шалинский сельисполком, я часто собирал ветеранов ВОВ, которых уважал всех без исключения. Один из них, Дока Сулейманов, которого ни за что нельзя было ничем подкупить, рассказывал:

- Весной 42-го в числе других красноармейцев, форсировавших Дон, я попал в плен и лишь чудом затерялся в толпе местных жителей. Здешние девушки, поняв мою ситуацию, помогли мне временно укрыться у пожилой женщины. Через пять суток я сумел-таки отправиться к своим товарищам по оружию на правый берег Дона.

Надо отметить, что Д.С. Сулейманов впоследствии был награжден высокими наградами страны.

Еще один эпизод, рассказанный мне участником ВОВ шалинцем Дурти Мумади, побывавшим в немецко-фашистском плену и осужденным впоследствии судом г. Фрунзе (Киргизия).

- В первые дни войны в плен к гитлеровцам попали тысячи советских солдат и офицеров. В том числе был и я – рядовой воин Красной Армии. Нас, военнопленных, фашисты выстроили в шеренгу, и стали всем поочередно давать оплеухи. Стоявшему рядом земляку-чеченцу я сказал: “У матери я один и не позволю, чтобы ударили меня.” И все-же чеченец получил оплеуху. Крепкий и высокорослый Мумади ответил немецкому офицеру молниеносно. Затем фашисты, скрутив буйного кавказца, повели его в медсанчасть, а вскоре и поощрили…

Заголовок “Сталин с нами?” говорит о многом. Зная о массовых подвигах чеченцев на всех фронтах Великой Отечественной, спрашивается, почему Сталин депортировал наш народ. Ведь еще в 1945 году в Киргизской ССР орудовали банды басмачей, сопротивлявшиеся советской власти. Но киргизов никто никуда не выслал. И слава Аллаху!..

Последние три года автор этих строк работает собственным корреспондентом “Лесной газеты” в Северо-Кавказском федеральном округе. По роду своей деятельности встречаюсь со многими людьми, в том числе и молодежью. Скажу честно, многие радуются нашим успехам. И если когда-то в 60-е годы Че Гевара большинство из юношей и девушек считали своим кумиром, то сейчас для многих из них кумиром является Глава Чечни, Герой России Рамзан Кадыров.

У нас в республике немало молодежных общественных организаций, но, к сожалению, в работе по выявлению соотечественников – ветеранов ВОВ, они не дорабатывают. Нашим юношам не помешало бы поделиться опытом в этом направлении со сверстниками из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и РСО-Алания. Честь и хвала тем, кто помнит своих героев!

А Сталин все-таки не с нами, а в памяти нашей нетленной как палач вайнахского народа.

Алхазур Муцураев №43 (1976) 5 марта 2013г.