Вс, 29 сентября, 12:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Ценная книга («Вести республики»)

Ценная книга («Вести республики»)

19.09.2013 12:02

Необычно многолюдно было 14 сентября в одном из уютных залов Национальной библиотеки ЧР.

Здесь на презентацию новой книги Абдуллы Арсанукаева «Чеченские писатели. Библиографический справочник» собрались видные ученые, писатели, поэты, сотрудники Министерства образования и науки, преподаватели вузов, учителя школ, представители интеллигенции, общественности. Без сомнения, численность аудитории подчеркивала уважение к автору, а также важность и значимость книги для широкого читателя.

Абдулла Арсанукаев - человек, посвятивший всю свою жизнь становлению и развитию чеченского языка. Он из первых выпускников отделения вайнахской филологии историко-филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института, открытого в 1957 году, по возвращении чеченцев на свою исконную родину. Это было время, когда чеченская молодежь, желая стать полезной своему народу людьми, горела желанием учиться, приобрести специальность. Особая тяга была у молодых людей изучить и овладеть своим родным, чеченским языком, 13 лет находившимся под запретом. А новое отделение открывало широкие возможности для этого. В 1962-м, по окончании института, 50 юношей и девушек первого выпуска вайнахского отделения влились в учительские коллективы, и многие с чувством большой ответственности, не изменяя однажды избранной профессии, уже более 50 лет старательно передают свои знания подрастающим поколениям. Один из них – А. Арсанукаев.

При распределении, сразу со студенческой скамьи, Абдулла назначается директором Чечен-Аульской средней школы, затем он руководит еще несколькими школами разных районов. Вместе с тем, что он работал директором, Абдулла постоянно, совершенствуя полученные в институте знания по методике преподавания, вел уроки чеченского языка и литературы. Разрабатывал и внедрял более эффективные формы и методы ведения урока и всего учебного процесса.

В 1971 году как учителя, серьезно занимающегося языком, Абдуллу пригласили в Чечено-Ингушский филиал Научно-Исследовательского института национальных школ Министерства просвещения РСФСР старшим научным сотрудником. Вскоре он становится руководителем этого научно-исследовательского учреждения, а впоследствии назначается директором Института проблем образования Министерства образования и науки ЧР, где и работает по сей день. И все эти годы упорно, настойчиво и целеустремленно, прилагая максимум усилий во имя пропаганды и процветания чеченского языка, трудится он. В настоящее время в Институте проблем образования лучшие ученые республики ведут исследования в области научных основ содержания начального образования, гуманитарного и естественно-математического образования, методов обучения и воспитания в образовательных учреждениях, семейного и дошкольного образования. Уже более 50 лет, следуя девизу «Спасение нации – в его образовании», трудится А. Арсанукаев. И за эти годы достиг многого. Он – автор более восьмидесяти опубликованных работ, в том числе 14 книг, среди которых: хрестоматии по чеченской литературе для 9 класса, 11 классов, учебник чеченской литературы для 8 класса», «Ценное достояние чеченской поэзии, «Саид Бадуев. Жизнь и творчество» (в соавторстве с Х. Туркаевым), «Изучение лиро-эпических произведений в средней школе», «Анализ художественного произведения с учетом специфика жанра», «Назманаш. Духовные песни», «Жизнь и творчество М. Гадаева» и мн. др. Он также автор и разработчик множества пособий для учителей чеченского языка, научно-методических работ, посвященных развитию школьного литературного образования в республике. А. Арсанукаев является одним из авторов Российской педагогической энциклопедии. Под его руководством в Институте проблем образования разрабатываются государственные образовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего общего образования по национально-региональному компоненту. Имя А. Арсанукаева как талантливого руководителя и ученого-методиста известно, не только в республике. Он член-корреспондент Российской Академии естественных наук, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, имеет множество почетных грамот и благодарностей республиканского и федерального министерств, участник многочисленных научных и научно-практичеких конференций по языку, проблемам развития образования.

Новая книга А. Арсанукаева вышла в издательстве «Арфа-Пресс» в 2012 году. Как представил её сам автор – это биографический и библиографический справочник о писателях Чеченской Республики. Издана она на чеченском языке, что должно явиться вспомогательным материалом для студентов, учителей, да и широкой аудитории при знакомстве и изучении творческого наследия чеченских писателей и поэтов.

Далее Абдулла рассказал, как им скрупулезно собирался материал для будущей книги, и какие при этом были сложности. Он подчеркнул, что данная книга – это первый том из запланированного им трехтомника. В него вошли очерки только о писателях, имена которых стоят у истоков зарождения чеченской литературы. В два следующих тома буду включены очерки о современных писателях и поэтах.

Один за другим выходят на передний план зала писатели, поэты, литературные критики, ученые и с огромным удовлетворением отмечают ценность и достоинства книги, подчеркивая при этом огромное трудолюбие А. Арсанукаева и полезность его литературного и методического творения для широких слоев населения. Теплые и признательные слова, обозначающие его глубокую человечность, порядочность, интеллигентность, были высказаны многими выступившими.

Муса Ахмадов, народный писатель:

– Я помню Абдуллу со времени его работы в школе. В моей памяти до сих пор его интересные уроки по чеченскому языку и литературе. Он умел на первый взгляд незначительное превратить в весомое, необходимое и увлекательное. Дети с удовольствием посещали его занятия, потому, что он умел строить уроки так, чтобы никому на уроке не было скучно. Таким мы знаем Абдуллу всю жизнь. И это очень замечательно, что мы сегодня собрались на презентацию его нового труда. Как было сказано, это только первый том. С нетерпением будем ждать следующие.

Халим Бурчаев, литературный критик:

– Мне очень приятно говорить сегодня об Абдулле. Это глубоко мной уважаемый человек, ученый, автор множества произведений. А. Арсанукаев – один из самых известных и уважаемых ученых-методистов в учительской среде республики. Он очень многое сделал в сфере образования, свидетельством чему является и его новая книга «Чеченские писатели: Библиографический справочник». Без сомнения, в издание книги и по сбору материала Абдуллой проделана объемная работа. Особо она ценна тем, что вышла на чеченском языке. Когда я был студентом, Абдулла преподавал нам чеченский язык. Это были незабываемые лекции. А когда, окончив учебу, я стал работать в школе, то реально оценил значимость его лекций для школьного учителя. Считаю, что особое место среди литературного творчества Абдуллы также занимают его исследования жизни и литературного наследия одного из основоположников чеченской литературы Саида Бадуева. А своей новой книгой Абдулла продолжил начатое Адизом Кусаевым еще в начале 2000 года очень необходимое дело. Но разница и, наверное, преимущество книги Абдуллы в том, что она написана на чеченском языке. И, думаю, значимость книги будет по достоинству оценена широкими массами. Ценность её и в том, что автор дает не только биографические данные писателей, но и библиографический материал. Автору желаю успехов и надеюсь, что он недолго заставит нас ждать следующие два тома.

Абу Исмаилов, журналист, писатель, автор чеченского толкового словаря «Дош»:

– Думаю, что выражу мнение многих и многих приверженцев чеченского языка и литературы, сказав, что новая книга А. Арсанукаева – это бесценный вклад в национальную литературу. Ценность её заключается еще в том, что любой ученик, студент при написании сочинений, рефератов и даже диссертационных работ смогут воспользоваться ею, почерпнуть для себя сведения о писателях, поэтах, а также узнать, какие произведения принадлежат перу того или иного автора, когда и где они издавались, печатались. Отрадно отметить и то, что автор не собирается останавливаться на этом томе, а есть в планах у него продолжить очерки и библиографические данные о современных писателях и поэтах. У нас не были воедино собраны данные о наших писателях. Эта книга станет хорошим подспорьем для многих и в учебе, и в работе. Конечно, у подрастающего поколения Интернет занимает основное внимание. Сейчас мало кого увидишь с книжкой в руках. Думаю, есть необходимость поместить данную книгу в Интернет, чтобы молодежь могла воспользоваться, ознакомиться с ней. Ко мне часто обращаются учащиеся разных возрастов с просьбой помочь им в написании сочинения, реферата на чеченском языке. Конечно, я им помогал и помогаю. Но всего знать я тоже не в силах. А эта книга станет хорошим помощником для учащихся школ. Главное, чтобы она дошла до образовательных учреждений. Автору желаю доброго здоровья, и дальнейших творческих успехов.

Хасан Туркаев, ученый-филолог, высоко оценив труд А. Арсанукаева, подчеркнул, что ранее тоже выходили библиографические очерки о чеченских писателях и поэтах. Впервые, в 1966 году, подобный труд был составлен преподавателем тогда еще Чечено-Ингушского педагогического института В.Б. Корзуном «Советская чечено-ингушская литература. Библиография». В ней не были биографии писателей, а были помещены только библиографические данные. В 1969 году вышла из печати в моем соавторстве с А. Мальсаговым книга «Писатели Советской Чечено-Ингушетии. Библиографический справочник». В неё были включены биографические и библиографические данные о 21 писателе. После этого только в 2005-2009 годах вышли книги Адиза Кусаева «Писатели Чечни» –очерки о 146 чеченских писателях и поэтах. Своей новой книгой Абдулла сделал огромный шаг в продолжение этой работы. И особая значимость его труда состоит в том, что она издана на чеченском языке. Выражаю свою искренность А. Арсанукаеву за его стремление сделать чеченский язык популярным и доступным для широкой аудитории,– подчеркнул он. Также свои мнения о книге высказали, дали высокую оценку: Ж.Махмаев, И. Мунаев, Ш. Цуруев, Х. Навразова, Ш. Джамбеков, А. Кусаев, А. Ахматукаев, Д. Сумбулатов, М. Багаев, В. Акаев, Мадина Гудаева, учительница чеченского языка Алхан-Юртовской СОШ и др.

Книга, составляющая объем в 310 страниц, вместила биографические очерки и библиографические данные 23 писателей и поэтов…. В каждой статье дается обширная биография писателя, кратко описаны его наиболее значимые произведения, упоминаются связи с другими писателями. Основное предпочтение отдано тем сведениям, которые раскрывают личностные и творческие данные писателя. Более подробно описаны произведения вузовских и школьных программ по чеченской литературе. В конце каждого очерка приводится подробный перечень произведений писателя и литература о нем. Библиографический справочник, как говорит сам автор, ориентирован, прежде всего, на учителя и ученика, преподавателя вуза и студента, а также на широкий круг читателей, на всех, кто интересуется литературой и культурой Чеченской Республики.

Хотя и прозвучало замечание о том, что не обо всех писателях и поэтах, стоявших у истоков зарождения чеченской литературы, сказано в книге, но во всех выступлениях, прозвучали слова огромной благодарности Абдулле Арсанукаеву за его неоценимый труд во благо процветания чеченского языка и литературы.

Завершилась презентация трогательными песнями, прозвучавшими в исполнении М. Гудаевой. А каждый участник стал обладателем книги с дарственной надписью автора.

Малика Абалаева № 178 (2111) 19 сентября 2013г.