Вс, 29 сентября, 10:16 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Хож-Баудди Исраилов: наш народ заслуживает радость и веселье («Молодежная смена»)

Хож-Баудди Исраилов: наш народ заслуживает радость и веселье («Молодежная смена»)

24.09.2013 14:43

Хож-Баудди Исраилов родился 21 марта 1953 года в с.Чалдовар Киргизской ССР.

В 1978 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии и с того времени является актером Чеченского государственного драматического театра имени Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Играл ведущие роли в таких известных спектаклях, как «Бож-Али» Абдуллы Хамидова, «Бунт невесток» Саида Ахмадова, «Земля отцов» Сайд-Хамзата Нунуева, «И дольше века длится день» Чингиза Айтматова, «Мы, нижеподписавшиеся…» Александра Ильмана. Участник популярного телевизионного юмористическо-сатирического шоу «Хьапар-Чупар». Недавно снимался в художественном фильме «Бирюза» вместе с Жераром Депардье.

Хож-Баудди Исраилов - народный артист Чеченской Республики, член Союза журналистов России, известный художник-карикатурист.

Пожалуй, мало, кто в нашей республике не знает Хож-Баудди Исраилова - популярного актера театра и кино, талантливого карикатуриста народного артиста ЧР. Более четверти века знаком с ним и автор этих строк - еще с тех пор, когда он вместе с семьей ютился в крохотной комнате общежития «Актер». Хож-Баудди никак не отнести к баловням судьбы: родился в депортации, в детстве и юности познал нужду, всего в жизни достиг благодаря своему упорству, трудолюбию, таланту, оптимизму.

Несмотря на широкую известность, он остался очень скромным, коммуникабельным, можно сказать, приземленным человеком.

Хож-Баудди Исраилов не любитель «светиться» в прессе, раздавать интервью. Но все газеты и журналы охотно печатают его карикатуры, дружеские шаржи. В этом году у него несколько знаменательных дат: 60 лет со дня рождения, 40 лет занятий карикатурой, 35 лет работы в Чеченском госдрамтеатре им Х. Нурадилова, 20 лет юмористическому шоу на чеченском телевидении «Хьапар-Чупар».

- Хож-Баудди, интересно, когда и как у тебя проявился интерес к актерской профессии?

- Это произошло в раннем детстве. Мы жили тогда в селе Чалдовар Панфиловского района Фрунзенской области, мне было где-то три года, когда впервые увидел кинофильм «Илья Муромец». Помнится, тогда у нас не было света и в клубе было холодно. Но это были мелочи жизни по сравнению с огромным впечатлением, которое произвело на меня то, что происходило на экране: сказочные персонажи, потрясающие бои главного героя с Соловьем-разбойником, чарующая музыка. Я страшно переживал за происходящее, словно сам был Ильей-Муромцем. В дальнейшем не пропускал ни одного фильма. Особенно запомнил такие картины, как «Седьмое путешествие Синдбада», «Золотой ключик», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Баллада о солдате», «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова, комедии Леонида Гайдая. Словом, на всю жизнь «заболел» кино.

В годы школьной учебы начал участвовать в художественной самодеятельности, рисовать в стенгазете. Начинал учиться в родной Гелдагенской начальной школе, затем перешел в СШ №1 с. Шали. Там у меня были прекрасные педагоги-классный руководитель Билал Цицаев и другие, очень интеллигентные личности.

В школе у меня и зародилась мечта о карьере артиста. Поэтому и поступил в Чечено-Ингушское культпросветучилище. Но в связи с призывом в армию пришлось прервать учебы. Служил в Нижнем Тагиле и в г. Новочебоксарске Чувашской АССР. Еще в учебке начальник штаба нашего полка обратил внимание на мои рисунки и забрал к себе на должность художника.

Мне как-то попался в руки чувашский республиканский журнал юмора и сатиры «Капкан». Он очень заинтересовал меня и по предложению друга-однополчанина я послал в редакцию несколько своих юмористических рисунков, не надеясь на публикацию. Но через некоторое время в полк, на мое имя пришла бандероль с журналом, где была помещена моя карикатура с подписью «Х. Исраилов». Да еще в придачу гонорар перевели. Трудно себе представитель, какую радость и гордость я испытал после случившегося. У меня словно крылья выросли. Наверное, это самое яркое впечатление моей жизни…

- Понимаю тебя. Что-то подобное испытал и я, в январе 1975 года, когда в многотиражной газете ЧИГУ «За Кадры» было опубликована моя первая заметка. Однако продолжим разговор о твоем творчестве. Как ты оказался в одном из лучших театрально-кинематографических вузов СССР - Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии?

- После демобилизации заглянул в родную школу и увидел объявление о наборе в ЛГИТМиК и быстро подал документы, отборочные туры проходили по базе Чечено-Ингушского драмтеатра имени Ханпаши Нурадилова. Желающих поступить было очень много. А просмотр и прослушивание проводили корифеи совместного театра, народные артисты СССР, профессор Василий Васильевич Меркурьев и его супруга Ирина Всеволодовна Мейерхольд. Я впервые в натуре увидел таких великих артистов и был в большом восторге. Еще большее потрясение испытал, когда успешно прошел отбор и, став студентом актерского факультета ЛГИТМиК, попал в мастерскую этой великой семейной четы.

В театральный институт я поступил тайком от отца, который не одобрил бы выбор такой профессии. Он узнал о случившемся пост-фактум и был очень недоволен, но моя тетя кое-как успокоила отца и я отбыл на берега Невы. Сам Ленинград - культурная столица Советского Союза - произвела на меня неизгладимое впечатление: великолепные дворцы, площади, улица, разводящие мосты, интеллектуальные и гостеприимные люди. Да ты и сам, будучи выпускником Ленинградского университета, знаешь, об этом не понаслышке и поэтому нет смысла убеждать в сказанном.

Первые дни пребывания в Ленинграде запомнились и одним казусом: за переход улицы в неположенном месте постовой оштрафовал меня на один рубль. Урок пошел впрок и больше я не нарушал правила уличного движения.

В ЛГИТМиК нас учили известные во всем мире мастера театра и кино. Среди них народные артисты СССР Георгий Товстоногов, Аркадий Райкин, Кирилл Лавров, Эдуард Хиль и многие другие знаменитости.

Будучи студентом, я активно сотрудничал и с газетами, давал свои карикатуры в «Вечерний Ленинград», газету Ленинградского военного округа «На стороне Родины» и другие издания. Во-первых, это было интересно, а во вторых гонорары к скромной стипендии в вузе приходились очень кстати.

В 1978 году я окончил ЛГИТМиК и с тех пор работаю в нашем драмтеатре имени Ханпаши Нурадилова. Сыграл десятки ролей, познакомился и подружился с сотнями прекрасных и талантливых людей. Я горжусь своим театром, людьми, в нем работающими, верю в наше прекрасное будущее. Мне также посчастливилось сняться в нескольких кинофильмах, работать на «Узбек-фильме» вместе с такими мастерами, как Пилат Файзиев, Хамза Умаров, Рустам Сагдуллаев, Ихтиер Бахтияров, Раджап Мурадов. Недавно снялся в художественном фильме «Бирюза» вместе с легендой мирового кино Жераром Депардье».

В этом году исполнилось 20 лет и юмористическому шоу на чеченском телевидении «Хьапар-Чупар», где мы снимались вместе с Султаном Исламовым. Приятно, что моя работа в театре и кино, карикатуры нравятся зрителям и читателям. Пользуясь возможностью, я хочу выразить им огромную благодарность, пожелать добра, здоровья, а главное - хорошего настроения. Ведь наш народ так настрадался за последние годы, поэтому как никто другой заслуживает радости и веселья. И юмор при этом, полагаю, играет не последнюю роль…

- Полностью согласен с тобой, Хож-Баудди. Спасибо за интересный рассказ и надеюсь, что ты еще долго будешь радовать и веселить нас своим талантом.

Беседу вел Замид Аюбов №63 (1095) 24 сентября 2013г.