Вс, 29 сентября, 10:17 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Он в сердце народа чеченского («Вести республики»)

Он в сердце народа чеченского («Вести республики»)

26.09.2013 14:25

Есть среди плеяды чеченских писателей и поэтов личность, заслуживающая к себе особого уважительного отношения и доброй памяти. Один из них – Михаил Лукин, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Человек, чье имя навсегда вписано в летопись чеченского народа, потому что он жил, творил в республике и в своих произведениях воспевал наш край и наш народ. Многолетний литературный и журналистский труд М. Лукина был отмечен почетным званием «Заслуженный работник культуры ЧИ АССР». Он всегда гордился этим.

Родился Михаил Лукин в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Учился и окончил среднюю школу в Моздоке. А с 1930 года переехал в Грозный и до 90-х годов, до самого перестроечного времени, проживал в нашей республике. Много разных работ выполнял он, пока не нашел себя в литературе и журналистике. Первая газетная публикация М. Лукина появилась на странице периодической печати в 1932 году. Она оказалась удачной. Он регулярно стал писать, и с тех пор вся его жизнь была неразрывно связана со средствами массовой информации. Долгие годы он работал корреспондентом республиканских газет.

С первых же дней начала Великой Отечественной войны Михаил добровольцем ушел на фронт, участвовал в обороне Северного Кавказа и прошагал долгими фронтовыми дорогами до победного дня. Его боевые заслуги были отмечены орденами и медалями. После окончания войны вернулся в родной Грозный и продолжил работать в СМИ. А в 60-80 годы М. Лукин работал главным редактором Чечено-Ингушского радиокомитета.

Вот что вспоминает Адиз Кусаев, который в тот период тоже работал на радио: «Михаил Лукин – писатель, журналист и публицист, всю жизнь прожил в Чечне, все свое творчество посвятил воспеванию нашего края – его героического прошлого, его мудрого и трудолюбивого народа. Он поистине является певцом боевой и трудовой славы Грозного и республики и очень много сделал для развития чеченской литературы и воспитания молодых чеченских литераторов: наставлял, рецензировал и редактировал их произведения, рекомендовал их в печать; он был бескорыстным наставником молодых, которые впоследствии стали известными писателями, публицистами, поэтами. Я, например, всегда с благодарностью вспоминаю его, своего наставника с первых дней знакомства с ним. Именно благодаря его настойчивости и рекомендации вышла из печати в далеком 1968 году моя первая поэтическая книжка стихов «Характер».

А вот как говорит о М. Лукине Роза Эльмурзаева, которая с 1957 года является диктором чеченского радио:

– Мне довелось работать под руководстводством Михаила Лукина. Это был прекрасный редактор, добропорядочный человек, внимательный и чуткий коллега. Мне он всегда напоминал Солженицина. Высокий, с аккуратной бородой, степенный и рассудительный. Говорил мало, больше прислушивался, но имел свое мнение и прекрасно знал работу на радио. Внимательно и уважительно относился к людям, чем завоевал к себе уважение. Коллектив у нас был интернациональный. В единой дружной семье работали русские, чеченцы, ингуши, армяне, греки, евреи, грузины. И никогда не было, чтобы Михаил кого-то обидел, оскорбил. Он ко всем относился одинаково, охотно делился с нами своими знаниями, помогал во всем. Я его всегда вспоминаю с большой благодарностью и мысленно повторяю «спасибо», что в жизни я встретила его и подобных ему людей. Благодаря им я овладела своей профессией.

Будучи постоянным консультантом Совета пропаганды художественной литературы и республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, много сил и стараний приложил М. Лукин в решение вопросов по охране окружающей среды, а также и в пропаганду чечено-ингушской литературы. И эта его деятельность была высоко оценена в высших кругах. В 1965 году он был принят в члены Союза писателей и журналистов, был отмечен Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧИАССР, Союза писателей РФ «За большой вклад в развитие чечено-ингушской литературы» и Всероссийского общества охраны памятников природы.

60 лет трудился М. Лукин на литературном поприще. Написал и издал несколько десятков очерков и рассказов, которые публиковались не только в республиканских периодических изданиях, но также выходили на страницах московских газет и журналов. Вышло несколько сборников очерков, рассказов и повестей: «Мы любим», «Поле чести», «Остров веселых огней», «Удар на себя», «Каменный остров», «Из жизни грозненцев». Он писал и для детского возраста. Из этого цикла нам известна его повесть «Приключения в окрестностях Майской».

Но, пожалуй, самым ценным и дорогим для нас является роман М. Лукина «Грозненский фронт», над написанием которого он трудился двадцать лет и вложил в него всю свою душу человека, с уважением и любовью относящегося к людям, среди которых живет, знает характеры и нравы народа не понаслышке.

«Грозненский фронт» увидел свет в 1983 году, в дни празднования в республике 65-летия со дня разгрома бичераховских войск в исторических знаменитых Стодневных боях в Грозном (1918 г.). В 1987 году был переиздан. Роман был высоко оценен литературными критиками и назван крупным масштабным и многоплановым произведением.

«Для нас творчество Михаила Лукина особенно близко тем, что он пишет о нас, о нашем крае, о нашем прошлом и сегодняшнем дне. Его произведения близки нам потому, что в них увековечена история нашего края, жизнь и быт грозненцев и республики. Писатель с любовью и восхищением рисует яркие образы бойцов Чеченской Красной Армии, мужество и верность дружбе и интернациональному долгу простых горцев, разбуженных революцией, их готовность прийти на помощь в трудные минуты испытаний.

Так писать о чеченцах мог только человек, хорошо знавший чеченский народ, его обычаи и традиции, долго живший в нашем крае. А именно таковым и был Михаил Лукин – писатель, много сделавший для воспитания и роста молодых литераторов и журналистов, для развития чеченской литературы, для пропаганды лучших черт нашего народа» (А.Кусаев).

Воздавая дань памяти этого удивительно скромного, доброго человека, писателя, журналиста, отдавшего лучшие свои годы жизни, талант и знания делу становления молодых писателей, обогатившего чеченскую литературу историческим романом «Грозненский фронт» (до него эта тема мало кем освещалась), мы по праву гордимся Михаилом Лукиным, как своим родным писателем и благословим его!

Он навечно остался в сердце народа чеченского!

Малика Абалаева №183 (2116) 26 сентября 2013г.