Вс, 29 сентября, 10:18 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Дадан Идрисов и его картины («Вести республики»)

Дадан Идрисов и его картины («Вести республики»)

22.10.2013 14:13

На открытии ХI межрегиональной художественной выставки «Юг России», которая состоялась третьего октября 2013 года в Мемориальном комплексе Аллея славы им. Ахмат-Хаджи Кадырова, и где были выставлены экспозиции художников 17 региональных отделений Союза художников России, в числе лучших работ были отмечены экспозиции художника Дадана Идрисова.

Ему была вручена медаль имени Михаила Шолохова…

В современном искусстве нашей республики, где активно созидают десятки профессиональных мастеров, имя художника Дадана Идрисова произносится с заслуженным уважением и признанием. Это имя подлинного мастера, отмеченного печатью оригинального таланта, почерк которого отличим от всех других, и запоминается с первого знакомства с его произведениями. У художника свой взгляд на мир и свое видение жизни – живописные полотна, картины и графические листы создают образ Родины. В его творениях слиты воедино душа и характер родной Чечни и его мудрого, трудолюбивого народа – так отмечено в Указе Президента Чеченской Республики о присвоении звания «Заслуженный художник Чеченской Республики» Д. Идрисову, чей талант, ограненный поистине подвижническим трудом, продолжает плодотворно развиваться вот уже около 50 лет.

13 октября Дадан отметил свой очередной юбилей, но он полон сил, энергии и новых замыслов. Активно продолжает создавать живописные полотна. В основном художник Д. Идрисов изображает портреты известных людей: политиков, руководителей, творческих личностей, актеров. Особо предрасположен переносить на холст образы людей, имеющих большой жизненный опыт, переживших жизненные потрясения и горе, созерцая которые у человека невольно возникают чувства сопереживания, сострадания и нравственного очищения.

Родился Дадан в 1943 году в Шали. Ему не было и пяти месяцев, когда он вместе со всем чеченским народом был депортирован в Казахстан. Здесь начались его школьные годы. Вернувшись в 1957 году вместе с родителями на Кавказ, уже в родном селе он продолжил учебу.

Тяга к рисованию пробудилась в нем еще в детские годы. И лучшим подарком для него всегда были карандаш и альбом. Увидев в племяннике дар художника, его тетя, заслуженная артистка ЧИАССР Асет Ташухаджиева, срочно перевозит мальчика в город Грозный и определяет учиться в детскую изостудию. Одновременно, по определенным дням, Дадан посещает и художественную школу №1 г. Грозного. Успешно окончив четырехклассное обучение в школе за два года, он по направлению Министерства культуры ЧИАССР поступает в Краснодарское художественное училище. С огромной благодарностью вспоминает Дадан своих первых учителей — наставников Р.А. Земскова, А.Н. Яхно, Н.Ф. Ломтюгина. Это при их помощи он научился грамотно читать и видеть рисунок, выносить на передний план и изображать яркими красками главное, а второстепенное рисовать чуть бледнее, по изображенному на полотне портрету человека, распознавать его внутренний мир и черты характера.

В 1968 году после окончания училища, получив диплом с отличием, Дадан возвращается на Родину. Он был одержим большими творческими планами, одухотворен идеями. Его сразу приняли на работу в Чечено-Ингушское республиканское отделение художественного фонда Российской Федерации. С того года начинается и его самостоятельная работа. В газете «Комсомольское племя» от шестого февраля 1971 года В. Красюк, говоря о творчестве молодого художника, писал: «Он щедро переносит на холсты свежесть гор, синь вайнахского неба. Дадан, отдавая дань любимому краю и его людям, пишет картину «Рассказ внуку»… это целое психологическое произведение. Картина по достоинству заняла свое место на художественной выставке «Советский Юг».

С первого же года работы картины молодого художника привлекли к себе внимание известных живописцев и мастеров кисти. Его картины успешно экспонировались на различных республиканских и зональных и зарубежных выставках, таких как «Художники Чечено-Ингушетии – 50-летию ВЛКСМ» (1968 г.); «Советский ЮГ» (1969 г.), выставка в рамках проведения Дней литературы и искусства Чечено-Ингушетии в Российской Федерации (Ленинград, 1970 г.); Дней литературы и искусства Чечено-Ингушетии в г. Москва, посвященные 60-летию СССР и автономии Чечено-Ингушетии (1982 г.).

По итогам выставки 1971 года, где принимали участие все художники нашей республики, был выпущен ярко иллюстрированный журнал «Художник», в котором в ряду лучших работ художников России были опубликованы фоторепродукции картин, скульптур и графических произведений мастеров Чечено-Ингушетии, в том числе и Д. Идрисова.

Искусствовед В. Ванслов писал в своей статье, посвященной этой выставке: «В Чечено-Ингушетии молодые художники осваивают и продолжают традиции основоположников изобразительного искусства республики, стремясь также опереться на открытые в последнее время древние истоки национальной культуры. Отмечу жанровые работы Д. Идрисова. Художник умеет тактично ввести в картину характерный национальный фон, играющий существенную роль в её содержании. Его живопись отличается приглушенной цветной гаммой, порой заставляющей вспомнить о древних фресках». Свои впечатления от увиденного на данной выставке Дадан описал в том же журнале: «Участие на этой выставке – праздник для меня. Перед художниками встают трудные задачи, ведь жизнь современного общества многообразна, а наш современник – человек интересный, сложный, значительный. Я благодарен художникам из автономных братских республик, у которых я многому научился. Для нас, молодых живописцев, участие на такой выставке, возможность посоветоваться друг с другом, да и с мастерами более опытными, – имеет неоценимое значение».

Д. Идрисов с 1971 года является членом Союза художников СССР. А было в тот год молодому художнику неполных 28 лет, и это, был без сомнения его успех, перемноженный на большой талант владения кистью и упорный каждодневный труд.

Среди произведений художника Дадана, как наиболее значительные, можно выделить: «Окрестности Грозного», «Грозный строится», «Рассказ внуку», «Портрет заслуженного тренера РСФСР Дэги Багаева», «Портрет отца», «Табаководы», «Портрет чабана-горца», «Портрет студентки», «Думы, думы…», «Политолог А. Авторханов», «Портрет чеченца», «Портрет первого Президента ЧР, Героя России А-Х. Кадырова», «Портрет Героя России Рамзана Кадырова», «Портрет Аймани Кадыровой», «Реабилитирован…», «Портрет Хусейна Исаева» и др.

Его портреты четко передают зрителю внутренний мир портретируемого, психологию характера. Каждый штрих и каждое прикосновение кисти к полотну имеют свои определенные цели и отображают не только внешний лик человека, но и его душевное состояние. Глядя на портрет, можно легко составить образ данной личности..

О высоком мастерстве художника говорит тот факт, что сразу же после выставок картины Д. Идрисова закупались республиканскими музеями и частными коллекционерами. Его картина «Рассказ внуку» воспроизводилась в журнале «Художник» (Москва), в альбоме «Изобразительное искусство автономных республик, РСФСР» (Ленинград) и в большой советской энциклопедии. Имя Д. Идрисова внесено в БИО — библиографический словарь «Художники народов СССР» (Москва).

Он – участник многих современных художественных выставок: выставка 2002 года в Москве, в Академии художеств Российской Федерации; в 2005 году в Дни культуры и искусства Чечни в Москве в Государственном музее «Усадьба А.П. Чехова». На проходивших в 2009 году Днях литературы и искусства в Государственной Думе РФ его картина «В раздумье» была высоко оценена мастерами живописи и, как наиболее понравившаяся подарена Б. Грызлову. В мае 2012 года Дадан принял участие в состоявшейся в Саранске Всероссийской выставке «Россия — Родина моя»; в том же году он был участником Всероссийской выставки «Единение» (г. Нижний Новгород); в 2012 году его картины экспонировались на выставке «Юг России» в Ростове, а в 2013 году, как было отмечено выше, Дадан стал участником выставки «Юг России» в Грозном.

Д. Идрисов избран почетным членом ЮНЕСКО. Секретариат Правления Союза художников РФ наградил признанного художника Почетной грамотой «За творческие успехи в развитии изобразительного искусства народов России». Его творческая и общественная деятельность отмечена множеством грамот и отличительными знаками.

Среди них врученные ему в последние годы: медаль имени А. Шолохова (Министерство культуры Ростовской области); медаль «За высокие достижения» (Министерство культуры ЧР); Золотая медаль «Духовность, традиции, мастерство» (Союз художников России»; почетная грамота «За большой вклад в развитие изобразительного искусства и многолетнюю творческую деятельность» (Министерство культуры РФ); почетная грамота и нагрудной знак «За многолетний творческий труд, воспитание подрастающего поколения и пропаганду художественного искусства родного края» (Парламент ЧР).

В связи с 70-летием со Дня рождения широко известный в республике и за пределами художник Дадан Идрисов выдвинут на награждение медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» и уже 2 года как Союз художников республики и Министерство культуры ЧР выступило с предложением о присвоении ему звания «Заслуженный художник РФ». И нет сомнения в том, что этих высоких наград заслуживает Дадан Идрисов, посвятивший всю свою жизнь делу служения Родине, чеченскому народу, во славу развития и становления искусства и культуры своей нации. Надеемся, что труд его будет оценен по достоинству и награды он непременно получит, если даже и не в юбилейный день.

Рассказав читателям «ВР» о талантливом художнике Д. Идрисове, не могу не сказать несколько слов и о его младшем брате Сулумбеке Идрисове, мастере хореографии, признанном специалисте по мировым танцам. Он – единственный ученик и последователь Махмуда Эсамбаева. В 1970 годы был солистом балетной группы государственного ансамбля «Вайнах». Заслуженный артист ЧИАССР, Заслуженный артист РФ, лауреат многих международных конкурсов, академик Международной академии духовного единства народов мира, Сулумбек с гастролями побывал в более 130 странах мира, открыл школу танцев в Австрии, Бельгии, Польше, давал мастер-класс в Королевстве Дания, снялся во многих кинофильмах. В настоящее время проживает в Грозном, но пока не нашел применения своему таланту в республике. Но надеемся, что его хореографическое мастерство должным образом будет использовано во благо подрастающего поколения чеченского народа – ведь у нас не так и много таких мастеров.

А Дадану пожелаем доброго здоровья, счастья, благополучия во всех делах и новых художественных шедевров на радость поклонников его творчества!

Малика Абалаева №199 (2132) 22 октября 2013г.