Вс, 29 сентября, 08:24 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » «Спаси меня, Всевышний, от гордыни!» («Вести республики»)

«Спаси меня, Всевышний, от гордыни!» («Вести республики»)

24.10.2013 16:35

Эти слова поэта Лечи Ясаева явились лейтмотивом юбилейного вечера, посвященного 60-летию со Дня его рождения.

Можно с уверенностью сказать, что с переселением Национальной библиотеки в новое красивое и с обширными помещениями здание стала активно возрождаться былая её слава одного из центра проведения литературных и культурных мероприятий республики.

Вот и на этот раз, 10 октября, в одном из уютных залов библиотеки, с участием большого количества ученых, писателей, поэтов, литературоведов, журналистов, студентов, представителей общественности состоялся юбилейный вечер поэта Лечи Ясаева.

– Широкому читателю он известен как автор нескольких сборников стихов, среди которых: «В раковине сердца»; «Утреннее эхо» и «Огнем опаленные строки» (соавтор) и др. Л. Ясаев, член Союза писателей РФ, член правления Союза писателей ЧР, член Союза журналистов ЧР, имеет разносторонний дар поэтического слова, пишет много, печатается в различных изданиях, как «Литературная газета», газета «Черкес хэку», «Вести республики»; журналах: «Российский колокол», «Вайнах», «Нана», «Ковчег Кавказа», альманахе «Голос Кавказа». Стихи поэта переведены на аварский, черкесский, грузинский, английский, польский языки, – так представил юбиляра участникам вечера ведущий писатель Усман Юсупов.

– Л. Ясаев относится к числу поэтов, которые умеют в маленьком произведении сказать о многом. А еще он обладает талантом писать меткие эпиграммы и дружеские шаржи. В своем творчестве Ясаев интересуется вечной темой – познанием жизни. Очень впечатлительный, эмоциональный и неравнодушный к происходящему вокруг, боль народа, боль нации он вкладывает не только в поэтические строки, но и всецело пропускает через себя, свою душу, наверное поэтому его лирика близка и понятна нам, читателям, – подчеркнул Усман.

Халим Бурчаев, известный литературный критик и переводчик, кратко напомнив участникам вечера биографию поэта, отметил:

– 60 лет – это не возраст для поэта. Многие, ныне известные поэты и писатели в 60 только начинали входить в поэзию, а за плечами у Л. Ясаева уже хороший багаж стихосложения и прозы. Главное в его творчестве то, что он пишет о чеченцах и для чеченцев, хотя свои мысли излагает на русском языке. Героями его творений являются исторические личности, начиная от Шейха Мансура, абрека Зелимхана, легендарного Тапы Чермоева и оканчивая современным человеком. Я перевел его несколько стихов на чеченский язык и понял, что он упорно трудится над каждым словом своей поэзии, у него в стихах нет случайностей, недосказанного, непроверенного. Они поучительны как для взрослого человека, так и для молодежи. Непременно, каждый, кто прикоснется к его творчеству, не сможет остаться равнодушным и возникнет желание еще и еще раз окунуться в мир поэтического образа лирики поэта. Считаю, что главная тема поэзии Ясаева – это гражданская лирика, где отражены красивые традиции и обычаи чеченского народа. В стихах нет нагромождений, прост и понятен язык, читаются легко. Хочу подчеркнуть и вторую сторону творчества Лечи – это умение точно подметить и выдать в стихотворной форме человеческие пороки. Прекрасны и интересны его эпиграммы, адресованные писателям, поэтам, друзьям и коллегам. Передать образ человека в четырех строках не каждому под силу, а у него это получается великолепно. Желаю Лечи долгих и красивых лет жизни, успехов и радовать нас своими новыми творениями, – сказал Халим.

Хасан Туркаев, ученый, доктор филологических наук:

– Хотя я мало знаком с творчеством Лечи Ясаева, но по выступлениям его коллег чувствую, что он состоявшийся поэт, с выверенной тематикой поэтического стихосложения. Скажу, что в последние годы все больше и больше появляется поэтов и прозаиков, чьи творческие дарования заслуживают особого внимания. Безусловно, это радует нас, и все они достойны похвалы в свой адрес. Вот и сегодня мы отмечаем юбилей одного из вновь влившихся в литературу поэтов. Некоторые стихи Лечи мне известны. Он искренен и открыт в своих мыслях. Но тревожит одно: знаем ли мы, по каким путям развивается наша литература, и отслеживается ли, о чем пишут наши авторы, и дается ли оценка этим произведениям, их содержанию и идейной направленности! Есть в литературе вещи удачные и неудачные. Творчество Л. Ясаева, несомненно, относится к удачным. Юбиляру желаю доброго здоровья и никогда не уставать писать на радость своих поклонников.

В ходе вечера прозвучало много теплых слов и пожеланий в адрес юбиляра. В своих выступлениях ученые, литературные критики Казбек Гайтукаев, Шарани Джамбеков, говоря о достоинствах творчества юбиляра, подчеркнули, что умение поэта сочинять остроумные эпиграммы и дружеские шаржи, говорит о таланте и разностороннем даровании его, но главным является то, что в его поэзии большое место занимают стихи о родине, тяжелых военных испытаниях, выпавших на долю народа. И, поэтому, в центре его внимания – судьба человека, место и назначение каждого в этой жизни. Он тонкий психолог, понимающий и чувствующий каждого изнутри, умеющий угадывать его мысли и взгляды. Но вместе с тем, выступившие отметили, что творчество поэта Л. Ясаева литературоведами мало изучено и исследовано, что непременно надо бы наверстать. Он поэт из народа, ему чужды понятия гордыни, зазнайства, восхваление себя. Он прост, как любой рядовой человек. И в своих стихах, взывая к Всевышнему, просит огородить его от гордыни. Тем и ценна его поэзия, и он сам как истинный гражданин.

Присутствие военной тематики не случайно в творчестве Л. Ясаева – это им пережитые со всем народом годы горестного лихолетья, которые нельзя забыть никогда.

«Война вцепилась хищными зубами

И рвет мне сердце в памяти моей.

Забыть я не смогу, что было с нами.

И все забыв, не стану я умней…»

Также юбиляра поздравили: Эльбрус Минкаилов, поэт, писатель, главный редактор журнала «Орга»; Муса Ахмадов, известный писатель, главный редактор журнала «Вайнах»; поэты: Магомед Эльжуркаев, Шарип Цуруев, Умар Яричев, Магомед Алиев, Юсуп Яралиев, Муса Бексултанов, известный журналист Хамзат Юнусов. От имени коллектива Национальной библиотеки юбиляра приветствовала Макка Янгулбаева и многие другие. И главным во всех выступлениях прозвучало то, что Л. Ясаев, не только признанный поэт, но и прекрасной души человек, преданный друг, настоящий чеченец. К нему в любое время можно обратиться за помощью и быть уверенным, что он никогда ни в чем не откажет. А это больше чем поэт и писатель!

Бувайсар Шамсудинов, заместитель председателя Союза писателей ЧР, главный редактор республиканской газеты «Даймохк», поздравив от своего имени юбиляра, передал слова признательности Председателя Союза писателей ЧР Канты Ибрагимова и вручил юбиляру Поздравительный адрес от имени Союза писателей ЧР. Также были оглашены поздравительные телеграммы, полученные в адрес юбиляра от Союза писателей Республики Ингушетия, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ставропольского края, Межрегиональной общественной организации «Оптимум».

На протяжении всего вечера стихи поэта, звучавшие из уст студентов Политехнического техникума, сменялись песнями в исполнении народного артиста ЧР Магомеда Ясаева.

Малика Абалаева №201 (2134) 24 октября 2013г.