Вс, 29 сентября, 08:27 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Чеченский Орфей

Чеченский Орфей

20.11.2013 10:18

Быть первым всегда трудно. Психологически трудно.

Но он внешне спокойно и уверенно поднялся на сцену и запел в микрофон. Он исполнил песню легендарной группы Scorpions «Still Loving You». Исполнил так, что кресла «поехали» одно за другим (прослушивание, понятно, шло вслепую). Первым — буквально на первых секундах — повернулся мэтр российской эстрады Александр Градский. Певца звали Шарип Умханов. Назавтра он проснулся знаменитым. Теперь это имя знает почти каждый россиянин.

Если быть кратким, выступление нашего земляка в начале второго сезона популярного телепроекта «Голос» можно охарактеризовать словами Пелагеи: «Божественно, божественно…» Не менее лестными были отклики и остальных членов жюри. Дима Билан аплодировал стоя, Леонид Агутин в изумлении развел руками, а будущий наставник Александр Градский в удивлении покачивал головой. Позже он скажет: «Молодец, Шарип! Просто молодец. Будем работать!»

Умханов произвел впечатление разорвавшейся бомбы. После его выступления выходить на сцену стало еще труднее: первый конкурсант поднял исполнительскую планку на такую высоту, что она оказалась для многих просто недосягаемой. Для тех, кто сомневается в этом, напомним высказывания судей.

- Это было удивительно совершенно! – сказала Пелагея. – Я буду счастлива, если вы выберете меня, но также буду счастлива слушать вас, потому что это просто невероятно…

- Браво, браво! – это Леонид Агутин.

- Сумасшедший голос! Он так угадывает стиль… — говорит Градский. – Я думаю, классику тоже поет очень хорошо. Там столько вещей для его голоса. Шикарно! Причем, убивает публику сразу, моментально. Вырубает всех. Он поет лучше, чем оригинал – наголову! Там выкрики, а тут абсолютно ровное давление.

Дима Билан:

- Со сцены словно дуло ветром, со скоростью 100 км в час…

Пелагея – Градскому, после того, как Умханов выбрал его:

- Я вас поздравляю!

- Я вас всех тоже поздравляю! – ответил Александр Борисович.

А потом мы стали свидетелями того, как поздравляли нашего героя его друзья – замечательные ребята: очень искренние и очень доброжелательные. Так радоваться за успехи своего товарища могут только светлые, хорошие люди. Удивил ведущий программы телевизионного конкурса вокалистов «Голос-2» Дмитрий Нагиев.

- Я хочу пожать руку в вашем лице всему чеченскому народу, — сказал он. – Вы нам дали сегодня понять, что это великая культурная нация, с которой за честь общаться нам всем.

В последующие дни журналисты многих СМИ бросились искать о нашем герое хоть какую-нибудь информацию. Но Шарип Умханов, как и его наставник Борис Александрович Градский, оказались «недоступными» в прямом и переносном смысле.

И вот мы едем в Толстой-Юрт, чтобы узнать о нашем герое хоть что-нибудь. По счастливой случайности оказалось, что с нами в редакции работает родственница Шарипа. Она попыталась пригласить кого-нибудь из семьи Умхановых в редакцию. Но дядя Шарипа Шаму Батаев отшутился: «Прошли времена, когда мы ездили к журналистам! Теперь к нам ездят!»

Что ж, логично!

Встретили нас очень радушно. С первых минут стало очевидно, что мы попали в дом к очень гостеприимным и дружелюбным людям, которые знают и чтят вековые законы чеченской этики. Мы застали здесь Шаму Батаева, брата и сестру Шарипа Ибрагима и Хеду. Из их скупого рассказа (оба удивительно скромны и немногословны!) мы узнали, что их отца Исы Умханова не стало девять лет назад (Дала гечдойла цунна!), мать Манжа работает на стройке. Мы так безуспешно и терзали бы своими вопросами брата и сестру Умхановых, если бы не присутствие Шаму, с которым вскоре у нас завязалась беседа. Это удивительно приятный собеседник, который не просто ответит на интересующий вопрос, но и сдобрит речь сочным юмором. Так, мы узнали, что Шарип был одержим музыкой еще с юности.

- Где-то он нашел старую балалайку, — рассказывает Шаму, — приладил вместо струн (за их неимением) телефонные провода и все свободное время тратил на игру на этом удивительном инструменте. У него всегда было очень много друзей. Для них играл и пел. По сей день дружат. У Исы, их отца, друг был – Руслан Омаров, тоже строитель. Он и подарил Шарипу первую настоящую гитару. Играл он от души, так, что струны часто лопались. А их только в городе и найдешь. Там их мы и искали для него.

К слову, Руслан Омаров пережил своего друга всего на неделю. Словно не перенес потери…

- Вот они росли без отца, — продолжает Шаму, — но у меня из-за них никаких проблем не было. Они все как-то тихо, незаметно справлялись со своими заботами: учились, работали. Старший, Ибрагим, рано возмужал, понимал, что он теперь за старшего. Он работает в неведомственной охране. На него во всем можно положиться. Шарип бредил музыкой, но никогда не был обузой. Всего старался добиваться сам. Никогда ни на что не жаловался. Даже о том, что он на стройке в Москве сломал ногу, мы узнали из передачи по телевизору. Он много читал, впрочем, в семье все читали. Тана (так близкие зовут младшего из братьев – Руслана) еще пацаном играл с отцом в шахматы, дружил с книгами. Раз прихожу, он развернул карту, что-то там ищет вроде. На вопрос, чем он занимается, ответил серьезно: «Да географию изучаю…» Кстати, он тоже играет на гитаре, поет. Теперь готовится в музыкальный колледж, в настоящее время участвует в каком-то республиканском конкурсе, проходит кастинг.

Мы имели удовольствие посмотреть и послушать еще одну музыкальную надежду Чечни – он чисто внешне очень похож на своего именитого брата и голос имеет такого же приятного тембра. Мы от души пожелали ему удачи.

Несмотря на увлечение музыкой, Шарип в 1996 году поступил на строительный факультет нефтяного института на коммерческой основе (вместе с ним поступили Ибрагим и двое их сельчан), но потом начались военные действия, и занятия были прерваны. Когда первая контртеррористическая кампания завершилась, оказалось, что все документы сгорели. Надо было все восстанавливать. Но к тому времени музыка все сильнее влекла Шарипа. Он решил поступать в Краснодарский государственный университет культуры и искусств.

- Отец в то время уже тяжело болел, — вспоминает Ибрагим. – Он не знал, как быть. И спросил меня: «Как думаешь, ты потянешь?» Он имел в виду, смогу ли я помогать брату. Я сказал: «Раз хочет, пусть едет». Но Шарип старался не докучать нам. Даже если нуждался, не просил о помощи, сам подрабатывал, никогда не был обузой для семьи. Потом оказалось, что в Краснодаре его даже задерживали: ведь если где-то кто-то совершал теракт, расхлебывать это приходилось всем чеченцам. Но от нас он скрыл это, не хотел тревожить. Хвала Всевышнему, через неделю их выпустили.

Успешно завершив учебу в университете и получив специальность учитель музыки, он вернулся домой и месяца два пытался найти подходящую работу, но так ничего определенного не нашел. Решил уехать и попытать счастья вдали от родины. Работал на сцене в Киеве, был признан и востребован. В 2008 году поехал в Москву. Устроился на стройку – участвовал в прокладке тоннеля на проспекте Маршала Жукова. Вечерами в общежитии пел песни, подыгрывая на гитаре. Все эти годы неоценимую поддержку и помощь во всем ему оказывал его друг Умар из Серноводска, который занимается предпринимательской деятельностью.

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: Шарип сломал ногу, и после выздоровления, что называется, с головой ушел в музыку. Начал петь в ресторанах, опять был востребован. О нем заговорили. Но это была известность среди узкого круга людей. Он с легкостью исполнял популярные эстрадные песни, ему были под силу любые оперные теноровые композиции – диапазон голоса в три октавы давал ему большие возможности. Сам Григорий Лепс назвал его голос уникальным, а комплимент такого мастера чего-то стоит. Об Умханове писали: «Талантливый молодой исполнитель с яркой внешностью и шикарными вокальными данными». Писали, что он «поехал покорять Москву» и «взорвал голосом Россию». Но наш земляк подкупает не только красотой и большим диапазоном голоса, но и личным обаянием. «Проект «Голос» станет отправной точкой для музыкальной карьеры Шарифа (сценическое имя), — читаем в контакте http:// vk.com/sharip umhanov в Интернете. – Наставники единодушно решили, что перед ними – настоящий золотой слиток, обладающий удивительными вокальными данными. Действительно, не каждый может похвастаться наличием диапазона в три октавы, который позволяет исполнить практически любую композицию. И даже несмотря на это, Шарип Умханов остается настоящим джентльменом, чье обаяние и скромность продолжают завоевывать сердца тысяч зрителей». И это так. Достаточно беглого прочтения Интернет-сайтов, чтобы убедиться в этом. Так, Анна Иванова называет Умханова «главным претендентом на победу». «Шарип, вы очень талантливы, — пишет Алена Бородкина. – Гениальный голос. Я думаю, скоро о вас узнает весь мир». Владимир Волков: «Талант и трудолюбие привели его к такому потрясающему успеху! Достойный человек и красивый мужчина». Кто-то, очевидно, из земляков (без имени) написал: «Отлично! Молодец! Чечня с тобой!», на что Юля Колесникова отвечает: «С ним вся Россия! Продолжать конкурс нет смысла. Он – самый лучший! Низкий поклон его родителям и землякам за то, что они подарили нам такой голос».

Такова животворящая сила истинного таланта – она способна объединять людей, делать их лучше, добрее. Убедитесь сами. «Я горд, что гражданами России являются такие люди, как Шарип, — пишет Андрей Ларионов. – Что же касается ублюдков, то мне все равно, какой они национальности». «Мир победит войну, — вторит ему Александр Сержаков, — победит национализм, победит все плохое. Все люди братья, мы должны уважать друг друга, гордиться, что мы вместе живем в такой большой стране в мире и согласии и не поддаваться быдлячим нападкам. Чеченец, ты – лучший!»

Шарип Умханов за годы учебы в университете был награжден добрым десятком почетных грамот и дипломов разных степеней. Диплом и кубок были ему вручены за победу в проекте «Студент года». В его «копилке» и нагрудной знак «За развитие культуры» Министерства культуры ЧР. Впрочем, он еще так молод, он только вышел на большую дорогу вслед за своей синей птицей счастья – у него все впереди!

Дала аьтто бойла хьан, Шарип!

Умиша Идрисова №219 (2152) 19 ноября 2013г.

«Вести республики»