Сб, 23 ноября, 17:09 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Государство для человека, а не человек для государства

Государство для человека, а не человек для государства

12.12.2013 12:32

12 декабря исполняется ровно 20 лет с того исторического и судьбоносного момента, когда граждане России на всенародном референдуме приняли новую конституцию страны.

Итоги голосования не были однозначными. На избирательные участки пришло чуть более половины избирателей (54,8%). На вопрос «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации?» положительно ответили только 58,43%, или почти 33 млн граждан, а отрицательно – 41,57%, т.е. 23,4 млн человек. Но при этом нужно понимать следующее. Весь 1993 год был связан с масштабным и крайне острым политическим противостоянием президента Ельцина и Верховного Совета, исполнительной и законодательной властей. И предложенный вариант конституции ассоциировался у людей именно с фигурой Ельцина, поскольку превращал Россию в президентскую республику. Можно с уверенностью утверждать, что большинство жителей страны голосовали против конституции не потому, что были против ее положений, а потому, что поддерживали Верховный Совет и были недовольны политикой президента.

Принятый документ был далеко не первым в истории России. Но именно он заложил основы для создания и развития современного правового и демократического государства. Главное его отличие от четырех предшественников в том, что записанные и закрепленные в нем права и свободы – не пустые слова, не красивые декларации, а реально работающие и действующие нормы. В СССР разница между текстом и реальностью была колоссальной. Нормы нарушались повсеместно, массово, а зачастую даже демонстративно. Демократия на бумаге превращалась в тоталитарный и репрессивный режим на практике. Да, мне могут возразить, что проблем с правами человека предостаточно и в наше время. И с этим, к сожалению, сложно поспорить. Но, тем не менее, за последние годы мы сделали колоссальный рывок в сторону общества, где права и свободы гражданина уважаются, соблюдаются и защищаются государством.

Основной закон, принятый 20 лет назад, впервые зафиксировал, что высшей ценностью являются права и свободы человека и гражданина. Государство для человека, а не человек для государства – так другими словами можно охарактеризовать этот принцип. Документ устанавливает, что Российская Федерация – это демократическое государство, источником власти в котором является ее многонациональный народ. Был зафиксирован принцип разделения властей, который в Советском Союзе отвергали даже на теоретическом уровне. На референдуме граждане сделали выбор в пользу отказа от коммунизма, выбрали политический и идеологический плюрализм, рыночную экономику и свободу предпринимательства.

Конституция 1993 – это документ прямого действия, который имеет высшую юридическую силу. Все нормативные акты на федеральном, региональном или местном уровнях в обязательном порядке должны соответствовать конституции и не должны ей противоречить. Печально, что многие россияне по-прежнему плохо представляют себе содержание главного нормативно-правового акта страны. Опрос общественного мнения годичной давности показал, что 22% граждан не только не читали, но даже не знают, что же записано в этом документе. Наверно поэтому многие россияне так легко готовы поверить в то, что обучение в школе якобы станет платным, хотя основной закон прямо устанавливает, что среднее образование в России должно быть бесплатным.

Таким образом, конституция – это инструмент для защиты наших прав, это способ отстаивать наши свободы и не позволять кому бы то ни было нарушать их. Знать и соблюдать ее, а также требовать ее соблюдения другими людьми – долг каждого гражданина.

В последнее время активизировались дискуссии по поводу изменения текста закона. Предлагаются самые разные поправки – от вполне разумных до крайне радикальных. Ко всем подобным предложениям нужно относиться крайне осторожно и консервативно. Конституция – это не обычный федеральный закон, который можно изменять и поправлять по несколько раз в год, как это нередко происходит. Даже спустя два десятилетия она остается одной из лучших в мире и достаточно современной для того, чтобы строить успешное и развитое государство. Государство, в котором хочется жить и растить своих детей, государство, вызывающее уважение у своих граждан.

20 лет для конституции – это совсем небольшой период. Некоторым «собратьям» из других стран уже за 100 и даже 200 лет. Проводя аналогию, можно сказать, что российская конституция – это пусть и молодой, но уже вполне зрелый человек, который пережил сложный период «детства», доказал свою состоятельность и готов уверенно идти в будущее.

Алихан Динаев №116 (1208) 10 ДЕКАБРЯ 2013г.

«Столица плюс»

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |