Главная » НОВОСТИ » Кровавый источник «Арабской весны»
Кровавый источник «Арабской весны»
17.03.2014 14:12
Первый удар в перечне смены режимов пришелся на Тунис.
Американские СМИ, признавая факт суицида Мохаммеда Буазизи в качестве действия, спровоцировавшего массовые протестные акции, тем не менее, увязывают государственный переворот в Тунисе с новыми публикациями WikiLeaks. «Телеграммы американских дипломатов из Туниса свидетельствуют о все более противоречивом отношении США к режиму Зина аль-Абидина Бен Али, — пишет в те дни газета «The New York Times». — Эти телеграммы, которые удалось добыть и обнародовать WikiLeaks, способствовали тому, что гнев народа выплеснулся на улицы и достиг своей кульминации, когда Бен Али, находившийся у власти на протяжении 23 лет, вынужден был покинуть страну».
Действительно, депеши американского посольства в Тунисе, отправленные в период с 2009-го по 2010-й годы в адрес Государственного департамента США, полны сведений о неслыханных масштабах коррупции Бен-Али, его жены Лейлы Трабелси и ближайшего окружения. В частности, опубликованная WikiLeaks депеша относится к 2010 году. Согласно ее тексту, «широкие семейные круги Бен-Али — средоточие тунисской коррупции. Они называются «Семьей», и под этим названием в стране понимают своего рода мафию».
До этого, в июле 2009 года из посольства США в Тунисе была отправлена другая телеграмма. В ней, в частности, от имени посла Соединенных Штатов в Тунисе Роберта Годака указывалось, что «Бен-Али и его режим потеряли связь с тунисским народом». «Они не готовы принять совет или критику, как изнутри страны, так и из-за ее пределов». ( http://ru.tsn.ua)
Депеши того периода информируют Государственный департамент о практическом разделении территории Туниса на зоны влияния между кланами Бен Али и Трабелси, о финансовых махинациях семерых близких родственников Бен Али, в числе которых покойный ныне брат президента Монсиф был известным наркоторговцем, заочно приговоренным судами Франции к 10 годам лишения свободы.
К примеру, отдельная депеша от 2009 года посвящена строительству за государственный счет Международной школы в Карфагене и многокилометровых подъездных дорог. Отмечается, что школе подарены, помимо обширного земельного участка, 1,8 млн. динаров (1,5 млн. долларов США). Делается акцент, что после окончания строительства жена президента госпожа Бен Али продала, как частное лицо, эту школу бельгийским инвесторам за огромную неназванную сумму. В той же депеше перечисляется множество строящихся многомиллионных личных особняков.
Исследуется банковская система Туниса, которая зиждется на личных взаимоотношениях, указывается значительное понижение процентного секторального показателя проблемных кредитов, перечисляются наиболее крупные кредиты, выданные бизнесменам, которые используют свои тесные связи с руководством страны, чтобы избежать погашения ссуд.
«Тунисцы крайне не любят, даже ненавидят первую леди Лейлу Трабелси и ее семью. В частных разговорах оппоненты режима смеются над ней; даже те, кто близок к правительственным кругам, в ужасе от ее поведения. В это же время растет гнев и недовольство высоким уровнем безработицы и неравенством регионов Туниса. Как следствие этого, увеличивается риск долговременной стабильности режима».
Дипломатические депеша США от 17.07.2009 года.
Опубликована Wikileaks со ссылкой на World Socialist Web Site
Как видно из дипломатической переписки США, идеологическая подготовка к протестной акции в тот период идет полным ходом. Революционный ресурс, состоящий из молодых бизнесменов, прошедших профессиональную подготовку в западных учебных заведениях и строящих свою деятельность в бескомпромиссной ориентации на экономику Европы и Америки, в условиях существующего режима находился в состоянии жесточайшей скованности и был готов к выступлениям.
Подобный мониторинг динамики ситуации и идеологическую обработку недовольной части населения дипломатические службы США вели практически во всех странах Ближнего Востока. Но то, что волна выступлений началась в странах, не играющих в арабском мире ключевые роли, объясняется логикой раскручивающейся пружины: вначале отрепетировать выступление, чтобы протестное движение набрало максимальную силу в таких знаковых государствах, как Египет, Ливия, Сирия.
По сравнению с остротой и драматизмом последовавших процессов в Египте и Ливии, события в Тунисе, а затем и в Йемене не приобрели столь внушительных масштабов. Но гражданское противостояние в этих арабских странах по сей день усиливается, со всеми вытекающими негативными последствиями для мирного населения.
Что же касается упомянутых Египта и Ливии, протестам здесь предшествовало в числе прочего усугубление споров о наследовании власти. Попытки бывшего президента Египта Хосни Мубарака сделать своего сына Гамаля наследником престола вызвали недовольство во всех подразделениях государственной власти, и особенно среди военных. Следует отметить, что армия находится в Египте в особо привилегированном положении и во многих вопросах внутренней и внешней политики государства занимает позиции, вполне сопоставимые с независимыми.
Свой вклад в роковой политический расклад внес и пресловутый рост коррупции. В какой-то момент безответственность и безнаказанное хищничество приводит политического лидера и его окружение к отрыву от реальности и для населения их поведение перестает казаться терпимым. В относительно благополучные времена на определенный уровень коррупции люди могут смотрят сквозь пальцы. Однако негативные последствия экономического кризиса начала века приобрели для стран Ближнего Востока весьма мрачные оттенки, особенно для Египта и Туниса.
Клановый капитализм блокировал возможности для членов среднего класса, во многом придерживающихся принципов западной рыночной экономики. Вдобавок, небывалый рост цен на основные продукты питания ударил по экономическому благополучию всех частей общества, но бедняков практически подвел к катастрофе.
Но движущей силой, положившей начало «Арабской весне» и придавшей ей критический размах, стало то, что расчеты растущего числа молодых и образованных людей, ориентированных на свободное экономическое сотрудничество с Западом, не укладывались в действующую расстановку экономических сил, и они не видели возможностей для своего процветания. Именно эти люди, чувствовавшие, что им нечего терять, были готовы не только протестовать, но и не отказываться от противодействия со старым режимом перед лицом начавшихся репрессий со стороны сил безопасности. Их противоречия с существующими режимами носили уже политический характер.
Особого внимания в перечне государств, подвергшихся революционным потрясениям, заслуживает Египет. Одно из ключевых государств Ближнего Востока в настоящее время практически превращёно в соучастника американской деятельности, вместе с расположенной на его территории Лигой Арабских Государств.
В прошлые годы второй президент Египта Гамаль Абдель Насер, удостоенный звания Героя Советского Союза, вел политику, далеко не во всех вопросах согласованную с курсом СССР, но жесткая конфронтация с США сближала египетского лидера с Советским Союзом.
Следующий президент Египта Анвар Садат разорвал дипломатические отношения с СССР, и американцы полностью подчинили внешнюю политику Египта своим целям и задачам. В годы правления Садата Египет прочно пристраивается в кильватер американской политики.
Результатом этого переориентирования и последующей внешней политики стало то, что крупнейшее арабское государство с населением около ста миллионов человек на целые десятилетия было ввергнуто в хаос гражданского противостояния.
В последние годы со стороны администрации Хосни Мубарака, подавшего в отставку 11февраля 2011 года после государственного переворота, уделялось немало внимания подрывной деятельности американских корпораций и спецслужб. Но американское влияние слишком распространено среди экономических и, в особенности, среди военных кругов арабских государств, и просчеты в противодействии подрывной деятельности зачастую выводят общество лишь на новый уровень эскалации напряженности.
Секретная переписка американского посла с Госдепартаментом, опубликованная в Wikileaks, при внимательном изучении вполне однозначно показывает, как США, пренебрегая всеми призывами внешнеполитического ведомства Египта не предпринимать шагов, способствующих активизации деструктивных политических течений, открыто поощряли оппозиционные группировки в их планах противоправительственных выступлений.
Согласно одной из депеш 2010 года, посол США в Египте Маргарет Скоби сообщила в Вашингтон, что президент Хосни Мубарак будет добиваться переизбрания в 2011 году, победит на выборах и останется на посту главы государства вплоть до своей смерти.
А необходимость приведения к власти управленцев новой формации, лояльных к США и их союзникам, взамен устоявшихся партий, обремененных множеством консервативных, неповоротливых, а главное, не желающих реагировать на меняющуюся структуру геополитических стандартов, назрела давно. Американские интересы на Ближнем Востоке вступали в явное противоречие с многочисленными условностями клановой власти в Египте, которыми она успела обрасти за 30 лет правления Мубарака.
«Партии и движения, оппозиционные нынешнему режиму, полагают, что действия Мубарака не оставляют надежды на проведение в скором времени значительных реформ и выражают готовность к любому виду содействия при создании условий перехода в 2011 году к демократическим формам правления.
Однако, в этом вопросе существуют веские основания для сомнений»
Дипломатическая депеша США от 04.2010 г.
Опубликована WikiLeaks со ссылкой на www.deathandtaxesmag.com
Сразу встал вопрос о преемнике. 29 января 2011 года на остававшийся вакантным в течение 30-ти лет пост вице-президента Египта назначается Омар Сулейман. По информации египетской газеты «Аш-Шурук», 31 января господин Сулейман предоставил план выхода из кризиса, одним из пунктов которого является отставка Хосни Мубарака с поста президента.
При обсуждении с американскими должностными лицами возможных кандидатов на пост президента Египта еще в 2008 году представителем Израиля в качестве наиболее предпочтительной политической фигуры был назван вице-президент и руководитель Службы общей разведки Омар Сулейман. После этого г-н Сулейман, предварительно заручившись поддержкой госсекретаря США Хиллари Клинтон, начал переговоры с оппозиционными группами на тему будущего правительства Египта.
Позже, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принуждал его сделать «реальные шаги», чтобы показать миру, что Египет вступает на путь «реального и необратимого» перехода.
Особо отмечалось, что в свое время Омар Сулейман предложил предоставить возможность израильским силовым структурам распространить спецоперации на территорию Египта, чтобы остановить контрабанду оружия для террористов Хамас в соседней Газе.
Сведения предоставлены из секретных файлов WikiLeaks и опубликованы The Daily Telegraph
Но кандидатура Омара Сулеймана не получила поддержки среди военных. Да и политическую группировку «Братья-мусульмане», представлявшую реальную силу, необходимо было, дискредитировав, деликатно отодвинуть на второй план. Им открыли путь к власти, но, как и предполагалось, они не справились с трудностями переходного периода.
В результате нескольких переворотов Египет оказался на грани полного развала. Население расколото, испытывает тяжелейшие экономические трудности. Страна катится в экономическую пропасть, сокращаются доходы государства. Египет напрочь утратил лидирующую роль в арабском мире. Единственной определяющей силой в Египте остается проамерикански настроенная армия.
Не менее драматический сценарий разыгран в другом арабском государстве – Ливии.
Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахерия находилась в очень тесных экономических отношениях с Советским Союзом. Вооружение тоже поставлялось в основном из Советского Союза. Но после распада СССР лидер Джамахерии Муаммар Каддафи полностью переориентировался на США. В период с 2005 по 2010 годы в Ливии работали американские, французские, итальянские нефтяные компании. Российским же структурам позволялось работать только при условии партнёрства с ними. Иностранцы из Турции, Египта, из других арабских стран получали зарплату от американских фирм.
Разногласия Западных государств с ливийским руководством появились и начали расти с момента, когда выяснилось, что М. Каддафи открыто акцентирует свои намерения поставить под контроль государства деятельность всех компаний нефте- и газодобычи.
В американских дипломатических депешах от сентября 2009 года отмечается, что действующий в тот момент глава Ливийской Национальной нефтяной компании (NOC) Али Сугхейр заявил американскому посольству, что «в Ливии обнаружены крупные осадочные бассейны с нефтяными и газовыми запасами», а данные сейсмической разведки показывают, что «еще больше месторождений по всей стране только предстоит открыть».
Но, согласно депеше от ноября 2007 года, «ливийский национализм в отношении ресурсов — это политика, направленная на увеличение контроля ливийского правительства и его доли в доходах от запасов углеводородов».
Депеша зловещим образом приходит к выводу, что США должны продемонстрировать ливийскому режиму «явные недостатки» такого подхода.
Политика Каддафи вынудила нефтяные и газовые корпорации перезаключить свои контракты. В период 2007 и 2008 годов такие компании, как ExxonMobil, Petro-Canada, Repsol(Испания), Total(Франция), ENI(Италия), Occidental(США) были вынуждены подписать новые соглашения с NOC на значительно менее выгодных условиях и заплатить $5,4 млрд. в качестве аванса.
Каддафи во время видеоконференции в январе 2009 года со студентами Джорджтаунского университета пообещал национализировать нефтяную и газовую отрасль.
Депеша от января 2010 года гласит, что «риторика режима в начале 2009 года, включая слова о возможной национализации нефтегазового сектора вновь вывела этот вопрос на передний план».
Дипломатические депеши США.
Опубликованы Wikileaks со ссылкой на World Socialist Web Site
Как и ожидалось, в существовавших на тот период условиях американцам не составило труда организовать выступления против режима Каддафи, сделав опорным пунктом город Бенгази – родину свергнутого короля Идриса-1.
До того момента в стране, живущей на основе родоплеменных связей и соблюдения баланса между ними, Муаммару Каддафи удавалось сохранять главное – национальное единство, территориальную целостность страны.
Но американцы прибегли к испытанному способу: активизировали оппозиционные силы, которые выступали за либерализацию. В частности, к представителям таких сил относился бывший министр иностранных дел и глава внешней разведки Ливии Муса Куса. Он долгие годы был доверенным лицом Каддафи, преданным соратником, на протяжении десятка лет являлся хранителем всех секретов, сообщником во всех интригах, заговорах, терактах, поскольку являлся главой разведки, руководителем mukabarat – многочисленных полицейских-шпионов. К началу выступлений оппозиции он с разрешения Каддафи покинул Триполи под предлогом нервной депрессии. Бывший глава спецслужб вне всякого сомнения был в курсе готовящихся заговоров против Каддафи. Прибыв в Тунис, Куса встретился на острове Джерба с французскими эмиссарами и вылетел в Лондон. Там его встретили с распростертыми объятиями, как хранителя главных секретов Ливийского государства.
И в Ливии, и в Египте США для свержения режимов вербуют руководителей внешних разведок.
Режим полковника Каддафи был свергнут, и после ожесточенных боев за последний проправительственный оплот – город Сирт – сам лидер Джамахерии был взят в плен боевиками оппозиции. Кадры жестокой расправы над ливийским лидером долгое время оставались центральной темой на всех аналитических телеканалах мира и, похоже, войдут в перечень достойных иллюстраций, демонстрирующих полную несостоятельность пропаганды американских идей, призывающих, якобы, к гуманизму и демократии.
В новой Ливии по сегодняшний день еще под вопросом стоит компетенция центральных властей и вопрос их признания разрозненными племенами. Совершенно не контролируются арсеналы вооружения, которые вышли далеко за рамки ливийского государства.
(Продолжение следует)
Муса Магомадов № 51 (2234) 15 марта 2014г.
«Вести республики»
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста