Главная » НОВОСТИ » Жизнь и судьба фронтовика
Жизнь и судьба фронтовика
20.05.2014 17:38
Участники Великой Отечественной Войны, братья-близнецы Шепа и Шамсти Агамерзаевы родились в сентябре 1916 года в селении Белгатой Шалинского района.
В 1943 году артдивизию, в которой он служил, перебросили на Курскую дугу, где произошел коренной перелом в войне. В этом сражении командир орудия Шепа Агамерзаев совершил свой второй подвиг, уничтожив девять танков противника. Будущий маршал Советского Союза Малиновский лично пожал ему руку, поблагодарил за проявленный героизм и устно представил к награде – Звезде Героя Советского Союза. Но ни за первый, ни за второй подвиг дедушка награды так и не получил.
В ходе Курского сражения Шепа получил серьезное ранение в грудь - пуля прошла буквально в миллиметре от сердца, но дедушка чудом остался в живых. Бои шли с переменным успехом, и когда немцы перешли в наступление, дедушка попал в плен. Правда, до этого, придя в себя, он успел закопать свои документы в землю. Немцы отправили дедушку с другими пленными в Германию, откуда впоследствии был переправлен во Францию.
Когда во Францию вошли американские войска, состоялся обмен военнопленными. При оглашении списка, когда никто не откликнулся на фамилию Сидоров, дедушка вышел вперед и ответил: «Я». Так он вернулся в Советский Союз. В результате проверки данных сотрудниками НКВД, фактов, позволяющих заподозрить дедушку в измене Родине, обнаружено не было, поэтому его отправили на вольное поселение в Сибирь (город Черемхово Иркутской области) на работу в шахтах. Там он женился на моей бабушке – репрессированной грузинке Тамаре Ивановне Деранжулиной. У них родились четыре дочери. Из Сибири в Чечено-Ингушетию дедушка с семьей вернулся в 1958 году. Дома у них родились мальчик и пять девочек. Единственный сын еще в юности попал под машину и погиб. Это случилось в 1978 году. В 1988 году в семье случилось новое горе: не стало самой младшей из дочерей...
Отец моего дедушки и Шамсти – Агамирза – умер в 1933 году, когда его сыновьям было по шестнадцать лет. После смерти мужа его жена Ашат растила сыновей-двойняшек, и когда Шепу призвали в армию, Шамсти оставили, чтобы было кому ухаживать за матерью. Но односельчанин, который занимался составлением списков призывников в 1941-1942 годах, вписал туда Шамсти вместо своего родственника. Так Ашат осталась одна. Она любила своих сыновей, надеялась, что на старости лет они будут ей опорой. Мечтала о том, как у нее появятся в доме снохи, внуки и внучки. Но ее мечте не суждено было сбыться. Злой рок, приняв обличье таких нелюдей, как Гитлер и Сталин, на долгие годы искалечил судьбы миллионов людей. Во время депортации Ашат умерла в пути от голода, а тем временем ее сыновья отчаянно сражались на фронте за светлое будущее Родины…
О Шамсти известно, что он был зачислен в десантные войска и пропал без вести. По словам моей матери, в 1980 году к ним приезжал Эдуард Мамакаев с другом-ингушом, который воевал вместе с Шамсти. Он рассказал дедушке о последних минутах жизни брата, как он погиб в бою под Красноградом в 1942 году. К сожалению, в нашей семье не запомнили фамилию этого человека, которому Шамсти завещал навестить после войны родственников и сообщить им о его смерти. А нашел он нас по объявлению, которое дал в газете «Грозненский рабочий», разыскивая родственников своего бывшего сослуживца, и Эдуард Мамакаев посодействовал ему в поисках.
Вернувшись в 1958 году из Иркутской области, мой дедушка до пенсии работал на нефтепромыслах «Гарагорскнефть». После войны он писал письма на имя маршала Советского Союза Малиновского по поводу причитающейся ему по праву боевой награды, но не получил ни ответа, ни обещанных наград – Ордена Красного Знамени за первый подвиг и Золотой звезды Героя за проявление героизма в Курской битве.
Во времена перестройки и гласности ситуация изменилась. В центральных газетах начали печатать списки награжденных за боевые подвиги и заслуги в годы Великой Отечественной Войны. Одну такую центральную газету («Ветеран», №39 за 1988 год), где была напечатана фамилия дедушки, ему принес односельчанин. Там в рубрике «Награда ждет героя» на 12-й странице в списке фронтовиков, награжденных за боевые подвиги и заслуги орденом Красного Знамени, значился рядовой Шепа Агамерзаев 1916 г. рождения.
Это, оказывается, моя мама написала в редакцию «Ветерана». В ответ газета напечатала поздравление, адресованное ее отцу: «На днях в редакцию пришло письмо из села Белгатой Шалинского района Чечено-Ингушской АССР от Светланы Агамерзаевой. «В одном из номеров газеты «Ветеран», - пишет она, - в списке награжденных фронтовиков я нашла фамилию своего отца Шепы Агамерзаева. Он жив. Мы, восемь его дочерей, гордимся мужеством и отвагой, проявленными нашим отцом в годы войны». Редакция обратилась в Центральный архив Министерства обороны СССР с просьбой ознакомить нас с наградным листом рядового Агамерзаева. Вот что пишет командир отдельного истребительно-противотанкового артдивизиона 11-й стрелковой бригады: «Рядовой Агамирзаев – заряжающий противотанкового орудия, 1916 года рождения. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявляет смелость и решительность. При отражении танков противника 27 ноября 1942 года совершил подвиг. Когда от разрыва вражеского снаряда погибли командир, наводчик и подносчик снарядов, Агамерзаев продолжал вести бой. Оставшись один на позиции, подносил снаряды, заряжал орудие, делал наводку и стрелял. Истекая кровью, он сумел подбить три танка противника, уничтожил более двадцати гитлеровцев». Приказом командующего войсками Закавказского фронта от 3 января 1943 года Шепа Агамерзаев награжден Орденом боевого Красного Знамени.
После войны фронтовик многие годы работал нефтяником. Сейчас находится на пенсии. В ближайшие дни ветерану-фронтовику будет вручена высокая награда».
Свою заслуженную награду дедушка получил 2 марта 1989 года. Он также был награжден орденом Отечественной войны и юбилейными медалями: «Двадцать...», «Тридцать...» и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945» и юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».
…Это было во время первой чеченской военной кампании. Шепа Агамерзаев спешил на похороны. Машину, на которой он ехал, остановили у блокпоста. Он торопился и поэтому попросил контрактника не задерживать их. При этом дедушка предъявил удостоверение ветерана ВОВ. Услышанное в ответ удивило и огорчило его: «Дед, если бы ты не воевал с немцами, я бы пил дома баварское пиво, а не торчал бы в вашей проклятой Чечне».
К сожалению, в нашей великой стране, пусть и за редким исключением, есть некие элементы (назвать их людьми язык не поворачивается), для которых немецкое пиво важнее, чем победа над фашизмом, оплаченная жизнями миллионов советских солдат.
Шепа Агамерзаев умер в 1997 году, оставив о себе добрую и светлую память.
Фариза Сугаипова №19 (1135) 14 мая 2014г.
«Молодежная смена»
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста