Сб, 28 сентября, 08:49 Пишите нам

Главная » НОВОСТИ » Hyp-жовхар

Hyp-жовхар

02.06.2015 16:40

Девичий вокальный ансамбль «Нур-жовхар» («Блеск жемчужины») был создан весной 2000-го года. Неизменный руководитель ансамбля – кавалер ордена Кадырова, заслуженная артистка РФ, народная артистка ЧР, народная артистка Республики Ингушетия Аймани Айдамирова.

Новый творческий коллектив создавался на фольклорной основе. Егo главная задача заключалась в пропаганде и популяризации вокальных произведений устного народного творчества, которые под напором мощной волны эстрады отошли на второй план. Наряду с исполнением народных песен, талантливые девушки из ансамбля занимались сбором и записью старинных чеченских частушек, узамов (грустные женские причитания), величальных песен в честь героев и именитых людей и т.д. Записи и обработке (аранжировке) подлежали также почти забытые старые мелодии на гармошке или дечиг-пондаре (национальный трехструнный музыкальный инструмент).

В тяжелейших условиях военного времени ансамбль продолжал работать. Репетиции проводились на дому. «Сценой» для девушек зачастую служили жилые дворы и импровизированные площадки. Все это делалось на благотворительных началах. «Нур-жовхар» был чуть ли не единственным коллективом, который сохранился организационно и осуществлял свою деятельность применительно к создавшейся тяжелой обстановке. Люди, которые приходили посмотреть или послушать любимый еще по мирной жизни девичий вокальный коллектив, со слезами радости одновременно на глазах благодарили девушек за их мужество и преданность своему делу, своей земле.

Коренной перелом в деятельности ансамбля произошел после того, как Главой Чеченской Республики стал Ахмат-Хаджи Кадыров, который обращал пристальное внимание на развитие культуры. Благодаря чуткости и вниманию со стороны Ахмат-Хаджи Кадырова, который лично взял шефство над ансамблем «Нур-жовхар», удалось решить финансовые и материальные проблемы коллектива.

За короткое время девичий ансамбль «Нур-жовхар» получил высокую оценку не только среди музыкальных критиков в республике, но и приобрел свою широкую зрительскую аудиторию. Благодаря новому талантливому коллективу народная песня заняла достойное место на профессиональной сцене. Без преувеличения, «Нур-жовхар» стал заметным событием в культурной жизни Чеченской Республики.

Впервые на национальной сцене ансамбль «Нур-жовхар» использовал синтез вокала и хореографии как единую гамму, форму выражения песенного текста. По признанию руководителя ансамбля «Нур-жовхар» А. Айдамировой, в основу этого нового направления они положили богатый и разносторонний опыт широко известных прославленных коллективов, таких как Казачий кубанский хор, хор имени Пятницкого и др.

Высокую оценку руководства ЧР и населения получила деятельность ансамбля, направленную на нормализацию обстановки в Чечне в рамках проведения референдума по Конституции ЧР, выборов Президента и депутатского корпуса ЧР, празднования Дня Победы 9-го Мая и т.д.

Большое место в репертуаре ансамбля занимают песни, созданные на слова Ахмат-Хаджи Кадырова. Первая песня «Родная Чечня» увидела свет в результате тесного творческого сотрудничества с автором. Для записи клипа на эту песню лично по

рекомендации Ахмат-Хаджи коллектив выехал в соседнюю республику Дагестан. Это была первая телевизионная версия песни, сделанная в форме клипа. На слова А.А.Кадырова были созданы песни: «Мог ли я молчать», «Сыну Рамзану», «Желание», «Если бы правду мы говорили», «С людьми делил я радости и горе», «Родная Чечня».

В 2008 году по инициативе Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова ансамблю был присвоен статус Государственного ансамбля народной песни.

Ваха АВТУРИНСКИЙ, Вести республики

Теги: Грозный, Рамзан Кадыров, Путин, Чеченская Республика, Москва, Россия.