Он был всегда наедине… со всеми,

Где плавилась незримая борьба…

Его, конечно, не щадило время,

Но пощадила слава… и судьба!

Не было еще и десяти утра, когда известный мастер слова Умар Яричев очень грустным голосом передавал мне по телефону эти строки, рожденные в его ранимой поэтической душе, в связи со смертью Дукувахи Абдурахманова…Его душа плакала. Видно было, что ему плохо… Как и всем нам… В таких ситуациях, в сравнении с нами, поэтам даже легче — они находят нужные слова, чтобы выразить горе.

Да, жизнь не стоит на месте… Одни приходят в этот мир, а другие его покидают… Смерть беспощадна и неумолима. Нет на земле места, где можно было бы спрятаться от смерти, – ни на вершинах высоких гор, ни в глубоких подземельях. Всюду проникает она, везде найдет каждого из нас. Смерть близких, родных, любимых и даже незнакомых, таких уважаемых людей невольно заставляет нас задуматься: жизнь — она такая короткая, а правильно ли мы ее проживаем?.. Ведь каждый миг неповторим, поэтому необходимо дорожить каждым мгновением, каждым дыханием, движением, взглядом, улыбкой, каждой новой встречей. Потому что завтра всего этого может и не быть.

А Дукуваха Абдурахманов словно чувствовал, что жизнь его будет недолгой, старался успеть… И успел столько сделать для народа, для республики, что сумел оставить неизгладимый след в благодарных сердцах людей. И, действительно, как грустно, когда умирают такие люди!

С чувством глубокой скорби и печали отмечает Глава Чеченской Республики Р. А. Кадыров: «Завершился жизненный путь Председателя Парламента Чеченской Республики Дукувахи Абдурахманова. Он в течение продолжительного времени мужественно и стойко боролся с тяжелой болезнью, перенес тяжелые операции. Дукуваха Баштаевич до последних дней принимал активное участие в жизни республики. Он являлся одним из верных соратников первого Президента ЧР, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. Дукуваха Абдурахманов с особой принципиальностью противостоял идеологическим врагам Чеченской Республики и всей России. Его знали и глубоко уважали политики, общественные деятели России. Он многое сделал для сплочения народов Российской Федерации, укрепления связей между регионами. Являясь первым Председателем Парламента Чеченской Республики, Дукуваха Абдурахманов внес неоценимый вклад в его становление».

Дукуваха Абдурахманов стоял у истоков чеченского парламентаризма, был его бессменным лидером. Он — кавалер орденов Дружбы, Почета, Слава нации и Кадырова, Почетный гражданин Чеченской Республики, почетный гражданин г. Грозного, почетный председатель Союза писателей Чеченской Республики, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР.

За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему было присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», а также вручена медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

Д.Б. Абдурахманов был хорошо известен в республике как патриот-интернационалист, бескомпромиссный борец за сохранение единства и целостности ЧР в составе Российской Федерации. Он уверенно говорил: «В России будет построено справедливое общество, где все люди и народы будут жить как братья в мире и согласии, в материальном достатке и душевном равновесии. Россия будет великой и справедливой державой». Он очень любил свой народ, любил Чечню, Кавказ и всю Россию.

Хочу привести тому яркое подтверждение, вытекающее из его выступления в Дагестане, когда он во главе делегации от Чеченской Республики в лице спикера Парламента ЧР, председателя Ассамблеи народов ЧР, заместителя председателя Совета Ассамблеи народов России ездил на Конгресс народов России на тему «Общая судьба, единая Россия, один народ», приуроченный к празднованию 200-летия окончательного вхождения Дагестана в состав Российского государства и 90-летию народного поэта Дагестана Р.Г. Гамзатова.

Спикер чеченского парламента отметил, что в России 187 народов.

– Мы должны четко осознавать, что главное богатство нашего государства – это ее народы. И если завтра нагрянет беда, все увидят, что первыми в рядах защитников страны пойдут именно кавказцы. Патриотизм нужно показывать не перед своими начальниками, а на поле брани. Только так можно узнать, соответствуют ли «мундиры» отдельных чиновников их должностям, – подчеркнул он.

Коснулся Д. Абдурахманов и темы роли кавказцев в истории России.

– Первый генералиссимус России – Михаил Черкасский из Кабардино-Балкарии, лучший поэт XX века России – дагестанец Расул Гамзатов, единственный из руководителей субъектов Российской Федерации, кто погиб на боевом посту за целостность страны, – соратник Президента России В. Путина, Первый Президент ЧР, Герой России А-Х. Кадыров, первый герой в новейшей истории России – ингуш генерал Суламбек Осканов. Эти примеры можно продолжать. Почему об этом молчит центральное ТВ? И возникает вопрос, насколько вообще об этом знает российское общество? – сказал спикер заксобрания.

Здесь же Председатель Парламента ЧР напомнил, что последние 20 лет, когда кавказцев обвиняли в том, что они плохие, они были преданы Кавказу. «Но кто нас предал? Народы России? Отнюдь. Нас предали такие политики, как Ельцин и Горбачев. И лишь когда у власти в России оказались такие люди, как В.Путин, нас, наконец, стали признавать хорошими – в культуре, науке, спорте, других сферах. И поэтому мы должны отдать должное и выразить свое уважение национальному лидеру страны, Президенту РФ В. Путину», – добавил он.

В своем выступлении Д. Абдурахманов выразил удовлетворение тем, что сегодня в стране появились зачатки формирования понятия «российский народ». Завершил доклад спикер чеченского парламента словами: «Да здравствует наше единство!».

Действительно, Дукуваха Абдурахманов многое сделал для сплочения народов Российской Федерации, укрепления связей между регионами. И поэтому все, кто его знал, с неподдельной горечью и удивительной теплотой будут вспоминать его. Образ такого прекрасного человека и высокого государственного чиновника редко встречается в наше неспокойное время. Он в одном лице соединял высоконравственного человека, ученого-политика, историка и редчайшего чиновника высокого ранга. Деятельность Дукувахи Абдурахманова всегда была направлена на духовно-нравственное и культурное развитие граждан Чеченской Республики, установление конструктивного диалога между представителями различных народов республики.

Ушел из жизни обаятельный, смелый человек, яркий представитель чеченского народа, добросовестно исполнив свой гражданский, служебный и человеческий долг. Обаяние его личности заключалось в подкупающей простоте и притягательности, в острой принципиальности и искренности, в большом чувстве юмора, в какой-то особой внутренней красоте. В этом удивительном человеке ценили не только ум и здравый смысл, порядочность и пунктуальность, но и доброту, чуткость, благожелательное отношение к людям. И потому труднее нам сегодня осознавать, что его нет… Он ушел в лучший мир!

Природа одарила Дукуваху Абдурахманова многими качествами истинного чеченца, но главными из них были – человечность и мужество.

Он никогда не предавал друзей, всем помогал, чем мог, всегда оставался твердым и последовательным в своих убеждениях. Казалось, что его глаза излучают на собеседника тепло, любовь, а его оптимизм был заразителен.

Дукуваха, будучи на вершине государственной, социальной пирамиды, мог совершить еще много прекрасных дел на политическом небосклоне, внести еще больший вклад в науку, но тяжелая болезнь оборвала его доблестный жизненный путь. Ушел в мир иной замечательный человек, истинный патриот, мудрый политик, яркий представитель чеченского народа, достойно проживший свой век, оставивший добрую память о себе у всех, кто его знал.

Мы сохраним в своих сердцах память о Дукувахе Абдурахманове – профессионале своего дела, мужественном, решительном человеке.

Он был талантливым историком, ученым-философом и непримиримым борцом со злом в любых проявлениях. Ушел из жизни человек, посвятивший жизнь будущему своего народа. Республика в трауре. Траур на душе каждого: соседи, знакомые, прохожие, женщины, которые знали его только через СМИ, со слезами на глазах выражают друг другу соболезнования.

– Он был такой миролюбивый, умный, грамотный, очень жаль, потерять такого замечательного человека. Мне лично он запомнился добрым, чутким и сострадательным. Дала гечдойла цунна, – плакала на улице Женя Успаева, жительница Грозного.

А библиотекарь из Академии наук Тамара Джабраилова с комом в горле говорит:

– Как-будто что-то оборвалось во мне, услышав эту весть. Я просто опустошена утратой. Так грустно думать об этом. Трудно говорить. Трудно выразить словами. Я знала, что он болеет, и, все же, эта смерть стала для меня неожиданностью. Тяжело в это поверить. Он же был нашим общим другом, часто бывал у нас в академии. Дала декъалвойла иза!

– Мы потеряли не просто руководителя, с которым работали много лет. Мы потеряли хорошего, душевного человека, друга, наставника, учителя. Немало прожито и пройдено вместе. Потрясающее жизнелюбие, оптимизм, чувство юмора, невероятная ответственность. Не верится, что его нет. Это невосполнимая потеря для всех нас. Очень тяжело терять такого дорогого человека, – говорит от имени своих коллег заместитель начальника информационно-аналитического отдела аппарата Парламента ЧР Зелимхан Яхиханов.

– В его лице мы потеряли человека, который являлся лучшей политической опорой республики, надежным тылом, думаю, и для Главы республики.

У нас были очень теплые отношения. Дукуваха никогда не отказывал в помощи обратившимся к нему, но в меру огромного объема работы, правда, не успел удовлетворить желания всех… Я очень обязан этому большому мыслителю и прекрасному организатору. Мне он помогал в самые тяжелые времена, благодаря ему выходили в свет мои сборники. Я и сегодня горжусь тем, что он являлся поклонником моего скромного творчества.

Он душой и сердцем был искренен со всеми. Не случайно Всевышний облагодетельствовал его кончиной в священный для всех мусульман месяц Рамадан.

Может, сегодня и рано об этом говорить, но я уверен, что народ наш с большой радостью одобрит инициативу назвать улицы и учебные заведения именем Д.Б. Абдурахманова, – сказал У. Яричев.

Как отметил в нашей беседе поэт, масштаб личности Дукувахи Абдурахманова еще будет по достоинству оценен грядущими поколениями!

Грустно, когда нас покидают такие люди… Дала гечдойла цунна!

СПРАВКА «ВР»: Абдурахманов Дукуваха Баштаевич родился 14 марта 1956 г. в г. Караганда Казахской ССР. После окончания в 1974 году средней школы в с. Джалка Гудермесского района служил в рядах Советской Армии в Монголии, получил офицерское звание. Окончил исторический и экономический факультеты Чечено-Ингушского государственного университета. Кандидат экономических наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Чеченской Республики.

Трудовую деятельность Д.Б. Абдурахманов начал в 1978 году учителем в средней школе, работал председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского горисполкома, главой администрации г. Гудермеса, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики. Заочно получил второе высшее экономическое образование. Своим трудолюбием и умением организовать дело, увлечь людей добивался высоких показателей на вверенном ему участке трудовой деятельности.

В 2000 году, в трудное для Чеченской Республики время, Д.Б. Абдурахманов возглавил министерство сельского хозяйства и продовольствия. Под его руководством в различных отраслях: земледелии, животноводстве, семеноводстве, пищевой промышленности – республика добилась значительных успехов в жизненно важных на то время вопросах. Работая в органах государственной власти, Дукуваха Баштаевич зарекомендовал себя как трезвый и здравомыслящий политик и человек, имеющий твердую гражданскую позицию. Эти качества в полной мере проявились еще в период его оппозиционной деятельности по отношению к режиму Дудаева.

С тех пор Д.Б. Абдурахманов принимал активное участие во всех политических мероприятиях, происходящих в Чеченской Республике, являлся инициатором многих идей и разработок, направленных на оздоровление социально-экономической сферы и политической жизни в республике. Ему принадлежит заслуга в успешном проведении судьбоносных для народов Чеченской Республики акций. Он осуществлял фактическое руководство выборными кампаниями, в том числе возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

На парламентских выборах в ноябре 2005 года Дукуваха Баштаевич Абдурахманов был избран депутатом и Председателем Народного Собрания Парламента Чеченской Республики.

За большой личный вклад в нормализацию общественно-политической жизни в республике Д.Б. Абдурахманов награжден орденами Дружбы, Почета, Слава нации и Кадырова, первые из них вручены в Кремле Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, орден Кадырова вручен Президентом ЧР Р.А. Кадыровым.

За большой вклад в развитие парламентаризма и демократических принципов в Чеченской Республике награжден орденом «За развитие парламентаризма в ЧР».

За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему присвоено звание «Почетный гражданин Чеченской Республики», а также вручена медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой».

12 октября 2008 года избран депутатом Парламента Чеченской Республики второго созыва. 30 октября 2008 года на первом заседании единогласно избран Председателем Парламента Чеченской Республики.

Д.Б. Абдурахманов являлся первым заместителем секретаря Чеченского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и сопредседателем Совета Ассамблеи народов Чеченской Республики.

Д.Б. Абдурахманов – автор книг: «Чеченский парламент», «Миссия мира», «Время перемен», «Землепользование Чеченской Республики» (в соавторстве с И.А. Джандаровым), «Человек и эпоха: Ахмат-Хаджи Кадыров», «Человек и эпоха: Рамзан Ахматович Кадыров», «Человек и эпоха: Аймани Несиевна Кадырова», «История моего народа» и «Хронология Чеченской Республики».

Были опубликованы его статьи в республиканских, региональных и федеральных газетах и журналах, в том числе в журналах «Современный Кавказ», «100 наций» и др. В марте 2007 года принят в Союз писателей России. Принимая во внимание большой вклад Д.Б. Абдурахманова в дело возрождения чеченской литературы, в 2008 году на очередном заседании правления Союза писателей Чеченской Республики его единогласно избрали председателем.

С мая 2009 года Д.Б. Абдурахманов – Почетный председатель Союза писателей Чеченской Республики.

19 мая 2009 года спикер Государственной думы Федерального Собрания России Б.В. Грызлов вручил Д.Б. Абдурахманову Памятную медаль Государственной Думы РФ

С октября 2009 года Д.Б. Абдурахманов – член Попечительского Совета киностудии «Чеченфильм», с декабря 2009 года – Председатель Национального Совета по кинематографии Чеченской Республики.

В январе 2010 года Д.Б. Абдурахманов возглавил Комитет Чеченской Республики по делам ЮНЕСКО.

27 марта 2010 года Президент ЧР Р.А. Кадыров вручил Д.Б. Абдурахманову Благодарственное письмо «За заслуги в развитии законотворчества и парламентаризма, укрепление демократии и конституционного строя в Чеченской Республике».

В рамках Дней Чеченской Республики в Совете Федерации в октябре 2010 года Д.Б. Абдурахманову была объявлена Благодарность Председателя Совета Федерации ФС РФ «За многолетний труд, большой вклад в совершенствование республиканского законодательства, реализацию социально-экономической политики в Чеченской Республике и укрепление местного самоуправления»

23 февраля 2011 года был награжден дипломом Ассамблеи народов России «За большой вклад в сохранение национальной самобытности и укрепление единства народов России».

12 апреля 2011 года Д.Б. Абдурахманов за большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Чеченской Республике, плодотворную деятельность по популяризации здорового образа жизни среди молодежи Северного Кавказа, активную гражданскую позицию награжден Почетным серебряным орденом «Общественное признание».

27 мая 2011 года он был первым из руководителей законодательных собраний субъектов Северного Кавказа возглавил вновь созданную Северо-Кавказскую парламентскую ассоциацию (СКПА).

8 июня 2011 года Д.Б. Абдурахманов был избран членом президиума Совета законодателей при Совете Федерации ФС РФ.

8 сентября 2013 года Д.Б. Абдурахманов стал депутатом Парламента Чеченской Республики третьего созыва. 26 сентября 2013 года на первом заседании депутатов он был избран Председателем Парламента Чеченской Республики третьего созыва.

С 2013 года Д.Б Абдурахманов являлся председателем Ассамблеи народов Чеченской Республики. Был избран на этот пост по инициативе и предложению Главы Чеченской Республики, Генерального секретаря Всемирного конгресса чеченского народа, Героя России Р.А. Кадырова, который сложил с себя обязанности руководства Ассамблеей в силу большой занятости на основной работе.

20 марта 2014 года за огромный вклад в дело возрождения и развития чеченской столицы Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов удостоен звания «Почётный гражданин г. Грозного»

23 марта 2015 года Глава ЧР Р.А. Кадыров вручил Д.Б. Абдурахманову юбилейную медаль «60 лет Ахмат-Хаджи Кадырову».

Дэти СУЛУМОВА.Вести республики №120(2554) 03.07.2015