Вт, 16 июля, 20:58 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Хамзат Хирахматов: «Наш исконный этикет прекрасен и многогранен»

Хамзат Хирахматов: «Наш исконный этикет прекрасен и многогранен»

29.09.2015 12:44

Собеседник «ВР» — Уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов, информирует сограждан о своей работе и ближайших планах.

– Хамзат! Прежде всего, от лица нашей редакции примите немного запоздалые, но все же искренние поздравления в связи с Вашим назначением на столь ответственный пост. Многим людям в нашей республике и за ее пределами знакомо Ваше имя, так как на протяжении ряда лет Вы находились в ранге заместителя муфтия Чеченской Республики. Помогает ли Вам в нынешнем качестве Ваш предыдущий опыт работы? Есть ли принципиальные отличия между деятельностью Духовного управления мусульман и аппаратом Уполномоченного по правам ребенка?

– Прежде всего, сделаю оговорку: я до сих пор являюсь одним из заместителей муфтия Чеченской Республики. Что же касается самого вопроса, то, конечно же, любая деятельность чревата спецификой. Разница точно такая же, как и сами формулировки, говорящие о характере той или иной деятельности. И здесь, как говорится, каждому свое! В данном случае более уместно говорить не столько о различиях, сколько о сходствах, пересечениях, потому что общее сближает и становится катализатором позитива. Безусловно, работа в сфере защиты прав ребенка содержит в себе характерные нюансы. Тяжело ли было с одного направления переключаться на другое? Естественно, неосознанно возникает потребность в так называемом адаптационном периоде. В целом же, колоссальной разницы не наблюдаю, так как во всех случаях надо исходить из Божественного фактора. Как Вы упомянули, огромную неоценимую пользу дает накопленный ранее опыт. Профессионализм жизненно необходим. Однако в нашем деле самое главное – болеть сердцем за реальный победный результат, а не увлекаться погоней за призрачными показателями ради оправдания своего нахождения в ранге и кресле!

– До сих пор в нашей республике не было структуры, чьи цели и задачи адресно нацелены на решение проблем детей и детства. Скажите: тяжело быть первопроходцем?

– Делать первые шаги всегда непросто, даже младенцу. Первым быть всегда тяжело, тем более среди чеченцев. Однако для каждого из нас ежедневно и ежеминутно имеется наглядный пример в лице Главы Чечни, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова, у которого, я считаю, есть чему учиться. В каком бы запустении ни находилась та или иная ситуация, считаю необходимым просто идти вперед – и результат не замедлит сказаться! Есть такая поговорка: «Глаза боятся – руки делают!» Со своей стороны, я намереваюсь плодотворно работать на трудовом фронте, доверенном мне Главой Чеченской Республики. В числе своих задач наиболее важнейшим сегментом деятельности вижу повседневную борьбу за вековые национальные духовно-нравственные приоритеты чеченцев, основанные на Божественных законах. Отдаю себе отчет в том, что проблемы неизбежны на любых отрезках нашей жизни. Однако нас перманентно обязана беспокоить каждая отдельная судьба, и потому права ребенка в Чеченской Республике будут соблюдены жестко и принципиально.

Работу придется выстраивать буквально с нулевого цикла, и в этих условиях жизненно необходима обратная связь с общественностью, так как невозможно делать что-то ради людей без учета их мнений и пожеланий. В этой связи огромную надежду я возлагаю на Общественную палату Чеченской Республики, с которой в тесном взаимодействии находится возглавляемая мною структура.

– В ряде субъектов Российской Федерации учреждены аналогичные институты. Налажены ли у Вас контакты и взаимодействие с коллегами в субъектах? Планируете ли Вы встречи с ними в целях координации деятельности? Или Вы считаете, что у каждого отдельно взятого региона своя собственная специфика и что здесь необходим индивидуальный подход?

– Каждому субъекту присущи конкретные индивидуальные черты. Свой колорит накладывают субъективные факторы и нюансы, включая климатические условия. Для взаимообогащения необходим перманентный диалог в форме живого доверительного плодотворного общения. С этой целью мне предстоят знакомства с коллегами в регионах. И если где-то накоплен положительный опыт, то у профессионалов всегда можно поучиться и, несомненно, чему-нибудь научиться.

Буквально на прошлой неделе я вернулся из поездки в Саратовскую область, которую посетил по личному приглашению Полномочного представителя Главы Чеченской Республики в Саратовской области Азиева Турпала Хайдаровича на церемонию открытия чеченского подворья. Были встречи с нашими земляками, и особенно, с чеченской молодежью. Надеюсь, из этого общения мы извлекли много полезного. По крайней мере, для себя я уяснил, что работа с регионами необходима, потому что чеченцы, проживающие за пределами Чечни, не теряют связи со своей Отчизной, и любые проблемы обязательно отзовутся эхом у нас дома. И дети, которые воспитываются за пределами, тоже – наши дети. В этом деле важны знания и опыт в разных сферах, потому что детский мир – это своего рода отдельная планета, и уже не они, а мы, взрослые, должны научиться понимать их и сопереживать им, за что в знак благодарности в будущем они согласятся вступить в наш взрослый мир, переходя в новое качественное состояние, но не как завоеватели, а как наши помощники и преемники, неся с собой доброту и признательность. Говоря о каких-то специфических особенностях, я отнюдь не подразумеваю, что наши сугубо национальные недостатки не сопряжены с общечеловеческими проблемами. К сожалению, в нашу эпоху стремительными темпами идет процесс унификации сознания, так как умы подрастающего поколения подвержены дополнительному влиянию со стороны ТВ и Интернета, которое во многих случаях становится доминирующим. А мы зачастую не в силах контролировать ни вектор, ни характер, ни степень этого воздействия. Иными словами, роль родителей в воспитании молодежи минимальна. В связи с последней моей репликой озвучу одну мою мысль, которую можно было бы оформить и как предложение к рассмотрению депутатов Государственной думы России. Итак, из школьных учебников каждый из нас знает о том, что в еще в XIX столетии европейские профсоюзы вели борьбу за восьмичасовой рабочий день. С тех пор прошло полтора века, и сегодня рабочий день имеет все тот же временной отрезок. Зато в связи с научно-техническим прогрессом далеко вперед шагнули технологии: у людей есть мобильная связь, компьютеры, Интернет. Огромную часть работы можно выполнять дистанционно. Вы понимаете, о чем я? Можно было бы, скажем, для женщин сократить протяженность рабочего дня до 5 часов, чтобы они успевали контролировать своих детей; больше с ними общаться; прививать им человеческие ценности. Таким образом, существенно возрастает роль семьи и коэффициент полезного действия.

– Вы и Ваши сотрудники наверняка осуществляете мониторинг ситуации, имеющей отношение к сфере вашей деятельности. На Ваш взгляд, какие проблемы чеченского общества сегодня можно назвать в числе наиболее злободневных? И какими Вам видятся приоритетные направления деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике и алгоритм дальнейших действий?

– Всякая проблема имеет предысторию. Мы все привыкли к тому, что в нашем обществе традиционно сильны патриархальные устои. Привыкли к тому, что общественные механизмы всегда регулировали всякие изъяны и несостыковки. Однако вместе с общемировой тенденцией роста материального благополучия существенно возрастает коэффициент эгоизма, людской черствости. И сейчас в нашем социуме наглядны некоторые уродливые проявления, которые переросли в угрозу для нашей ментальности. Мы уже не вправе слепо идеализировать наш народ, так как нельзя сказать, что в чеченском обществе отсутствуют те проблемы, которые свойственны всему остальному миру. Тем более что чеченцы разбросаны по разным странам и континентам. Бесспорно, многие существующие негативы можно списать на последствия двух военных кампаний на территории Чечни, и, к сожалению, во многом это является правдой. Тем не менее, то, с чем мы сталкиваемся, намного хуже войн: для чеченского народа национальным бедствием становится огромное число разводов и связанных с ними неполных семей. Причем, этот процесс динамичен. Подобная практика на корню губит наш исконный менталитет. Как правило, оскорбленные матери или отцы манипулируют собственными детьми, и эти тяжбы между родителями обязательно оставляют травму в психике ребенка, чья полноценность как члена социума ставится под огромный знак вопроса.

Женщина должна быть в семье; она должна иметь покровителя. Об этом гласит исламская религия. В хадисе сказано: из всего, что Всевышний разрешил мусульманину, наиболее ненавистным для нашего Создателя является развод без веских причин, в число которых входят несоблюдение религии и супружеская измена. У нас наблюдается другая картина, когда побуждаемые собственными страстями мужчины безответственно идут на развал своих семей. И эти разводы наносят непоправимый ущерб нашему генофонду и менталитету. Напомню эпизод из произведения «Гранатовый браслет» русского писателя И.А. Куприна. Речь идет о рассуждениях одного из литературных персонажей, который эмансипацию женщин объясняет очень просто и доходчиво: «Женщины мстят мужчинам!» Похожая ситуация складывается в наши дни и в чеченском обществе. Не всякая женщина может совладать с таким тяжелым ударом, как гибель ее очага. Даже если они осознанно и не мстят обществу, то уж точно свою месть перекладывают на своих детей, обрывая в своем воспитании нити духовно-нравственного преемства. А это прямой удар по основе нашего менталитета, так как именно мать является хранительницей очага и моральных устоев! Вот почему в повседневности приходится наблюдать немало юных красивых парней и девушек, в чьих поступках, как минимум, зачастую не присутствует атрибутов стыдливости!

Оставшись между «воюющими» отцами и матерями, в моменты, когда взрослые увлечены собственными амбициями, дети начинают изловчаться, хитрить, лавировать и тоже по-своему мстить взрослым. И в их юных неокрепших умах происходит тот самый надлом, который дает о себе знать лишь годы спустя, и не всегда он проявляется в лучшем свете. Нам пора бить тревогу в этом направлении! В физике и химии известен закон сохранения энергии, согласно которого ничто не уходит в небытие и ничто не появляется ниоткуда. Вот почему надо понимать, что любые новоявленные негативы были посеяны когда-то в виде семян, и что понадобилось определенное время, чтобы эти ростки окрепли. Получается, к этой ситуации наше общество пришло в результате перегибов в отношении векового этического кодекса «ГIиллакх», который ныне во многом дискредитирован в силу невежественной и вульгарной его интерпретации. Увы, частично заложены основы для морального разложения нации. В борьбе с этим злом надлежит использовать весь арсенал имеющихся пропагандистских средств. Если сейчас мы пропустим момент, то мы рискуем пересечь точку невозврата.

Невольно вспоминается эпизод из моей личной практики: где-то в конце 90-х годов я работал преподавателем в школе города Аргун. На одном из уроков я отобрал у учеников игрушечные пистолеты, но потом я пообещал все вернуть при условии, что подростки больше не будут носить их с собой в школу. Каково же было мое удивление, когда один из школьников подошел ко мне и на полном серьезе предложил деньги, чтобы его пистолет ему вернули вне очереди. Самое страшное, что такое поведение было для него нормой! Я эту историю вспомнил к тому, что очень многое в нашем менталитете подверглось давлению и искажению. А с этим надломом необходима каждодневная упорная борьба. Наш исконный этикет прекрасен и многогранен. Но именно частные, ничем неоправданные перегибы ежедневно девальвируют накопленный тысячелетиями духовный багаж. Осмотритесь кругом: все, о чем я говорю, настолько очевидно, что ничего не приходится выдумывать! А ведь очень хочется, чтобы все эти наши неутешительные выводы оказались ошибкой.

Разумеется, мы намерены преодолеть эту опаснейшую тенденцию, чтобы на корню ее надломить. Надо достучаться до людских сердец. С этой целью мы недавно направили письмо в адрес руководства ЧГТРК «Грозный» с просьбой оказать содействие в организации и проведении ток-шоу, посвященного теме распада чеченских семей. В настоящее время ждем оттуда ответа…

– Какие государственные программы существуют в обсуждаемой нами сфере?

– В любом хозяйстве, а тем более в государственных спецхранах имеются скрытые золотые фонды. У чеченцев есть богатейший фольклор, который является нашей сокровищницей. В наших сказках есть наши нарты и къонахи. Эти персонажи преодолевают тяжелейшие испытания, проявляя несгибаемость духа, и в итоге непременно побеждают. На этих самых сказках были воспитаны десятки и сотни поколений чеченцев, потрясавших окружающий мир своим беспримерным героизмом. Давайте вдумаемся, на чем основаны эти вымышленные образы! Персонажи чеченских сказок не обманывают, а хитрость проявляют только в отношении откровенных врагов. Персонажи чеченских сказок, как правило, воспитывают и укрепляют в себе определенные качества, позволяющие им достичь успеха. А сегодня, к примеру, наши малыши не знают практически имен чеченских сказочных персонажей, зато им прекрасно знакомы супергерои – и Бэтмен, и Человек-Паук и Люди-Икс… Чтобы сохранить национальный дух, его нужно взращивать в наших потомках. Наши дети – наше завтра! Это – сад, за которым необходимы внимание и уход. Вот почему я считаю, что мы обязаны популяризировать чеченских сказочных героев, не жалея средств и усилий в этом направлении. В конце концов, кроме лени и скупости, никто и ничто не мешает нам изготавливать в республике собственные куклы, по мотивам наших народных сказок. Желающих работать в этой сфере – хоть отбавляй. Остается лишь начать работу! Для воплощения озвученной идеи имеются некоторые предварительные наработки. Есть и другие мысли, о которых не пока еще рано говорить, так как деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Чеченской Республике сейчас только набирает обороты. В дальнейшем мы непременно будем информировать общественность о проводимой нами работе с целью взаимодействия и вовлечения в наши проекты как можно большего количества семей.

– Есть ли у Вас какие-либо предложения, направленные на искоренение негативов, бытующих в современном российском обществе? Какими методами надо бороться с пороками в обществе?

– Однозначного ответа здесь не может быть. Если эти порочные явления стали результатом каких-то этапов, то и избавление от них должно быть комплексным. Но как богослов, наверное, я бы указал на один очень существенный аспект, связанный с так называемыми гражданскими браками и детьми, рождающимися вне брака. В исламе такое недопустимо, так как дети априори должны появляться на свет в семьях. Насколько мне известно, православие также не приемлет этого. Однако в России через ТВ и кинематограф уже не один год ведется оголтелая пропаганда свободных отношений. Хотя я нередко выезжаю за пределы республики, общаюсь с людьми и вижу, что человеческая природа изначально не одобряет подобной «толерантности».

Я считаю, что на федеральном уровне должна быть введена структура по воплощению деятельности в духовно-нравственной сфере, которая, помимо мониторинга и рекомендаций, осуществляла бы надзор над работой в субъектах. Наша республика накопила колоссальный опыт в сфере пропаганды, и именно специалисты из Чеченской Республики, являющиеся истинными профессионалами своего дела, могли бы послужить на указанном поприще во славу всей России. Надеюсь, и эта конкретная инициатива не останется без внимания…

Один из методов искоренения негативов – это его выявление и перманентная пропаганда, которую осуществляют СМИ и кинематограф. Соответственно, в указанном направлении необходимо сфокусировать все усилия. Если мы начнем сейчас, то положительный результат начнет сказываться буквально через несколько лет. В случае нашего безмолвия и бездействия все только усугубится, потому что в обществе может исчезнуть само понимание того, о чем мы сейчас говорим.

– И еще вопрос. Как Вы считаете, есть ли у нас такое право и в состоянии ли мы, чеченцы, предложить в качестве образца всему российскому традиционные духовное ценности кавказских народов, в воспитании подрастающего поколения? Если да, каким Вам представляется механизм подобной пропаганды и сотрудничества со смежными структурами в российских субъектах?

– Чеченцы в истории всегда являли собой образец. Не секрет, что многие кавказские князья отдавали своих отпрысков на воспитание в чеченские семьи, о чем написано и у А.С. Пушкина в поэме «Тазит». В XIX столетии, в самый разгар Кавказской войны, вопреки искусственно созданному пропагандой образу народа-разбойника, многие русские дворяне выезжали на Кавказ, чтобы подружиться с чеченцами. Мы прекрасно помним о дружбе Льва Толстого с Садо Мисербиевым. Таким образом, образцовости чеченцам было не занимать. Чеченцы всегда демонстрируют образец достойности и человеколюбия. Как мы знаем, в нашей республике нет стариков и детей, которых собственные родители сдают в дома престарелых и детские дома. А это уже сам по себе мощный показатель, а не пустое хвастовство! Тем не менее, пусть в иных пропорциях, чем в других субъектах, в нашем обществе назрел целый ряд проблем, о которых я говорил немногим ранее, и от них надо избавляться, чтобы метастазы этого зла не распространялись на остальную часть социума.

Конечно же, огромную роль в оздоровлении чеченского общества играет Глава республики Герой России Рамзан Кадыров. Но надо помнить о том, что и он в своих делах и решениях опирается на исконно чеченскую мораль. Нас будут уважать и брать с нас пример, если мы всегда будем уважать самих себя, ценить и оберегать богатейшее духовное наследие наших праведных предков.

Зелимхан МУСАЕВ

Вести Республики

№ 178 (2612) 29 сентября 2015 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |