Сб, 23 ноября, 07:46 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » “Скорую” вызывали?

“Скорую” вызывали?

08.10.2015 10:49

Скорая помощь, по своей сути, является уникальным звеном во всей медицинской индустрии, обеспечивающим гарантированную доступную круглосуточную медицинскую помощь населению.

Причем не только на дому, но и на улице, в общественных местах, учреждениях, при ДТП, а также террористических актах и стихийных бедствиях. Ее работа ориентирована на купирование опасных и тяжелых проявлений болезни при дефиците времени и малой информации о больных. Основной функциональной единицей станции (подстанции, отделения) скорой медицинской помощи является выездная бригада (врачебная, фельдшерская).

Спешим на помощь

Вечереет. На станцию скорой медицинской помощи города Грозного поступает тревожный звонок. Фельдшерская бригада с чемоданчиком характерного оранжевого цвета и аппаратами медицинского назначения (ЭКГ, пульсоксиметр) спешно выходят из «дежурки» и садятся в спецмашину. В эту ночь мы станем частью команды, призванной помогать людям. Медики любезно согласились взять нас с собой. Машина внутри оборудована всем необходимым для оказания помощи и транспортировки даже тяжелых больных. Итак, скорая трогается с места и направляется в поселок Старая Сунжа, лавируя в потоке машин, спешащих домой. Надо сказать, что проблесковый маячок и спецсигнал вызывают у автолюбителей неоднозначную реакцию. Кто-то понимающе пропускает медиков, а бывают и такие, кто безразличен к чужой беде, и тогда бригада теряет драгоценные минуты.

По дороге удается пообщаться с фельдшерами. Марет Халадова окончила Грозненский базовый медицинский колледж в 2008 году и с тех пор работает на «скорой». Стаж Петимат Горчихановой меньше –– всего три года. Но чувствуется, что опыт за это время девушка приобрела немаленький. За разговорами время пролетает быстро. Тем более что в столице отличные дороги, и вот мы уже подъезжаем к месту назначения. Входим в дом. На кровати лежит больная 1958 года рождения. Из разговора с родственницей медики узнают, что у женщины высокое давление. А прием препаратов из домашней аптечки эффекта не дают. В то время, как Марет ведет беседу, пытаясь выяснить причину подъема давления, Петимат заполняет необходимые бумаги. После внутривенной и внутримышечной инъекций фельдшер рекомендует больной обратиться к врачу по месту жительства. В это время в дом заходит соседка 56 лет с той же проблемой. Ей также оказывают помощь.

Пока медработники прощаются с хозяйкой дома, мы разговорились с водителем кареты скорой помощи Исмаилом Адуевым. Первого апреля уже одиннадцать лет, как он за баранкой спецавтомобиля. Это вызывает у меня улыбку. Ведь именно в этот день 2008 года я пришел в газету штатным сотрудником.

– У нас очень плотный график – до двадцати вызовов в сутки на бригаду, а то и больше. Да, работа, конечно, не из легких. Впрочем, в любой профессии есть свои трудности, – рассказывает Исмаил.

Прервав диалог, он связывается через рацию с «базой», чтобы узнать насчет новых вызовов. Но пока все тихо, и мы возвращаемся на станцию. По дороге обратно пытаюсь узнать подробности работы бригады скорой помощи. В частности, как действуют фельдшеры, когда их помощи недостаточно.

– После необходимых процедур больные, нуждающиеся в дальнейшем лечении, передаются в поликлинику по месту жительства. Днем при необходимости госпитализации больные доставляются в стационары соответственно их профилю, – рассказывают фельдшеры.

Также активно работает служба неотложной помощи, когда вызовы в рабочие дни с 9:00 до 18:00 передаются для обслуживания участковым врачам в территориальные поликлиники г. Грозного.

По приезду на «базу» фельдшеры идут в комнату отдыха.Как это работает?

В это время мы заходим в оперативный отдел по приему вызовов от населения (колл-центр). В помещении установлены пять компьютеров-телефонов, на каждом из которых по одному диспетчеру. Сегодня старший врач смены – Зура Шовлаева.

– В сутки сюда поступает примерно 450-480 вызовов из всех районов Грозного, и каждый мы обязаны обслужить, – рассказывает она.

Всего на станции скорой медицинской помощи работает 30 врачей, 210 фельдшеров, 46 санитарок, 94 водителя. Ежедневно по городу осуществляют работу 5 врачебных и 20 фельдшерских бригад.

Центральная станция скорой медицинской помощи работает по всему городу, но в основном обслуживает Ленинский район. Часто, если звонок поступает из-за его пределов, об этом сообщают на одну из трех подстанций. Они действуют в Заводском, Октябрьском и Старопромысловском районах. Интересно, что диспетчерские во всех четырех точках носят практически идентичные позывные. Центральная основная станция называется «Лаванда», Старопромысловская – «Лаванда-1», Заводская – «Лаванда-2», Октябрьская – «Лаванда-3». Как появились эти названия, никто не знает, но пользуются ими еще с семидесятых годов прошлого века. Очевидно, свою роль здесь сыграла одноименная песня Софии Ротару.

В неделю два раза на подстанции организуются выезды руководства Центральной станции скорой медицинской помощи вместе с главным врачом ГБУ ССМП Алимханом Ихаевым. Цель мероприятий – проверка материально-технического состояния, оснащение медикаментами, своевременность выездов, многое другое. В отсутствие Алимхана Ихаева группу возглавляет заместитель главного врача по лечебной части Сулейман Лорсанов.

– Поступающие вызовы делятся по степени срочности. Первоочередные – это огнестрельные и ножевые ранения, бессознательные состояния, все детские вызовы до 1-го года, падения с высоты, пожары, чрезвычайные ситуации, в том числе дорожно-транспортные происшествия, – говорит старший врач смены.

За несколько минут присутствия в диспетчерской мы убедились в том, что сидеть за телефоном и принимать звонки требует без преувеличения железных нервов и большой выдержки.

– К оскорблениям и угрозам мы уже привыкли. Многие ведут себя очень грубо и вызывающе. Некоторые бравируют своим служебным положением. Нас каждый день расстреливают и увольняют по нескольку раз. Был случай, наша бригада выехала на место практически сразу после вызова. Конечно, на дорогу ушло какое-то время. В дверях фельдшеров встречает разгневанный мужчина, который грозит устроить им проблемы, потому что машина ехала «целых» десять минут. Выяснилось, что у человека просто поднялась температура, – с улыбкой на лице повествует женщина.

Встречаются и те, кто считает, что могут позволить себе шутить со скорой помощью. Просто звонят с серьезным видом и сообщают о плохом самочувствии.

– Иной раз мы выезжаем, а заявленного адреса или вообще нет, или говорят, что не вызывали, – сетует Зура.

Немало хлопот доставляют и дети. Как-то раз с 10 часов вечера до 6 утра мальчик 7-8-ми лет занимал все линии. Еще был случай: звонит ребенок просто поговорить. Я пытаюсь ему объяснить, что эту линию занимать нельзя. Говорю ему, перестань баловаться или я полицию вызову. Слышу: «Тебя раньше уволят». Спрашиваю, почему? Отвечает: «Потому что моя мама работает на высокой должности», – рассказывает диспетчер Зинаида Хараева.

Да, эта работа действительно требует терпения. Однако у многих уже богатый опыт общения с людьми, и они научились контролировать свои эмоции. Все, что знают и умеют старшие, передают своим младшим коллегам.

Есть еще один момент, который служит дополнительным стимулом для самоконтроля. Все входящие разговоры записываются. Если главный врач станции Алимхан Ихаев узнает, что диспетчеры позволяют себе что-то лишнее, это повлечет за собой взыскание.

На вопрос о том, не возникает ли у них желание бросить все и заняться чем-то другим, получаю резонный ответ.

– Нет. Такого не бывает. Потому что каждый любит свою работу, а без этого здесь и делать нечего.

Есть в «скорой» и старожилы, посвятившие работе на станции 30 и более лет. За все это время они побывали в разных ситуациях. И неадектватным поведением некоторых субъектов их не удивить.

– Если человек употребил курительные смеси, это видно сразу. У него появляются галлюцинации слуховые, зрительные, тактильные. Иногда человек думает, что ему под кожу лезут черви, и он старается их выцарапать, нанося себе дополнительный вред. У токсикоманов поведенческие расстройства выражены наиболее ярко. У них, как правило, страдает интеллект, память, мышление. В таких случаях, во-первых, определяется степень его опасности для окружающих и для самого себя. Потом уже степень наркотического опьянения. В заисимости от этого оказывается адекватная медицинская помощь. Как правило, таких доставляют в больницу в сопровождении родственников, а в некоторых случаях –– сотрудников органов правопорядка. В любом случае, все такие вызовы передаются в РОВД по месту жительства. Нередко приходится «выручать» и людей в алкогольном опьянении, – рассказывают сотрудники «скорой».

За прошлую смену было принято всего 432 вызова. В том числе по линии скорой помощи – 190 и по неотложной – 242. В основном с температурами и гипертоническими кризами в рабочие дни в дневное время суток вызовы по неотложке – головная боль, температура, то есть не срочные переадресуются в территориальные поликлиники по месту жительства.

Пока мы общаемся, в колл-центр поступают десятки звонков. Время от времени по всей станции разносится по селектору голос диспетчера Мовлди Эдиева, после чего в порядке очередности бригады одна за другой отправляются на выезд. Они напоминают ночной дозор, призванный защитить людей от разных бед и невзгод. К сожалению, не всегда это удается. Но в одном можно быть уверенным: они сделают все, чтобы сохранить жизнь и здоровье попавших в беду людей.

Снова в пути

Опять наша бригада спешит на помощь. У мужчины 1959 года рождения, проживающего по улице Грибоедова, почечная колика. Фельдшеры купируют приступ. По показаниям больного госпитализируют в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Мужчину осматривает дежурный врач-уролог, который принимает решение положить больного на лечение в стационарное отделение. Человек должен быть под наблюдением. Здесь он пройдет необходимое обследование.

Закончив все условности, садимся в машину, и тут по рации нам диктуют новый адрес. Прямо из больницы выезжаем на улицу Жигулевского, что в Старопромысловском районе, повод – боль в животе. Водитель без труда находит не только улицу, но и нужный многоквартирный дом. Вот что значит поколесил. Осмотр больной 1999-го года рождения показывает, что причина болей – гастрит. Приступ купирован. Девочка от госпитализации отказалась.

Держим путь на базу. Поездки по городу и бессонная ночь меня, признаться честно, утомили. Только не фельдшеров. Они уже привыкли. Вообще, наблюдая за этими двумя хрупкими девушками, удивляешься их спокойствию и выдержке. С чем только им не приходится сталкиваться в своей работе. Однако хладнокровие их никогда не покидает. По дороге фельдшеры пытаются развеселить меня разными историями из профессиональной деятельности.

В столице глубокая ночь. Город спит. Только кое-где еще в окнах горит свет. Наверное, полуночники, которые никак не могут заснуть, листая каналы телевизора в поисках чего-нибудь интересного.

Здесь работают профессионалы

Центральная станция. В ожидании следующего выезда решили пообщаться с врачами и фельдшерами скорой помощи. Хотя собеседники у нас не слишком охочи до разговоров. Может быть, дело в специфике их работы, а может, просто люди скромные и не любят о себе рассказывать. Тем более, что и работа не из легких. Однако дополнительных хлопот добавляет несознательность граждан.

– Пожалуйста, обратитесь через вашу газету к жителям Грозного с тем, чтобы они были более ответственны при вызове «скорой», – просят нас медработники.

По их словам, решение проблем, не входящих в их должностные обязанности, это уже практически неотъемлемая часть их профессии.

– Обо всем и не расскажешь. Иногда больные, или их родственники в спешке, или по незнанию называют неправильный адрес, куда надо ехать. И на поиск нужного дома уходит много времени. Это особенно проблематично поздней ночью, когда люди уже спят и спросить, где живет тот или иной человек, просто не у кого. А в это время быть, может, счет идет уже на минуты, – говорят они.

У многих либо отсутствуют полисы обязательного медицинского страхования либо они старого образца. Иногда бригада скорой помощи приезжает по вызову, а больной, у которого подскочило давление, уже принял какие-то препараты. И тогда медикам приходится ждать, пока лекарства начнут действовать, чтобы знать, надо ли делать еще укол.

Что же, просьбу медиков надо выполнить: «Уважаемые жители Грозного, имейте при себе документы. Не вызывайте «скорую» по пустякам! 03 – это номер для экстренных случаев. К ним не относятся простуда, мозоль от новых туфель, депрессия. Пока квалифицированные люди с медицинским образованием будут лечить ваш насморк, они могут не успеть к тому, кто действительно умирает. В Грозном «скорую» вызывают, чтобы дать ребенку жаропонижающее, чтобы измерить давление, перевязать порезанный палец. Мало кто задумывается о том, что каждый выезд бригады стоит порядка полторы тысячи рублей – хотя в большинстве случаев можно было бы обойтись короткой консультацией по телефону».

Тем, кто набирает 03, действительно нужна помощь, но не обязательно медицинская. Просто «скорая» работает за всех. Все своевременно нерешенные обществом проблемы сваливаются на пульт дежурного.

– Бывают и забавные случаи. Однажды закончив все процедуры и дав соответствующие рекомендации, мы уже собрались уходить. И тут больной говорит фельдшеру: «Девушка, вы не могли бы открыть свой чемоданчик и потом сразу его закрыть». Его спрашивают: «Зачем?». Отвечает: «Мне нравится щелчок вашего чемоданчика», – смеется Роза Алирханова, которая работает в «психбригаде». Вообще «психи», как правило, буйные, а появление людей в синих халатах и вовсе действует на них, как красная тряпка на быка. Чтобы сделать ему укол, работникам скорой помощи приходится играть роль какого-то другого человека. Роза Алирханова может долго рассказывать разные байки из своей практики. Иногда веселые, а иногда и не очень.

Кстати сказать, в работе скорой помощи есть место и позитиву. Нередко в адрес ее работников звучат и слова благодарности. Некоторые даже звонят на пульт скорой помощи и просят передать большое спасибо главному врачу за профессиональную работу тех или иных врачей и фельдшеров. Немало приятных слов и в книге отзывов. Иногда работа бригад сродни подвигу.

– Был случай. Поступил сигнал из поселка Черноречье. Мы приехали на место. Стучим в дверь одной из квартир многоэтажного дома. Никто не открывает. Обратились к соседям, но узнать ничего не удается. И тут один мужчина полез через балкон, чтобы узнать, что происходит внутри. Выяснилось, что молодая семья отравилась угарным газом. Маленький ребенок ползает по квартире, а родители уже без сознания. Нам пришлось взломать дверь, чтобы попасть внутрь и оказать им первую медицинскую помощь, хотя по инструкции не имели на это право. Но если бы мы так не поступили, семья бы погибла, – рассказывают медики.

На следующий день мама главы семьи приехала с подарками. Этот яркий эпизод из своей практики медработники запомнили на всю жизнь.

Оставив их наедине со своими приятными воспоминаниями, мы выходим в коридор, чтобы осмотреться. На стене висит стенд с именами и фотографиями отличившихся работников скорой. Лучший врач месяца – Роза Хамитова, лучший фельдшер – Аминат Умалатова, лучшая санитарка – Луиза Зимиева, лучший водитель – Ильяс Юсупхаджиев и лучший диспетчер – асет Эльмурзаева.

С чувством выполненного долга

Снова по станции скорой помощи разносится голос Мовлди. Очередь нашей бригады. Едем в поселок Аргунский. Повод – у женщины 1973 года рождения хронический холецистит, хронический панкреатит в стадии обострения. Больная почувствовала себя плохо после приема жирной пищи. Ее госпитализируют в Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Еще одно доброе дело сделано.

С чувством выполненного долга возвращаемся обратно. Пусть мы стояли в стороне и смотрели, как работают настоящие профессионалы – Марет и Петимат. Но мы были рядом готовые принести хоть какую-то пользу. Едем молча. Каждый думает о своем. Между тем рассвет все ближе. Скоро Грозный оживет, и его жители с новыми силами отправятся: кто на работу, кто на учебу, а кто-то по личным делам. Но кому-то сегодня было не до сна.

Шамхан Ледиев

№ 184 (2618) 7 октября 2015 г.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |