Сб, 23 ноября, 08:30 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » О Мастере пера

О Мастере пера

05.11.2015 15:40

«Он был одним из тех людей, встречи с которыми навсегда остаются в памяти добрыми воспоминаниями», — так отозвался о нашем земляке Магомеде Хункаеве Т. Афасижев, доктор социологических наук, профессор Адыгейского государственного университета

В 2012 году в Краснодаре была издана книга «Мастер пера» (юбилейный сборник, посвященный памяти М. Хункаева и творческому конкурсу студенческих работ «Мастер пера»).

Для нас, чеченцев, думаю, эта книга интересна тем, что посвящена она известному чеченскому журналисту, долгие годы проработавшему в Телеграфном Агентстве Советского Союза (ИТАР-ТАСС), в газетах «Грозненский рабочий», «Известия», «Уренгой», главным редактором газеты «Адвокат Адыгеи»…

Он был членом Совета лиги мира Республики Адыгея, почетным профессором кафедры народной дипломатии Майкопского государственного технологического университета, академиком, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук. В 2002 году стал лауреатом премии «Лучший журналист стран СНГ» в г. Тбилиси. В последние годы работал адвокатом и по совместительству трудился доцентом кафедры уголовного права юридического факультета Адыгейского государственного университета.

Так уж сложилась судьба этого профессионала пера, смелого и мужественного человека, интеллигента, достойно представлявшего чеченскую нацию на любом уровне, что большую часть жизни, однажды вынужденно покинув свою родную республику, прожил в Адыгее и других регионах страны. Но везде оставил о себе добрую память. Знал, что в его поступках, отношениях с людьми, его делах, как в зеркале, отражается лицо чеченской нации!

Как пишет в предисловии книги ректор Майкопского государственного технологического университета, профессор, доктор технических наук, лауреат премии им. М. Хункаева Х. Блягоз: «Ежегодно в стенах нашего вуза проходит конкурс «Мастер пера», учрежденный благотворительным фондом братьев Хункаевых… С 2008 года он проводится среди студентов, увлеченных журналистикой…

Конкурс «Мастер пера» носит имя Магомеда Закриевича Хункаева, в прошлом известного журналиста и адвоката, чья творческая биография неразрывно связана с Республикой Адыгея, ставшей своеобразной Меккой его профессионального становления. Магомед Закриевич был человеком с большой буквы, смелым и ответственным общественным деятелем, который всегда выступал с позиций гуманизма, миротворчества. В стенах нашего вуза он неоднократно читал лекции в рамках деятельности кафедры народной дипломатии. Организация конкурса студенческого творчества в честь этого замечательного человека – дань его памяти…».

Магомед Хункаев, в 60-е годы широко известный в Чечено-Ингушетии журналист, собственный корреспондент республиканской газеты «Грозненский рабочий», родился 23 февраля 1936 года в Шатое. Будучи мальчиком и юношей, на себе познал, что значит быть представителем репрессированного народа.

Но ему, можно сказать, повезло в том, что родители приложили максимум усилий , чтобы их дети учились и получили образование. Все пять братьев Хункаевых, несмотря на тяжелые жизненные условия, окончили высшие учебные заведения, приобрели специальности и стали уважаемыми и достойными людьми, которыми может гордиться чеченский народ.

Как вспоминает его племянник Зайнди, невозможно было представить Магомеда в отрыве от своих братьев. «Как звенья одной цепи, держались они всегда вместе… Родственники помнят его как внимательного, чуткого, гостеприимного, заботливого, неприхотливого и по-настоящему уютного человека. На протяжении многих лет он был визитной карточкой рода Хункаевых. Когда Магомед умер – стена рухнула… Людям, которым посчастливилось общаться с Магомедом, почерпнули для себя его житейской мудрости: иметь мужество жить, надеяться, не стоять за чужой спиной, не выпрашивать милостыню, а работать в меру своих сил и способностей».

Свою трудовую деятельность М. Хункаев начал с должности заведующего школьным отделом Ачхой-Мартановского районного комитета комсомола, затем три года заведовал отделом районной газеты «Ленинское знамя», работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Грозненский рабочий», избирался депутатом в Верховный Совет ЧИАССР.

Магомед всегда считал и был уверен, что газета – это трибуна, с которой следует говорить правду и только правду. Она должна отражать процесс происходящих вокруг событий и действовать так, чтобы восторжествовала истина. Он своим внутренним чутьем, зорким глазом из множества второстепенных событий умел выделять главное, и в нескольких фразах отобразить масштабность освещаемого вопроса, события, проблемы. Наверное, люди, знавшие Магомеда, читавшие его публикации на злободневные темы, помнят его острые слова и упреки в адрес чиновников и властей. В его статьях часто освещались пробелы республики, заострялось внимание на недостатках и упущениях хозяйственников. Но стремления молодого журналиста не всем были по душе. А в народе имя журналиста Магомеда Хункаева приобретало популярность. Это не очень нравилось местной власти.

М. Хункаев был снят с должности, отозван с депутатства. Ему срочно пришлось покинуть республику во избежание худших последствий.

Но он сдаваться не собирался – не из таковых он был. В 1966 году Магомед окончил факультет журналистики и одновременно заочно юридический факультет Ленинградской Высшей партийной школы, после чего был направлен на работу в Телеграфное Агентство Советского Союза (ИТАР-ТАСС), куда в тот период чеченцу не так-то легко было «пробраться».

С 1968 по 1974-й годы он трудился в ИТАР-ТАСС по Тувинской АССР. Его имя как грамотного журналиста было на слуху в стране. Он получает множество приглашений по работе спецкором ТАСС в самых сложных регионах.

В тот период Адыгея была автономной областью Краснодарского края, и открыть корреспондентский пункт ТАСС в столь небольшом территориальном образовании было практически невозможно. И только из уважения к высокому профессионализму журналиста Магомеда Хункаева в Адыгее был создан корреспондентский пункт ТАСС. Так, в 1974 году М. Хункаев стал собкором ТАСС в Адыгейской автономной области.

Как вспоминают его бывшие коллеги, Магомед с первых же дней пребывания в республике полюбил эту республику, ее народ, приветствовал народные обычаи и традиции. Он был уверен: «Адыгея – это своего рода форпост между Россией и Кавказом. Народ Адыгеи впитал в себя все лучшее от кавказцев. Он всячески стремился связать, укрепить вечными узами дружбы свой народ и народ Адыгеи».

В 1980 году по направлению ТАСС М. Хункаев уехал в г. Новый Уренгой Тюменской области, где работал в производственном объединении «Уренгой газдобыча» редактором отраслевой газеты «Газ Уренгоя», секретарем парткома треста «Уренгостройгаздобыча», начальником отдела кадров объединения, заместителем управляющего трестом. Этой работе он отдал 12 лет своей жизни. Спустя годы, уже после ухода Хункаева с работы, руководство треста назначило ему пенсию за неоценимый вклад в развитие предприятия.

Выйдя на пенсию, Магомед страстно мечтал вернуться в свою родную республику, создать газету и продолжить трудиться во благо своего народа. Но начавшаяся война вынудила Хункаева изменить планы. Он был против политики Дудаева, открыто и всенародно высказывал свое видение исхода «заварившейся каши», говорил, что никто не выиграет от войны, что в ней нет места простому человеку, что война навязана. Но его уже никто не слышал… Магомеду, как и многим другим честным и порядочным людям, в спешном порядке, чтобы не подвергаться опасности, пришлось вывезти свою семью. Он вновь уехал в Адыгею, где и прожил до конца своих дней.

Но где бы ни находился, чем бы ни занимался, он скучал по своей родине, мечтал увидеть вновь возродившуюся республику. Часто бывал в Грозном, в поселке Мичурина. Подолгу ходил вокруг руин своего бывшего дома и о чем-то думал, думал…

Вот как вспоминают Магомеда Хункаева, его бывшие коллеги, сослуживцы, друзья, рядом с которыми ему пришлось жить и трудиться.

Н.Ш.Чечуев, профессор, президент Лиги мира Республики Адыгея, заведующий кафедрой народной дипломатии Майкопского государственного технического университета, лауреат премии им. М.З. Хункаева: «Мой дорогой чеченец, мой верный Магомед… Его маленькое фото и сегодня передо мной на рабочем столе…

Я буду помнить до конца своей жизни некоторые сюжеты из наших встреч, начиная с 70-х годов в городе Майкопе. Магомед, не по своей воле отлученный от родной Чечни, любил Адыгею. Он хорошо был знаком с практикой партийных организаций. Знал ее положительные черты и явно вредные стороны формалистики, подхалимства, лести. «Вот увидишь, эти черты партийности когда-нибудь угробят партию, а, может быть, и советскую власть, – говорил Магомед мне доверительно».

«Помню случай, связанный с первой чеченской войной. Тогда в Адыгее довольно активно начала функционировать Лига мира, общественная организация из представителей почти всех национальностей. Магомед, большой знаток политики и истории, был доволен развитием событий в этом направлении. «Народы большие и малочисленные должны быть равными. Только на этой базе можно создать надежную российскую державу», – говорил он».

«Магомед не раз ездил в Чечню, помогал, чем мог, своему народу. В 2004 году я с ним по мандату Международного комитета дипломатии ездил в Грозный. Война превратила некогда цветущую республику в руины… Мы ездили по селам, городам, были в университете, встречались с молодежью. Магомеда, давно уже не жившего в Чечне, знали все, тепло встречали, радостно обнимали. Мы договорились создать в университете кафедру народной политики, но не успели – жизнь его внезапно оборвалась, нарушив все его жизненные планы… Он всегда говорил, что не успел много сделать для людей…».

Н. Дубина, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, почетный гражданин города Уренгоя, руководитель Уренгойского газопромыслового управления: «Добрые дела помнятся долго. Магомед старался всегда находиться на передовых позициях, писал о важных событиях в жизни страны и народа… Он с первых же минут нашей первой беседы впечатлил меня своим интеллектом, уровнем профессионализма. И, если коммуникабельность – важная составляющая профессии, и ее можно развивать, то искренность, открытость, отзывчивость – это врожденные свойства характера плюс результат воспитания.

…Я поставил перед Хункаевым задачу создать редакцию нашей многотиражки. Работа редакции и типографии была налажена, и оказалось, что огромный потенциал Магомеда выходит за рамки стандартной многотиражки. И мы направили его секретарем партийного комитета в трест, где он трудился с большим энтузиазмом. Его стиль руководства партийным комитетом ставилась в пример многим организаторам партийного дела».

З. Набоков, доцент Майкопского государственного университета, заслуженный работник сельскохозяйственного производства Республики Адыгея, лауреат премии им. М. Хункаева: «Яркая личность не гаснет… Дорогой Магомед, как невыносимо тяжело писать о тебе в прошедшем времени. Сердце и разум отказываются верить, что тебя больше нет с нами.

Я часто обращаюсь мысленно к тебе. Ведь мы оба знали, какие неизменные дружеские чувства присутствовали между нами. Прекрасно помню, с какой гордостью ты говорил людям, что мы стали братьями. Ты не скрывал своей гордости, когда мои родители называли тебя сыном. Во многих компаниях ты с удовольствием говорил об этом, акцентируя внимание на то, что среди братьев в Чечне ты самый младший, а у Набоковых в семье ты стал старшим.

А оставил ты, Магомед, о себе добрую память, в основе которой твои деяния, человеческая порядочность и мудрость, неуклонное стремление жить в интересах общества. Работа тебя всегда вдохновляла, ты в ней искал удовлетворение, поэтому и отдавался ей целиком и полностью. Ни один человек в Адыгее не может сказать, что ты относился к своим обязанностям спустя рукава, с равнодушием…».

Т. Афасижев, доктор социологических наук, профессор, член журналистов России:

«Не досчитались мы опять кого-то,

Ушел и тот, кто рядом был вчера…

…Магомед был журналистом от Бога… Но куда бы судьба не бросала Магомеда, он не забывал свой родной край, свою Чечню. С юных лет, будучи вдали от Чечни, он впитал в себя любовь к литературе вайнахов. Особо трепетным было его отношение к творчеству Арби и Магомеда Мамакаевых. Впервые из его уст я услышал строки этих чеченских поэтов…».

Ю. Сопова, золотой призер конкурса «Мастер пера-2008»: «Проживая за пределами Чечни, Магомед Закриевич принимал участие в решении любого вопроса, связанного с его родиной. При каждой возможности он посещал родные места, привозил друзей, помогал, чем мог. Опекал, курировал, радовался успехам и поддерживал население в самой Чечне и чеченцев, проживавших за пределами республики. Но больше всего он хотел увидеть возродившуюся Чечню…, но судьба распорядилась по-иному…

Признанием заслуг М. Хункаева стало награждение его высокими правительственными наградами: медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса». С 1959 года он состоял членом журналистов СССР. Владелец Международной карточки журналиста.

Он был джигит, всегда на коне, всегда на виду, и он жил этим».

Усам Шамсадов, ветеран труда, старожил города Новый Уренгой: «Вспоминается, что однажды, рассердив нашего общего товарища, я выразил свою обиду, надеясь на поддержку Магомеда. Однако он меня остановил, сказав: «Усам, хороших людей нам никто не даст и плохих не заберет. Нужно воспитывать людей, находя в них самих лучшие качества, необходимо помогать им раскрыть эти качества»… Он много раз повторял: «Усам, мы уйдем из этого мира в чем родились, старайся оставить за собой добрые дела, богатство – это временно, а хорошие дела – на столетия. Обычно говорят, что свита делает короля. Конечно, Магомед не был королем, но был человеком с большой буквы».

Учредителями студенческого творческого конкурса «Мастер пера» имени Магомеда Хункаева являются И. Хункаев, кандидат политических наук, профессор кафедры народной дипломатии МГТУ, крупный специалист газовой отрасли топливно-энергетического комплекса страны, обладатель Общественной премии МТЭА имени Н.К. Байбакова, награжден знаком «Ветеран труда газовой промышленности»; З. Хункаев, окончив Северо-Осетинское художественное училище, получил специальность «художник-оформитель», с которой и связана вся его дальнейшая трудовая деятельность.

С 2008 года конкурс ежегодно проводится в стенах Майкопского государственного технологического университета и помогает раскрытию таланта будущего специалиста.

Тема творческих работ первого конкурса «Мастер пера»-2008: «Жизнь, творчество, взгляды Магомеда Хункаева» была избрана его организаторами глубоко продуманно и закономерно, потому что Магомед Хункаев, талантливый журналист и адвокат, был виртуозом слова и, следовательно, для тех, кто начинает овладевать искусством письма, он является достойным примером для подражания.

Приятно читать такие прекрасные отзывы о своем земляке, чеченце, который сумел достойно представить свой народ, заслужить уважение и признание!

Много у чеченского народа таких сыновей и дочерей, как М. Хункаев, не по своей воле оторванных от родины. И отрадно узнавать, что они, достойно представляя свой народ, сохраняя традиции и обычаи чеченцев, уважая культуру того, с кем им приходится проживать, укрепляя дружеские взаимоотношения, несут особую ответственность перед чеченским народом, республикой и страной. Помнят, что они являются представителями нации, по ним судят о народе.

23 июля этого года исполнилось 10 лет, как Магомед Хункаев ушел в иной мир, но светлая память о нем жива в народе.

Малика Абалаева

№ 204 (2638), 05.11.2015

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |