Мир
В Тайланде женщина отравила 14 друзей из-за зависимости от азартных игр
Главная » НОВОСТИ » Куда поступают лучшие выпускники России?
Куда поступают лучшие выпускники России?
07.12.2015 10:59
В какие вузы поступают выпускники школ, получившие самые высокие баллы на ЕГЭ? И куда, наоборот, идут самые слабые абитуриенты? Другими словами, где учатся стобалльники, а где те, кто едва преодолел проходной балл.
И победитель этого рейтинга по-настоящему удивил. Наверняка большинство читателей подумали о том, что высочайший средний балл по ЕГЭ у нынешних первокурсников МГУ или СПбГУ, однако это не так. Самый высокий и, надо отметить, даже немного шокирующий у Санкт-Петербургского академического университета, основанного только в 1999 году. С невероятным результатом в 95,5 баллов СПбАУ оставил позади себя именитые российские университеты. В прежние годы этот вуз готовил только магистров и аспирантов, а летом этого года здесь впервые открылся бакалавриат – теперь там учатся не только люди, которые уже имеют высшее образование, но и выпускники школ.
Судя по всему, лучшие молодые умы России, похоже, только и ждали «открытия дверей» нового вуза. Как же так получилось, что малоизвестный вуз собрал в своих стенах лучших выпускников страны? Причин несколько. Во-первых, его ректор – единственный ныне живущий и работающий в России лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. Во-вторых, студенты с первого же дня учебы занимаются не только образованием, но и наукой. Вуз обладает современнейшими технологиями и лабораториями, проводя исследования по самым передовым направлениям нынешней науки. Блестящие преподаватели, хорошая атмосфера и, как говорят работники вуза, культ знаний – заключительный ингредиент успеха этого университета.
Другие представители десятков лучших вузов – традиционные участники таких рейтингов. Это МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, СПбГУ, МГУ, РАНХиГС и другие. Авторы исследования особо выделяют Московский физико-технический институт (МФТИ), также имеющий поразительно высокий средний балл выпускников – почти 94. Оказывается, что именно этот вуз «прибирает к рукам» интеллектуальную элиту. В докладе приводится удивительный факт – из 890 зачисленных на бюджетные места студентов 535 (60%) победителей олимпиад. Не школьных и не районных, конечно, а всероссийских и других олимпиад высшего уровня.
При этом в большинстве престижных вузов заметно возросла конкуренция и среди выпускников, желающих поступить на платные места. Видимо, они вместе со своими родителями стали осознавать, что лучше поступить на коммерческой основе в сильный вуз, чем на бюджет в более слабый. Это подтверждается и недавним исследованием Минобрнауки, которое показало, что выпускники вузов, входящих в топ-5 по самым популярным направлениям (экономика, менеджмент, право, информационные технологии и др.), зарабатывают в 1,5 раза больше, чем выпускники остальных вузов той же группы.
Некоторые вузы проявляли изобретательность в привлечении лучших абитуриентов. Например, в МГТУ им. Баумана или в МИСиС обещали увеличить стипендию в 10 раз для тех первокурсников, чей средний балл за три экзамена составил 93 балла.
А вот в самом низу рейтинга из 420 вузов находятся несколько десятков аграрных и технических университетов, где средний балл от 41 до 55. Несмотря на все усилия, молодежь упорно отказывается от аграрных специальностей и институтов. Желающих поступить в такие вузы слишком мало. Причем очень часто туда поступают только потому, что с имеющимися низкими баллами поступить больше некуда. И совсем мизерным является число выпускников, поступивших на аграрные специальности на платной основе – таких странных по нынешним временам студентов всего 0,6% (т.е. 3 студента на каждые 500 «платников»). Поэтому неудивительно, что самые низкие средние баллы у студентов, поступивших на специальности сельского, рыбного и лесного хозяйств.
Крайне популярными среди выпускников остаются такие специальности, как государственное и муниципальное управление, международные отношения, реклама и связи с общественностью, экономика и, куда ж без нее, юриспруденция. Примерно 75% первокурсников по этим направлениям учатся на коммерческой основе.
Алихан Динаев
"С+", №56 от 04.12.2015г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста