Пт, 19 апреля, 23:08 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Что таят в себе наши недра?

Что таят в себе наши недра?

18.02.2016 09:46

Основой экономики Чеченской Республики в прошлом столетии являлась нефтяная индустрия.

Начало промышленной добычи нефти республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За столетие из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти. Сегодня же, как отмечают эксперты, объемы добычи нефти далеко не соответствуют ее запасам. И полномерное решение задачи по исследованию и добыче нефти представляется возможным с привлечением инвестиций и передовых технологий. Как отмечает ведущий научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института Российской Академии наук, заслуженный нефтяник РФ Зайнди Дурдиев, относительный застой в этой отрасли за последние годы является следствием неплодотворной деятельности ОАО «НК «Роснефть», монопольно владеющей чеченской нефтью.

– После установления конституционного порядка в 2000 году Правительством России на обращение Правительства Чеченской Республики были выделены средства для восстановления поврежденных продуктивных скважин на месторождениях Чеченской Республики. Было восстановлено 56 скважин фонтанирующим режимом. И я, как представитель Минэнерго РФ, непосредственно курировал и участвовал в организации восстановительных работ.

Как известно, тогда был заключен договор между Правительством Чеченской республики и ОАО «НК «Роснефть». Согласно договору, ОАО «НК «Роснефть» обязывалась наряду с проведением разработки месторождений организовать и обеспечивать производство геологоразведочных работ: сейсмические, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, восстановление производственной инфраструктуры, научно-исследовательские и проектные работы.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров неоднократно выступал с жесткой критикой в адрес этой компании, отмечая, что ею не выполняется ряд пунктов существующих договоренностей.

По словам Зайнди Дурдиева, благодаря проведенным восстановительным работам инженерно-техническими силами Чеченской Республики объем добычи нефти в 2004 году достиг 2400 тыс. тонн. Этот объем добычи сохранялся примерно до 2005-2006 годов.

– До 2012 года ОАО «НК «Роснефть» никакие работы по выполнению предусмотренных в договоре обязательств не проводились, кроме как вывоз нефти, – подчеркнул он. – Оператору ОАО «Грознефтегаз» было поручено обеспечивать добычу нефти и отгружать ее по железной дороге.

Следует отметить, что в 2004 году Зайнди Дурдиев работал в ОАО «Грознефтегаз» начальником непрофильного отдела – СМИ. Ссылаясь на перечень обязательств по договору, он выступил на страницах газеты «Грозненский рабочий», где рассказал о положении по выполнению договорных обязательств в статье «Спасем чеченскую нефть, пока не поздно», за что был уволен с работы.

Как утверждает ведущий научный сотрудник КНИИ РАН, до 2012 года никакие геологоразведочные работы в Чечне не проводились. С 2012 по 2015 годы были заложены две разведочные скважины. Одна из них, находящаяся в Андреевском месторождении, оказалась непродуктивной. З. Дурдиев не советовал бурить эту скважину. Вторая скважина, на Северо-Брагунском, после вскрытия продуктивной толщи верхнего мела была переведена в эксплуатационную, не выполнив проектную задачу.

В 2012 году федеральным министерством природных ресурсов выносится вердикт о прекращении геологоразведочного бурения на нефть на пятнадцати месторождениях Чеченской Республики в связи с выработанностью залежей.

Одновременно списываются перспективные и учтенные запасы нефти и газа с государственных балансов. И все это исходя из того, что если на месторождениях нет запасов, зачем бурить скважины и производить какие-либо производственные работы.

– И все это совершается в одностороннем порядке, не проводя анализ ранее проведенных геологоразведочных работ и исследования в принятом порядке разработки залежей, – пояснил З. Дурдиев. – Обо всем этом специалисты, научно-исследовательские учреждения и руководство Чеченской Республики не были информированы.

Получив приведенную информацию из правительственных источников, Зайнди Дурдиевым было предложено руководству института КНИИ РАН включить в план научно-исследовательских работ исследование состояния разведанности и разработанности нефтяных месторождений Чеченской Республики.

В соответствии с программой научно-исследовательских работ сотрудниками института в оперативном порядке проведена оценка качества и соблюдения проектов разведочного и эксплуатационного бурения, а также получения геологической и промыслово-геофизических сведений согласно проектов.

– В 60-х и 70-х годах по результатам поисково-разведочного бурения установлена нефтегазоносность фораминиферовых, верхне – и нижнемеловых отложений, – рассказал заслуженный нефтяник РФ. – На месторождении с начала геологоразведочного и эксплуатационного (8 скважин) бурения пробурено 54 скважины, в том числе: на карагано-чакрокский горизонт – 3 скважины, фораминиферовые отложения – 13 скважин, верхнемеловые отложения – 28 скважин, нижнемеловые отложения – 8 скважин, юрские отложения – 2 скважины

Размеры залежей верхнего мела с фораминиферовыми отложениями – 68,8 кв.км, нефтенасыщенная толщина – 277,2 м (данные, принятые при подсчете запасов НТЦ «Краснодар», ОАО «НК «Роснефть»).

Продуктивность нижнемеловых скважин установлена опробованием 6 скважин (83, 94, 96, 98, 99, 120), из которых 96, 83, 98, 120 переведены на верхний мел в качестве эксплуатационных. Верхнемеловая залежь разрабатывалась совместно с фораминиферовыми отложениями.

По данным подсчета запасов по состоянию на 2014 год запасы нефти составили: промышленные – 56860 тыс. т., извлекаемые – 39550 тыс. т.

Непосредственно в разработке месторождения были задействованы 28 скважин. Из них восемь скважин были пробурены как эксплуатационные.

При площади 68,8 км2 залежи нефтенасыщенной толщины верхнего мела 277, 2 м (данные НТЦ ООО «НК «Роснефть») на одну скважину приходится 2,86 км2 залежи.

Из 28 скважин, пробуренных в залежной зоне, только 9 скважин вскрыли верхнемеловые отложения и нефтенасыщенную толщину полностью, остальные 19 скважин оказались «висячими», со вскрытыми верхнемеловыми отложениями от 20,56,72 м и т. д. Практически большинство скважин опробованы в кровельной части верхнего мела

При соблюдении проекта геологоразведочного бурения 28 скважин должны пробурить в продуктивной толще 8662 м. Из них 19 скважин по проекту должны пробурить 5267 м, но пробурено 2277 м, (47%).

В 28 скважинах опробовано около 40 объектов. Таким образом, больше половины месторождений не разведано бурением. Линейный отбор керна по 23 продуктивным скважинам составил 10,47 м.

В 28 скважинах значительная часть продуктивной толщи в подошвенной зоне не опробована.

Эльдаровская структура характеризуется высокой амплитудой (высотой залежи), до 800 метров. При таких параметрах разведочное и эксплуатационное бурение проводится более плотной сеткой заложения скважин – то есть размер площади залежи на одну скважину 2,86 квадратных км далеко не обеспечит отбор нефти из такой площади, учитывая толщину 277,8 м.

Залежь недоразведана по двум показателям. Во-первых, скважины недобурены до полного вскрытия продуктивной толщи. Во-вторых, в соответствии с геометрическими параметрами площади и амплитуды структуры скважины должны буриться с более уплотненной сеткой. К примеру, в 20-40-50-х годах прошлого столетия при разработке карагано-чокракского горизонта, состоящего из 22 продуктивных пластов. Суммарной толщиной продуктивных пластов 350-400 метров было пробурено на площади залежи 10 квадратных км 1500 скважин. Зато было извлечено 58 млн. тонн нефти.

Для разведки отложений нижнего мела (вскрыты только в кровельной части) пробурено 6 скважин – все продуктивные. Площадь вскрытой части залежи в пределах 15-18 кв. км.

По результатам проведенных исследований, Эльдаровское месторождение следует доразведать. По нашим расчетам, на месторождении в верхне-нижнемеловых залежах – от 20 до 25 млн. тонн извлекаемых запасов нефти.

Также Зайнди Дурдиев рассказал и о разведанности и разработанности Октябрьского месторождения (верхне-нижнемеловые отложения). По его словам, залежи нефти на этом направлении разрабатывались с 1913 по 1991 года.

– За это время здесь извлечено 58 млн. тонн нефти, – отметил он. – Этот пример я привожу для того, чтобы напомнить, что при грамотном проведении разведочных работ и разрабатывании залежей всегда можно иметь хороший результат. Мы немного выше привели этот пример.

На Октябрьском месторождении основные запасы нефти приурочены к верхнемеловым отложениям.

Геометрические параметры залежи верхнемеловой структуры – 42 кв. км, амплитуда – 800 м. Промышленные запасы верхнемеловой залежи пересчитывали несколько раз. По данным НТЦ «Краснодар», ОАО «НК «Роснефть», промышленные запасы представлены 31200 тысяч тонн, извлекаемые 18670 тысяч тонн.

На 1 января 2014 год добыто нефти на 10 процентов больше представленного объема. Это о чем-то говорит.

На Октябрьскую структуру была заложена 31 скважина. Из них 2 скважины на нижний мел, 29 скважин на верхний мел. Из них по техническим причинам ликвидировано 4 скважины, 3 скважины по геологическим результатам оказались непродуктивными. Нижний мел вскрыт двумя скважинами – 244, 230. Скважина 244 дала промышленный приток из нижнего мела. Из нижнего мела этой скважины добыто 255 тысяч тонн нефти. Затем она переведена на верхний мел. Вторая не дала притока. Нижнемеловая залежь даже не разведывалась. Якобы залежь литологически ограничена.

На верхнемеловые отложения в продуктивной зоне пробурено 14 скважин ( с учетом 2-х на нижний мел). По результатам геолого-геофизических исследований и опробования 3 скважин продуктивная толщина принята на всей площади залежи 396-412 кв. км. Площадь залежи при подсчете запасов принята 42 кв.км.

Из 14 скважин на полную толщину верхний мел вскрыли 4 скважины (250, 244, 230, 217). Десять скважин не вскрыли верхний мел даже на половину. Практически все разведочные скважины переведены в эксплуатационные.

Из 14 скважин 7 скважин пробурено вокруг и в зоне первой продуктивной скважины 206, которая вскрыла верхний мел до глубины 32 м, скважина 257 – на 72 м. Все продуктивные скважины размещены не с целью разведки, а для эксплуатационных целей. Потому из 14 скважин отобрано всего 11 метров керна.

Лицензионный участок, где размещены указанные скважины площадью 20-24 кв.км, из них в процессе эксплуатации ликвидированы 2 скважины. Более 20 кв. км месторождения не разведана. Точно также 28 скважин не обеспечили должный отбор нефти на Эльдаровском месторождении.

После всего изложенного о качественной разведке и качественной разработке такого уникального месторождения, где площадь составляет более 42 кв. км и продуктивная толща отложений составляет от 396 до 412 м, трудно что-либо положительного сказать.

Аналогичная ситуация в плане качества, разведки и разработки наблюдается и на других месторождениях республики.

P.S. Мы ждем от специалистов и ученых их мнение относительно дальнейшей судьбы одиннадцати месторождений. которые недоразведаны и качественно не разработаны.

Элихан ДАВЛЕТБАЕВ

Вести Республики, №30 (2714), 18.02.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |