Мир
В Нью-Йорке банан, приклеенный скотчем к стене, был продан за 6,2 миллиона долларов
Главная » НОВОСТИ » Повесть о настоящем человеке
Повесть о настоящем человеке
07.04.2016 14:10
Я не смог бы придумать другого заголовка своего очерка о Хусейне Шепиеве, выдающемся хирурге, проведшем 3500 операций.
Фото с сайта vesti95.ru
Меня судьба свела с ним более полувека назад, в Саясане, куда я, будучи студентом местного университета, во время каникул частенько наведывался к своей тете по имени Марьям и к сестрам своим, которых было сразу семеро.
Жила тетя в финском домике на берегу чистоструйной и говорливой реки Аксай. Здесь, у тети, мы и встретились с Хусейном Шепиевым, который часто к ней наведывался. Он взял за правило регулярно проводить медосмотр состояния ее здоровья. Дело в том, что девичья фамилия Марьям Юсуповны – Джургаева, была она первенцем большой семьи эвлиа Юсупа-хаджи Саясанского. Для Хусейна Шепиева был он уважаем и тем, что в числе 1200 мухажиров-неудачников, с боями возвращенных им из туретчины, были и предки Хусейна. При первом знакомстве с ним он крепко обнял меня, внука того самого Юсупа-хаджи. Завязалась меж нами крепкая, нерушимая дружба. Ее аромат я ощущаю и сейчас, шесть десятков лет спустя. До самой его смерти.
Осталась память. Чистая, светлая, немеркнущая. Еще в советские времена он был награжден орденом «Знак Почета», имел диплом «Хирург высшей квалификации»…
…Итак, получив диплом об окончании славившегося своими выпускниками мединститута (к их числу, годы спустя, примкнет и Хусейн – О.Д.), он вернулся в родной Саясан. Когда-то в бытность этого села в статусе районного центра была в нем, как и положено по рангу, добротная районная больница, в которую и устроился Шепиев в качестве хирурга.
Обстоятельства и принцип избранной им профессии не предоставляли ему время и право на раскачку. Их, обстоятельства, надо было, образно выражаясь, брать за рога и доказать, что молодо – не всегда зелено. И он быстро вписался в рамки жестких требований, которым должен отвечать опытный хирург. И он с первых дней практической работы добросовестно к ним приноравливался: учился и работал, работал и учился.
Ну и я в ту пору был, что называется, стригунком в профессии журналиста, а работал в то время на грозненской студии телевидения, пока не был «забрит» на службу в армию.
Но до этого, прослышав от своих многочисленных родственников, живших в милом моему сердцу Саясане, об успехах и авторитете молодого хирурга Шепиева, я сколотил наспех съемочную группу и подался в казавшееся мне тогда отдаленным высокогорье.
…А было это в 1964 году. С присущей мне в молодые годы революционной бескомпромиссностью я по составленному загодя сценарию приступил к съемке фильма о начинающем свой жизненный путь сельском враче.
Но неожиданно с решительным протестом передо мной возник главный врач. Помню только, что был он напористо бойким человеком, осетином по национальности.
– Я не разрешаю вам производить съемки только об одном Шепиеве. Он еще молод и ни в чем себя не проявил. Есть в нашем больничном коллективе специалисты поопытнее, со стажем и заслугами.
Словом, мы не услышали с главврачом один другого. Пока он ездил в райцентр Ножай-Юрт с жалобами на мое «самоуправство» и пока этим жалобам не был еще дан ход, я успел снять фильм, который назвал так: «Огонек жизни».
Дальше судьба этого фильма сложилась таким образом: телевидение продало его Дому народного творчества, и тамошние руководители, не долго думая, выставили его на Всесоюзный конкурс фильмов о сельских врачах. Там «Огонек…» занял первое место, за что Дом народного творчества получил первую премию – немецкую кинокамеру «Адмира» стоимостью 5 тысяч рублей – жилой дом по тем временам можно было купить на эти деньги.
Успех фильма о сельском враче Хусейне Шепиеве еще больше сблизил нас. А потом судьба-разлучница бросила в разные стороны. Я после этого долгие годы жил и работал в странах Центральной Азии, в Казахстане и в Москве. А он, Хусейн, в республиках Закавказья, где успел прослыть как большой мастер своего дела. Все остальные десятилетия – трудился на избранном поприще в родном Саясане. Скальпелю хирурга от операции до операции передавалось особое волшебство через золотые руки Шепиева. Счет проведенных им операций возрос до трех тысяч.
Жизнь, однако, непредсказуема, не знаешь откуда и что ждать. Свалилась беда на Хусейна, обернувшаяся потерей ноги. Но случившееся не сломило его. Он не ушел «в себя», продолжал оперировать и возвращать пациентов к полноценной жизни.
Но, сказано ведь – беда одна не приходит.
Сподобилось в жизни так, что в силу неблагополучных обстоятельств пришлось Хусейну лишиться и второй ноги.
Казалось бы, стоп! Приехали! Дальше некуда! Впору писать второй том книги «Повесть о настоящем человеке» с главным героем теперь уже Шепиевым, который прооперировал еще 500 человек, будучи безногим. Если в первом томе Алексей Маресьев, лишившись обеих ног, напряжением силы воли вновь сел за штурвал боевого самолета, что восхитило весь мир, то во втором томе рассказ пойдет о том же – о героизме один к одному – проявленном безногим хирургом, не выпускающем из сильных рук скальпель. И я уверен, будет книга о подвиге Хусейна Шепиева, ставшем, как и Маресьев, человеком-легендой. Не исключаю, что ее автором могу оказаться и я. Уж во всяком случае на первых порах напишу сценарий под рабочим заглавием «Огонек жизни-3» и сниму по нему фильм.
…При встрече с ним после долгой разлуки Хусейн не позволил проявиться моим заготовленным кисло-сладеньким фразам сочувствия. Хусейн с порога, хоть и сидел он, что называется, прикованным к креслу, встретил меня прежним, слегка озорным смехом. Лицо его светилось неподдельной радостью, он буквально исходил шутками, глаза его сияли лучезарным жизнелюбием, что, собственно, свидетельствовало о том, что он по-прежнему неутомим в своем традиционном оптимизме.
И мне подумалось: «вот он, пример для подражания, вот она, та духовно-нравственная ценность в живом воплощении, о которой мы сегодня говорим в беседах с молодежью на разных уровнях. И пример жизни Шепиева свидетельство тому, что героем можно стать, не обязательно убивая, а и возвращая человеку жизнь. Он, Хусейн, выбрал для себя второй путь.
Олег Джургаев
Вести Республики, № 61 (2745), 07.04.2016 г.
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста