Пт, 22 ноября, 12:36 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Поэт тяжелой судьбы

Поэт тяжелой судьбы

27.07.2016 10:11

Отца напутствие

И матери совет

Слились в наказ

Моей святой Отчизны…

Хочу, чтобы в любом

Дому согрет

И принят был мой стих,

Как радость жизни.

Эти стихи (в переводе А.Кусаева) одного из славных сынов чеченского народа, поэта, журналиста, члена Союза писателей России и замечательного человека, во всех смыслах этого слова, Асламбека Осмаева, явились лейтмотивом состоявшегося 13 июля этого года вечера памяти, посвященного юбилейной дате со дня его рождения.

Вспомнить об этом удивительной судьбы и высокого гражданского долга человеке, настоящем патриоте нации, собрались его близкие друзья, писатели, поэты, люди искусства, с которыми Асламбек тесно соприкасался и дружил. Среди них известный поэт, писатель, переводчик, журналист Адиз Кусаев, любимый народный певец Имран Усманов, писатель, переводчик Имран Ирисханов, журналист, писатель Алхазур Муцураев, журналист, заместитель главного редактора журнала «Стела1ад» Шоип Дадаев и другие. А в зале — работники библиотечной системы, студенты, учителя, представители общественности и интеллигенции.

С трогательных слов А. Кусаева об А.Осмаеве из его книги «Писатели Чечни» начала свою вступительную речь заведующая методико-библиографическим отделом библиотечной системы Грозного, организатор данного вечера Роза Олигова.

«Испытаний, выпавших на долю этого человека, хватило бы с лихвой на десятки жизней. Только незаурядное мужество, поддержка родных и друзей и великая сила поэзии, которой он отдал всю свою жизнь, помогали ему побеждать, выживать и продолжать жить… Его трудная судьба и мужской решительный, отзывчивый характер похожи на характер и судьбу его многострадальной Родины, тоже стойко перенесшей все удары судьбы…». Здесь хочу подчеркнуть то, что, когда Адиз Кусаев писал такие строки о нем в своей книге, которая вышла в 2011 году, Асламбек Осмаев еще здравствовал. Но 23 марта 2012 года он покинул этот бренный мир, оставив о себе светлые воспоминания и горькое сожаление, что его нет рядом с нами.

Роза кратко напомнила биографию А.Осмаева, рассказала, какой трудный, сопряженный с большими жизненными неурядицами, путь прошел поэт, и как он с достоинством преодолевал все, что преподносила ему судьба.

Родился Асламбек 2 июля 1946 года в далекой от Кавказа Джамбульской области, где его родители оказались в годы депортации чеченского народа. В школу поступил там же, но окончил курс средней школы в селе Герменчук, куда семья Осмаевых вернулась после разрешения покинуть места их спецпереселения.

По возвращении на Родину, чеченцам пришлось все начинать заново. И не каждый выпускник школы мог мечтать поступить учиться, получить специальность. Многие сразу же после школы шли работать на производство, в сельское хозяйство, становились опорой семьи. Та же участь постигла и Асламбека. Он устраивается на работу. После служит в рядах Советской Армии. Затем была работа в геологической партии, на буровых промыслах.

Но желание стать грамотным человеком всегда присутствовало в нем. Еще находясь на службе, он начинает пробовать себя в журналистике, публикуется в дивизионной газете. Эта тяга с годами в нем пробуждалась все больше и больше. И только в 70-е годы Асламбеку удается устроиться литературным сотрудником Шалинской районной газеты «Знамя коммунизма», затем несколько лет он трудился в республиканской газете «Комсомольское племя».

А период работы в должности заведующего отделом художественной литературы Чечено-Ингушского книжного издательства оказался для него наиболее благотворным. Здесь он близко знакомится с писателями и поэтами, глубже познает журналистику и азы поэзии, увлекается литературой. В 1977 году А.Осмаев оканчивает отделение журналистики Ростовского государственного университета.

Как сказал русский поэт «Судьба ему готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь», так случилось и с А.Осмаевым.

Казалось, что он, вышел на прямую дорогу, которая должна была принести ему славу как поэту, журналисту, но судьбе было угодно резко изменить его жизнь.

В 1986 году произошла страшная авария на Чернобыльской ГЭС. Страна бросила клич – все на спасение чернобыльцев. Многие молодые люди, а в их числе чеченцы и ингуши, желая помочь людям, оказавшимся в страшной беде, откликнулись на зов Родины, даже не представляя себе, что идут на явную смерть. И подобные Асламбеку люди, не думая о последствиях, бросились спасать тех, кто оказался в смертной ловушке. Асламбек находился в первых рядах. По рассказам тех, кто был с ним в эти дни, он шел первым на рискованный шаг, не умел беречься. Им двигало одно – «кто если не я». О его отчаянных и смелых поступках множество раз писалось на страницах украинской прессы.

Но, к большому сожалению, его гражданский подвиг не был замечен – он даже не получил той простой медали, которой удостоились многие «чернобыльцы». Но получил двукратно превышающую норму дозу облучения и инвалидность второй группы. Он стал жертвой собственного достоинства…А еще его друзья рассказали, что ордер на выделенную ему квартиру в Грозном, он не задумываясь, отдал многодетной семье.

Уже больным после Чернобыля Асламбек снова возвращается в журналистику. Пишет цикл стихов, посвященных ликвидаторам той аварии, назвав их «Школой мужества».

Наступили смутные времена 90-х годов, когда чеченцев поделили на «левых» и «правых», на своих и чужих, когда слово, оброненное в защиту справедливости, воспринималось как «оппозиция». Одни, заняв не предназначенные им места, взошли на «трон», другие спрятались за их спинами, а третьи ушли в подполье… В этих условиях сложно было тем, кто воочию видел, что творится с чеченским народом и не мог воспрепятствовать происходящему. В такой ситуации оказался поэт и журналист А.Осмаев. Но долг журналиста не позволял ему спокойно созерцать творившийся с его народом хаос.

Он осмелился опубликовать несколько статей о темных делах одного из новоиспеченных властителей. И этого оказалось достаточно, чтобы физически уничтожить человека, желающего встать вразрез с творившимся в республике беспределом. На Асламбека был совершен автонаезд, от которого он получил несколько серьезных ранений и долго не мог вернуться к нормальному образу жизни. Не успел он от этого оправиться, как его ночью неизвестные лица избили так сильно, что он оказался в реанимации. Но этим не завершилось: в 1994 году его снова избивают на одной из темных (а они тогда все были темные) улице Грозного. Случайные прохожие отвезли Асламбека в больницу. Две недели он находился в коме. Выкарабкался и из этой ситуации. Но здоровье его было сильно подорвано, и Асламбек после этого уже редко появлялся на улице.

Но Асламбек был одаренным поэтом, подарил своему народу замечательную поэзию. Живы прекрасные воспоминания о нем, которыми с участниками вечера поделились его бывшие друзья, коллеги.

А. Кусаев:

– Об Асламбеке Осмаеве можно говорить долго и бесконечно. Я с ним познакомился, когда он работал в Шалинской районной газете. В это время с ним трудились впоследствии ставшие известными поэтами, журналистами – А. Хатуев, А.Уциев и другие. Они все были молоды, полны желания внести в чеченскую литературу свой вклад.

А.Осмаев был человеком, одаренным природой талантом писать и сочинять. Первые его стихи были опубликованы в Шалинской районной газете, когда автору едва исполнилось 16 лет. После этого они стали регулярно выходить в республиканских периодических изданиях. В переводе на русский язык они печатались в «Литературной газете», «Литературной России», в солидном журнале «Дон».

Особо о его поэзии заговорили в литературных кругах после его участия по направлению Союза писателей Чечено-Ингушетии в работе Седьмого Всесоюзного семинара-совещания молодых литераторов и когда подборка стихов А.Осмаева была опубликована в коллективном сборнике молодых поэтов «По зову молодости» (1976г.).

Первая книга стихов А.Осмаева «Брызги молнии» появилась в 1978 году. Затем, один за другим выходят сборники его произведений: «Свет угасшей звезды» (1980); «Улица детства» (1982); «Первые журавли» (1984); «Высокая даль» (1992). В предисловии последнего сборника поэт Алвади Шайхиев написал: «Творчество Асламбека Осмаева – своеобразная ступень развития чеченской литературы…». Так на самом деле оно и есть.

Его стихи вошли в «Антологию Чечено-Ингушской поэзии» (1981г.) и в «Антологию чеченской поэзии» (2003г.).

В завершение своего выступления А.Кусаев напомнил слова, сказанные Л.Куни об А.Осмаеве: «Асламбек Осмаев… Все, кому когда-либо посчастливилось общаться с этим человеком, надолго сохраняют в душе благородную память о нем. В нем горит тот особенный свет, что отличает действительно чистых сердцем людей, немного наивных в своем абсолютном неприятии пороков этого мира, но тем более притягательных в истовом стремлении сделать наш мир средоточием Добра…». Наверное, более точно об Асламбеке Осмаеве и сказать-то нельзя, – подчеркнул А.Кусаев.

– Это была сильная внутренним духом личность. И, если бы он покорился судьбе, никогда не стал бы поэтом, – отметил Адиз.

Своими воспоминаниями об А.Осмаеве поделились И.Усманов, Ш.Дадаев, А. Ирисханов, А. Муцураев. Они рассказали о своих встречах с Асламбеком, каким не жалеющим себя человеком он был, как любил свой народ и готов был жертвовать всем, что имел, ради благополучия других.

Весь вечер, у развернутой выставки литературных произведений А.Осмаева, его публицистических работ, из уст участников звучали его стихи, напоминая потомкам, каким любящим свою Родину, народ, родной край был он.

И.Усманов исполнил несколько песен на слова А.Осмаева и рассказал об истории написания текста песни к одной уже существовавшей его мелодии. Как сказал Имран, эту песню он исполняет на каждом своем концерте – значит она стала народной и люди помнят о поэте А.Осмаеве.

Участники вечера выразили огромную благодарность Розе Олиговой за подготовку данного мероприятия, за доставленные минуты радости, за возможность окунуться в мир поэзии А.Осмаева, за то, что она отыскала в глубине чеченского литературного наследия поэта, о котором в наши дни, в быстротечной жизни, к большому сожалению и стыду, мало говорится.

Малика Абалаева

Вести республики, № 139 27.07.2016

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |