Мир
В Нью-Йорке банан, приклеенный скотчем к стене, был продан за 6,2 миллиона долларов
Главная » НОВОСТИ » Чечен-Аул: события, люди
Чечен-Аул: события, люди
15.08.2016 10:55
28 июля в России ежегодно отмечается как трагическая дата начала Первой мировой войны. В конце июля, начале августа 1914 года заполыхала грабительская, захватническая война. В нее было вовлечено 33 страны. Ход ее привел к образованию новых государств: Советской России, Финляндии, Польши, Венгрии, Австрии, Чехословакии и Югославии. Противоречие между Германией и Россией были решающими.
В этом противостоянии впервые были использованы танки, химическое оружие, противогазы, зенитная и противотанковое техника. Широкое распространение получила авиация: бомбардировщики, истребительные, разведывательные самолеты, морская авиация. Появилась окопная тактика ведения войны, которая имела определенную цель оборонительной системы, изматывание противника.
В ходе войны в условиях ожесточенного наступления Австро-Венгерской армии на русские позиции произошло то, чего не было никогда раньше в истории существования Российской империи – было решено сформировать Кавказскую конную дивизию. Царское правительство прекрасно понимало, что природно-психологические качества кавказцев – боевой дух, стойкость, мужество и совершенное владение как огнестрельным, так и холодным оружием, являются самыми серьезными качествами в этот момент.
Для успешного ведения боевых действий и укрепления боеспособности российской армии были мобилизованы регулярные и иррегулярные боевые части из народов северного Кавказа. В сравнительно короткий период была сформирована так называемая «Дикая дивизия», которая состояла из полков северо-кавказских горцев и использовалась в большинстве своем в крайних, экстремальных условиях. Составной частью дивизии являлись Чеченский и Ингушский кавалерийские полки. Основное командование четвертым кавкорпусом было возложено на генерала из Старых Атагов Эрисхана Алиева – человека высокой воинской чести, мужества и достоинства. После серии неудач царской армии в Восточной Пруссии в 1914-1915 годах, в разгар боев под Верденом, в который уже раз союзное командование Антанты, в частности французское правительство, попросило Россию начать очередное наступление. Российская армия, под командованием генерала Брусилова, заручившись мощной артиллерийской поддержкой, перешла в общее наступление. Первой бросили в бой «Дикую дивизию» – Ингушский и Чеченский кавалерийские полки.
В составе чеченского полка находились и выходцы из известного чеченского селения Чечен-Аул: Бойса Ахмедов, Магомед Байсаров, Эсмирза Арсамерзуев и Мухадди Сулбанов. Лавиной, сметая все и вся на своем пути, бесстрашные воины-кавалеристы обрушились на врага. В историческом архиве Санкт-Петербурга сохранилась телеграмма русского царя Николая II от 25 августа 1916 года следующего содержания: «Как горная лавина обрушился Ингушский полк на германскую дивизию. Он незамедлительно был поддержан Чеченским «смертоносным» полком. В истории русского Отечества, в том числе и нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей врага, вооруженного тяжелой артиллерией: убитых – 4,5 тысячи, взятых в плен – 3,5 тысячи, раненых – 2,5 тысячи. Менее чем за два часа перестала существовать отборная «Железная дивизия», с которой боялись соприкасаться лучшие воинские части союзников, в том числе и русская армия. Передайте от имени царского двора и от имени русской армии братский привет отцам, матерям, сестрам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бессмертным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия! Честь им и хвала! С братским приветом, Николай II».
Так доблестью и храбростью отличились в бою Чеченский и Ингушский кавалерийские полки. В составе чеченского были и мои односельчане.
1917 год… Россия после октябрьских событий в центре братоубийственной гражданской войны и иностранной интервенции. Летом и осенью 1919 г. главнокомандующий добровольческой армии Юга России А. И. Деникин разворачивает генеральное наступление на Тулу и Москву, не подозревая, что здесь, в тылу начнется партизанское движение. Дело в том, что жители чеченских сел принимали к себе раненых бойцов – красноармейцев, в основном, из отряда Ф.М. Гикало. Жители сел делились с ними всем, что имели, кормили и лечили. Очень часто вступали в вооруженные противоборство с белоказачьими отрядами, которые требовали незамедлительной выдачи раненых бойцов.
Никогда не оставались в стороне от больших событий чеченаульцы. Более того, они выступили в авангарде партизанского движения на Кавказе. В селе за короткое время был создан красноармейский полк под руководством Межида Казаева. 20 сентября 1919 г. небольшой казачий разъезд, подошедший для разведывательных целей, был задержан упомянутым полком и доставлен в Чечен-Аул, а затем переправлен в с. Ведено. В аул зачастили делегации начальника штаба Деникина – генерала Дроценко, которые поставили жесткий ультиматум – выдать красноармейцев, освободить арестованный сельчанами казачий разъезд, вывесить белый флаг лояльности. Последовал категоричный отказ. Жители поняли, что после этих угроз последуют военные действия со стороны белогвардейцев. Они спешно стали готовиться к обороне: вооружаться, рыть окопы, организовывать регулярные патрулирования, детей и женщин переправлять в соседние села – Белгатой, Мескер-Юрт, Шали. 23 сентября 1919 г. пехота и кавалерия деникинцев при поддержке артиллерии бросились на Чечен-Аул. Но защитники села умело организовали оборону: в центре залегли самые умелые стрелки, по флангам – пехота имама Узум-хаджи, а также отряды красноармейцев Гикало и Красноплахтина. Конницу держали в стороне. Завязался тяжелый кровопролитный бой. Вновь и вновь, несмотря на большие потери, белогвардейцы атаковали с бешенной яростью, но защитники стояли насмерть, переходя от обороны к рукопашным схваткам. В рядах белогвардейцев в принудительном порядке, в качестве лазаретного врача, находился известнейший русский писатель Михаил Афанасьевич Булгаков. Как участник этого боя, вот что он писал впоследствии: «Чеченцы шпарят из аула, бьются отчаянно за каждую пядь земли, но ничего не выйдет, возьмут аул и сожгут, где же им с двумя паршивыми трехдюймовками устоять против трех батарей кубанской пехоты. С гортанными криками понесся их лихой (чеченский) полк выжженными и вытоптанными кукурузными пространствами, ударил с фланга терских казачков, что те чуть теку не дали. Ко мне в лазарет без конца несут раненых и умирающих».
Ночью бой с обеих сторон постепенно прекратился. Обе стороны занялись ранеными и убитыми. Белогвардейцы, имеющие большой военный опыт и военно-техническое преимущество, ночью перетянули тяжелую артиллерию на горную высоту Алхан-Корт, вызвали из резерва свежие подразделения пехоты и конницы. 24 сентября на рассвете началось общее наступление деникинцев на Чечен-Аул. Завязалось неравное кровопролитное сражение, сразу дала знать о себе тяжелая артиллерия противника, которая с горной высоты поливала картечью ополченцев села. Но даже в данной обстановке защитники, окрыленные верой в защиту родной семьи, родного очага, бились с яростью обреченных. Но в самый разгар сражения религиозное воинство Узум-хаджи покинуло линию обороны, оголив левый фланг. В этот проем и устремилась конница противника, и в такой решающий миг им навстречу кинулась конница молодежи Чечен-Аула, дав клятву умереть, но не отступить. Станковые пулеметы противника, установленные на тачанках, косили чеченаульских конников. Все попытки удержать село, были тщетными. Поздно вечером, объятое пламенем, с нескольких сторон запылало село. Потери были велики: 70 ополченцев были убиты и много раненых. Противник тоже понес ощутимые потери: 4 сотни убитых и около двух сотен раненых.
Незабываемой славой покрыли себя за честь и независимость родины жители Чечен-Аула Ахмед Байсуркаев, Межа Исраилов, Кудуз Хаширов, Дуда Сатуев, Ахмад Дабаев, Хатат Баймурзаев, Истмул Мачиев. Партизанское движение, развернувшееся в тылу деникинцев, в конечном счете, сорвало наступление врага в центральные районы России, о чем впоследствии писал сам А. И. Деникин в «Очерках Великой смуты».
После окончания гражданской войны страна приступила к восстановлению и развитию сельского хозяйства и промышленности. Курс страны на коллективизацию сельского хозяйства нашел особый отклик в нашем крае, так как природно-климатические условия и трудовой энтузиазм народа являлись надежным подспорьем для быстрого подъема и развития экономики республики. В 30-х годах на территории села Чечен-Аул было организовано три колхоза: «Карла Маркса», «Владимира Ильича Ленина», «Асланбека Шерипова». На полях выращивались такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, пшеница, лен, овес, ячмень. Трудовой порыв сельчан был настолько велик, что иной раз работали не только днем, но ночью. Звенья и бригады соревновались между собой и добивались высоких производственных результатов. В этот период приобрело особую значимость развитие духовной жизни, в частности, образование. Сельчане истосковались по письму и грамоте, жадно тянулись к истории и литературе. Местные педагоги в системе всеобщей ликвидации безграмотности в холодных и промерзлых помещениях, не жалея своего здоровья, сделали все возможное, чтобы их подопечные овладели азами знаний. Доброй незабываемой памятью покрыли себя первые педагоги Усам Хасиев, Ахья Яхъяев, Гиху Арсамерзоев, Бауди Магомаев и Ваха Масаев.
В 1934 г. в Москве проходил Всесоюзный съезд колхозников нашей страны. Язу Казаева, Аминат Букалова и Эсмирза Арсамирзоева стали делегатами этого форума. За достигнутые показатели лично М. Калининым они были премированы ценными подарками и денежными вознаграждениями.
Но сельчане трудились не только в сельском хозяйстве, а делали успехи и в нефтедобывающей промышленности республики. Около трехсот нефтяников из Чечен-Аула ежедневно добывали «черное золото» в «Октябрьнефти» и на Старых промыслах, тем самым пополняя ядро промышленного пролетариата республики. Нельзя не отметить ударный труд Бисолта Дамбаева, Лакаша Ихаева, Джамли Исмаилова, Бауди Джанаралиева и многих других.
Храбрость и мужество проявили чеченаульцы и на фронтах Великой Отечественной войны. Многие сельчане, не дожидаясь призыва, в спешном порядке ушли на фронт: Ваха Алиев, Лени Визашев, Шарани Ахмадов, Салман и Салавди Джамалхановы, Шарпудди Дукаев, Салавди и Нажмуддин Чимаевы, Абу Демильханов, Иду Умхаев, Сайд-Хусейн Ждамбеков, Кюри Асуханов, Адам Сулиманов, Хамзат Алиев, Саид и Дауд Сапарбиевы, Джунид Садаев, Якуб Шахгериев, Хизир Гудиев, Алавди Бироев, Абу Асхабов, Шепа Идрисов, Мухади Магомадов, Усам Усманов, Магомед-Хусейн Джамуханов, Мусапи Юсупов, Лакаш Ихаев, Абу Вацаев, Бауди Джанаралиев, Мингабиев и многие другие. На различных фронтах от Баренцево до Черного морей, проявляя личный героизм и мужество, дрались они, защищая священные рубежи нашего Отечества.
Закончилась долгая, изнурительная война, но не все вернулись к своему родному очагу. Наверное, в бескрайних городах и весях России покоятся их останки, как и многих миллионов советских людей. В северо-западной части села, на высоком кургане скифской эпохи высится памятная мраморная стела, воздвигнутая в память павших сельчан, отдавших самое дорогое на этом свете – жизнь. Сегодняшнее поколение знает и чтит их ратные подвиги, гордится теми, кто пал на поле брани или вернулся живым под счастливой звездой.
Вторая половина 60-х годов, «Хрущевская оттепель», реабилитация нашего народа и радостное возвращение на родину из Средней Азии и Казахстана после долгих лет жестокого лихолетья, голода, холода, национального унижения, политического и социального бесправия. Переименованный в годы выселения в село Калининское, Чечен-Аул стал, как и прежде, называться своим исконно историческим именем и первыми председателями сельского Совета стали вчерашние фронтовики: Хасан Закаев – личный адъютант Семена Михаиловича Буденного, Салман Джамалханов – летчик-штурман Ленинградского и Волховского фронтов. На совхозных и колхозных полях закипела новая жизнь с новым пополнением тружеников: Алаш Хасиев, Дики Усманов, Адам Алисултанов, Тапа Дубаев, Султан Кунтаев, Шамсуддин Алиев, Саламу Цицаев, Саид-Ахмед Алиев, Бадрудди Умаров, Саид Мазаев, Жамли Исмаилов, Хизир Юсаев, Рамзан Якубов, Шарани Пашаев, Ахмед Исраилов, Альви Хамзатханов, Беза Солтханов. Каждый на вверенном ему производственном участке проявлял трудовой энтузиазм, упорство и выдержку.
Несмотря на тяжелые последствия военных действий последних лет на чеченской земле, Чечен-Аул живет в бесперебойном ритме сегодняшнего дня. Радуют глаз две средние школы, новая больница, здание администрации, новые магазины, контора госхоза «Заря», спортивный комплекс международного уровня, детский сад, старинная мечеть, которая до отказа заполняется прихожанами и, самое главное – это новая мечеть при въезде в село, являющаяся неоценимым подарком Главы Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. И это далеко не полный перечень всего того, в чем аккумулируется жизнь сегодняшнего жителя старинного чеченского села Чечен-Аул.
С. Нанхаджиев,заслуженный учитель Чеченской Республики
Подготовила Малика Абалаева
Вести республики, №152 (2836) (2826) 15.08.2016
Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter
Поделиться:Также в разделе «Обзор местной прессы»:
- 26.05.2024 / 18.30
- Региональное отделение "ОПОРА РОССИИ" вручило партбилеты новым сотрудникам
- 26.08.2019 / 11.45
- Алина Яровая: Чеченцы - это люди слова!
- 15.07.2019 / 11.57
- Знания и физическое самосовершенствование
- 18.06.2019 / 09.59
- Чеченский танец — это не просто пластика тела, а отражение характера чеченской культурной среды и особенностей этикета
- 20.05.2019 / 08.58
- Рамадан — правила соблюдения поста