Пт, 03 декабря, 12:19 Пишите нам






* - Поля, обязательные для заполнения

rss rss rss rss rss rss rss

Главная » НОВОСТИ » Общество » Омбудсмен ЧР попросил прокурорского реагирования на действия московских полицейских

Омбудсмен ЧР попросил прокурорского реагирования на действия московских полицейских

19.12.2018 17:18

Уполномоченный по правам человека в ЧР обратился к прокурору Москвы В.Чурикову в защиту прав уроженцев Чеченской Республики.

По заявлению гражданина К.Торопова 2 апреля 2018 года следственным отделом ОМВД России по району Строгино г.Москвы в отношении жителя Чеченской Республики Мягды Бахарчиева возбуждено уголовное дело и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В заявлении в полицию К.Торопов сообщал, что М.Бахарчиев под угрозой физической расправы отобрал у него часы «Ролекс» и 6000 евро, а также насильно заставил его написать расписку о наличии долга перед гражданкой О.Лузиной.

Омбудсмен Нурди Нухажиев считает, что причастность Бахарчиева к инкриминируемому ему преступлению вызывает сомнение хотя бы потому, что единственным доказательством, которым следствие обосновывает предъявленное обвинение, являются показания ранее судимого за мошенничество в особо крупных размерах гражданина Торопова.

Не вдаваясь в напоминающие детектив детали похождений вышеуказанной Лузиной, и якобы пострадавшего Торопова, омбудсмен добавляет, что уголовное дело в отношении самого Торопова по заявлению Лузиной следственным управлением УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ возбуждено только спустя четыре месяца со дня его подачи. Ему не было предъявлено обвинение, и он не был арестован.

Н.Нухажиев обращает внимание прокурора города Москвы на то, что Торопов в декабре 2016 года осужден Мещанским районным судом к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на три года и находится под надзором.

- В 2018 году возбуждено уголовное дело по факту совершения им мошенничества в отношении гражданки Введенской на сумму 9 миллионов рублей. Обвинение Торопову не предъявлено, и он не арестован, несмотря на требование потерпевшей. Полагаю, что Торопов, пользуясь своими связями, прежде он занимал пост министра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области, оказывает влияние на следствие и уходит от ответственности. Об этом свидетельствуют как пострадавшие от его мошеннических действий, так и их адвокаты, - заключает Н.Нухажиев.

Он просит прокурора г.Москвы проверить изложенные доводы в защиту Бахарчиева приведенные его адвокатом, отметив, что согласно УПК РФ, уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечает назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

В другом своем обращении Уполномоченный по правам человека в ЧР просит принять меры для объективного расследования уголовного дела и привлечения к уголовной ответственности сотрудников полиции, применивших физическое насилие в отношении Рамзана Исмаилова и других лиц.

Как стало известно омбудсмену, по подозрению в совершении преступления сотрудниками ОМВД России по Тверскому району г.Москвы 2 ноября 2018 года у бара «Молодежь» задержаны с применением физического насилия граждане Исмаилов, Героев, Мержоев, всего 10 человек. По информации омбудсмена, с целью получения признательных показаний к ним были применены недозволенные методы ведения дознания и следствия, а также пытки, в результате чего им были причинены телесные повреждения. Героев и Мержоев были доставлены в больницу № 29 г.Москвы, а Исмаилову оказана помощь в отделе полиции. Затем восемь задержанных были освобождены, а Исмаилов и Героев оставлены под стражей.

- Родственники Исмаилова уверены, что он не совершал инкриминируемое ему преступление, а признательные показания дал в результате применения к нему пыток сотрудниками полиции Грешным, Косоротиковым, Бледновым, Большаковым и другими. Грубое нарушение уголовно-процессуального закона при задержании подозреваемых, лишение их права пользоваться помощью защитника, применение в отношении них недозволенных методов предварительного следствия и пыток, и не где-нибудь на периферии, а в самой столице Российской Федерации Москве, считаю варварством. Полагаю, что по данному факту необходимо провести объективную проверку и привлечь виновных сотрудников к уголовной ответственности, - отметил в обращении к прокурору г.Москвы Н.Нухажиев.

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter

Поделиться:

Добавить комментарий




Комментарии

Страница: 1 |